最新更新日:2024/05/07
本日:count up12
昨日:169
総数:742537
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「お互いの発表を聞き合おう」(6年生)

 総合的な学習の時間に取り組んできたことを、下学年の人に伝える準備をしてきました。
 今日は、学級内のグループでまとめたことをお互いに聞き合い、評価をし合う授業でした。ひとグループずつ発表し、聞く人は評価カードに評価し、良かった点や改善点などを伝え合います。それを、本番の発表に生かしていきます。
 伝えたいことを暗記したり、パワーポイントを活用したりと、しっかりと準備ができているようです。
画像1
画像2
画像3

「自分たんけんカード」(2年生)

 生活科で「自分たんけんカード」を作っていました。この一年間、自分で成長したと思うこと、頑張ったことなどを思い出して書き込みます。友だちや家族など、周囲の人からインタビューしたことも書き入れる予定です。
 一年間の自分の振り返りになることと思います。
画像1
画像2

「健康に過ごすためには」(3年生)

 3年生の保健の授業です。「身の回りのかんきょう」をテーマとして、部屋の換気をすることや適切な照度で過ごすことが、健康につながることを学びました。ワークシートに自分の意見を書き込んで、全体の場で発表することもできました。
画像1
画像2
画像3

パンジーのお世話(1年生)

 1年生が一人一鉢育てているパンジーの花。今日は、生活科の学習でそのお世話をしました。まず、枯れている花や葉を取り、肥料をやりました。最後にタブレットで写真を撮って、記録としました。
 1か月後に迫った卒業式で、会場に飾られる予定です。卒業生の目にも留まることと思います。
画像1
画像2
画像3

委員会活動(5・6年生) その1

 今年度最後の委員会活動を行いました。5,6年生は9つの委員会に分かれて、全校児童が楽しく安全に学校生活を送れるように環境を整えてくれました。活動の様子の一部を紹介します。

 体育委員会(空気の抜けたボールに空気を注ぎ、グランドの整備をしてくれました。

 保健委員会(手洗い場の石けんを交換してくれました。)

 5,6年生のみなさん、1年間ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

委員会活動(5,6年生) その2

美化委員会(校内の階段、手洗い場の清掃を頑張りました)

給食委員会(おすすめの給食メニューをカードに書きました)

放送委員会(アナウンスが上手にできた6年生に、頑張り賞が贈られました。)
画像1
画像2
画像3

「どうぶつの赤ちゃん」(1年生)

 国語科の説明文の学習です。ライオンとシマウマの赤ちゃんについて、説明されている内容の違いを読み取っていきます。
 今日は、それぞれの赤ちゃんの「動き方」「おちちを飲む期間」「自分で食べ物を取り始める時」の3項目について、読み取ったことを表に書き込みながら進めていきました。
画像1
画像2
画像3

理科「じしゃく」2(3年生)

 3年生の理科では「じしゃく」の学習をしています。筆箱のふたや冷蔵庫など,身の回りの物にもたくさん使われているじしゃくですが,どんな物を引き付けるのか,どんな性質を持っているのかを,実験によって確かめています。じしゃくを近づけると糸につけたクリップが空中に浮いて,子供たちは大喜びです。楽しく実験をしながら,結果をノートにまとめていきました。
画像1
画像2

「1より小さい小数の倍」(4年生)

 整数で2倍、3倍、、、と表されるように、1.2倍、1.3倍、、、と小数で倍を表すこともできます。
 今日は、1より小さい小数の倍(0.5倍、0.8倍など)とはどういう意味なのかについて考えています。
画像1
画像2
画像3

「磁石に付けた鉄」(3年生)

 磁石に付けておいた金属製のクリップを、磁石から離した時にも磁石のはたらきをするかどうかについて実験しています。小さな釘が何本か付いている人がいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/24)

画像1
画像2
画像3
★ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳★

 ココアパンは、パンを給食室で油で揚げ、グラニュー糖とココアでまぶしました。ドーナツのような香ばしさや甘味がある揚げパンは、年に3回しか給食に出ないので、子どもたちもとても楽しみにしています。
 ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っているケチャップ味の煮物です。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物繊維を多く含むので、給食では、今日のような煮物やシチュー、スープなどによく使用します。
 野菜ソテーは、鶏もも肉・キャベツ・小松菜・コーンを一緒に炒め合わせました。彩りよく、栄養のバランスのよいソテーになっています。
(栄養価:エネルギー681kcal タンパク質25.1g 塩分2.3g)

薬物乱用防止教室(6年生)

 薬剤師の先生を講師にお招きし、6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を開きました。
 今年度は、別室から講話をしていただき、6年生の各クラスにリモート配信する方法で行いました。
 喫煙、麻薬などが人体に及ぼす悪影響やそれに対する方策などについてくわしくお話を聞くことができました。
 これからの自分の行動に生かすための、とても大切な授業となりました。
画像1
画像2
画像3

「食べ物のたび」(2年生)

 担任と養護教諭の2人で指導をする授業です。めあては「食べ物のたびから、体に大切なことを考えよう」です。
 前半は、口に入れた食べ物が胃で消化され、便となって出ていくまでの体内の様子について学びました。後半はワークシートを使って、日頃の食生活で自分が気をつけたいことについて書き出しました。
 これからの食生活につながる大切な授業でした。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ学級の学習

 算数科では、コンパスを使って描いた円の中に正六角形を書こうと奮闘しています。
 社会科では、タブレットを使って県名と地図上の位置をマッチングさせる学習をしています。
 落ち着いて、意欲的に学んでいました。
画像1
画像2
画像3

多色版画(5年生)

 図画工作科では、多色版画に取り組んでいます。版木を彫り終わったら、一色ずつ色を乗せては黒色の台紙に刷り込んでいく作業を繰り返します。
 
 なかなか根気のいる作業ですが、色が一色ずつ乗っていくごとに、画面に表したいものが浮かび出てくる楽しさがあります。
(画像は、5年1組、5年4組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

鉄棒に挑戦(3年生)

 鉄棒に腕を立てて足を少し後ろに下げてピタっと止まる「つばめ」から、一回回って着地する前回り下りまで連続で挑戦しました。次は両腕と両足を鉄棒に掛けて体をぶら下げる「豚の丸焼き」なる技にも挑戦。楽しみながら取り組めています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/22)

画像1
★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★

 冬野菜カレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・カリフラワー・白ネギが入っています。いつものカレーには使わない、大根やカリフラワー・白ネギなどの冬野菜が入ります。口の中でとろけそうな大根や白ネギなどは、いつもおいしいカレーライスをよりおいしくしてくれます。
 フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを生クリームであえました。缶詰の果物とシャキシャキとした食感のりんごで、楽しく食べられます。
 どちらも、子どもたちに大人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質20.5g 塩分1.6g)

「SDGsについて伝えよう」(6年生)

 6年生が総合的な学習の時間に取り組んできた「SDGs」。一年間取り組んできたことをまとめて5年生に向けてプレゼンすることになっています。
 今日は、パワーポイントにまとめたことを発表する練習をしました。電子黒板やタブレットを最大限に活用しています。
画像1
画像2
画像3

「日本のお祭りを訪ねて」(4年生)

 日本に残るお祭りの数々。今日は、そのお祭りの様子を音声で鑑賞していました。
「阿波踊り」「おわら風の盆」「祇園祭」「竿灯まつり」などのたくさんのお祭りの中から、、児童が聴いていみたいと思ったお祭りをリクエストしていました。
 どのお祭りにも、使われている楽器やリズムなどの特徴があることに気づきます。
画像1
画像2

「図を使って考えよう」(2年生)

 「リボンが12メートルあります。何メートルか使って、まだ残りが( )mあります。使ったリボンは何メートルですか。」という問題の( )の部分には自分で数字を入れます。そしてその問題を解くために図を使って考え、それを全体の場で発表しました。
 
 たくさんの人が手を挙げ、発表しようとしています。とても意欲的な雰囲気でした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

PTA活動

その他の文書

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494