最新更新日:2024/05/02 | |
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「分数の表し方」(3年生)
まず、分数は「1を何等分したうちのいくつ分」を表していいるかについて確認をした後、教科書の中に書かれている分数の大きさだけ、テープ図に色を塗っていきました。
大根日記(園芸委員会)
園芸委員会が秋から育てていた大根(13本)を5年生が収穫し、給食室へ届けました。寒い日も毎日欠かさずに水やりをしたため、立派な葉をもつ大根ができました。
収穫した大根は、14日(金)の給食、「紅白なます」で登場する予定です。在校生のみなさん、楽しみにしていてくださいね! 今日の給食(1/13)チキンビーンズは、鶏肉と豆を煮込んだ料理です。豆は大豆を使うことが多いですが、今日は、白いんげん豆とレンズ豆を使いました。これらの豆は、貧血を防ぐ鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには大切な食品です。しっかり食べて、元気な身体を作ってもらいたいと思います。 フレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。手作りのドレッシングは、塩分や脂肪分を減らすことができ、酸味も少なくさっぱりとしているので、子どもたちにも食べやすく、人気のサラダとなっています。 (栄養価:エネルギー584kcal タンパク質22.8g 塩分2.3g) 書き初め作品(6年生)
6年生の書き初めは、長半紙に「伝統を守る」と書きました。何度か練習をして完成させた、渾身の一枚です。
図書の時間(1年生)
図書室で図書の時間です。自分で読もうと思う本を借り、着席して静かに読みます。どの本にしようかと選ぶ時間も楽しそうです。
書き初め 6年
長半紙に「伝統を守る」と書きました。
力を入れたり、抜いたり、筆の先に視線を送りながら、集中して書きました。 書き初め 5年
「出発」を清書しました。
気持ちを込めて、筆を動かしました。 4年 保健
年齢とともに体はどのように変化するのか考えました。
これから思春期を迎える子どもたち。 自分の体のことを知り、考えることは、とても大切な学習です。 社会科 3年
消防署見学に行ったり、校内の消火設備を調べたり、消防について学習をしてきました。
今日は、緊急指令室の役割について学びました。 社会の仕組みについて、少しずつ見識を深めています。 今日の給食(1/12)
★広島カレー・三色ソテー・牛乳★
広島カレーは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが主な材料です。広島市オリジナルのメニューで、ルウが手作りなことと、隠し味にオイスターソースやお好みソースを使用していることが特徴です。市販のルウを使用しないことで、脂肪や塩分を控えることができ、香辛料も、オールスパイスやカレー粉・ガラムマサラなどを使用して、風味のよい、美味しいカレーになっています。子どもたちにも大人気のメニューです。 三色ソテーは、ベーコン・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ベーコンの旨味とコーンの甘味でほうれん草の苦手な子も、食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー653kcal タンパク質20.9g 塩分1.7g) なわとび(1年生)
今日は、「あや跳び」に挑戦しています。始めに、あや跳びが得意な人に見本を見せてもらってから、個人で練習を始めました。
寒い季節ですが、外でしっかりと体を動かしていきたいと思います。 「人のたん生」(5年生)
5年生の理科では、「人のたん生」の学習をしています。お母さんのおなかの中で育つ様子を、図を交えながら学習しています。自分でも、絵をノートに写しました。
へその緒から栄養や酸素をもらい、大きく成長していく様子を、真剣に学習しています。 「オリジナルピザを紹介しよう」(4年生)
4年生の外国語活動の授業です。ピザの上にトッピングする物を英語で説明するという展開です。
「This is my pizza.I want onionns.」「I want potatos.」など、自分の乗せたい物を絵カードも使いながら考え、説明していました。 たんぽぽ学級の授業
1月7日(金)、登校初日のたんぽぽ学級の様子です。冬休みにあった出来事や思い出を、お互いに紹介し合ったり質問をしたりしていました。久しぶりにお互いの顔が見られて、嬉しそうでした。
観察授業より(6年4組)
国語科の「仮名の由来」の学習でした。万葉仮名の使われ方について考えたあとは、それを崩したり一部を取ったりして「平仮名」や「片仮名」ができたことについて教わりました。最後は、万葉仮名を使って自分の名前に充ててみたり、万葉仮名でしりとりをしたりして、慣れていきました。
今日の給食(1/11)今日は、お正月のおせち料理です。 雑煮は、鶏肉・かまぼこ・もち・白菜・金時人参・えのきたけ・水菜が入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味がきいた薄味のおいしい雑煮になりました。 えびと黒豆の甘辛煮は、えびと黒豆をそれぞれから揚げにし、甘辛いたれとごまであえました。 栗きんとんは、さつまいもを甘く味付けしてとろとろに煮て、甘栗を混ぜて作りました。きれいな黄金色になるよう、皮を厚くむき、焦がさないように、弱火でじっくり煮ています。 おせち料理は、1つ1つの食材に、願いがこめられています。1年の初めに、おめでたいおせち料理を味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー638kcal タンパク質21.9g 塩分1.4g) 学校再開 全体朝会
冬休みが明け、今日からいよいよ学校が始まりました。
子どもたちの元気な声を聞くことができ、大変うれしく思います。 朝は、全体朝会を行いました。 南観音小学校の子どもたち、新年の目標を新たに持ち、頑張ってくれることと思います!! 「ごちゃまぜビンゴ 冬休み編」(4年生)
冬休み中にあったと思われる出来事をビンゴにして、クラスの人とのコミュニケーションを楽しみました。「おせちを食べた」「初詣に行った」「おみくじを引いた」など、冬休みにありそうな項目がたくさん詰まっています。ビンゴの後は、「今年の抱負」を考えました。
2年生の学習
2年生のあるクラスでは、「七草がゆ」についての話で盛り上がっていました。先生から、実物の七草を見せてもらい、七つの植物の名前を聞きました。年が明けて、ちょうど「七草がゆ」の時期にあった話題でした。
黒板がお出迎え(その2)
教室に入ってきた子どもたちは、黒板(掲示板)の様子に驚いていました。これからの3か月間、みんなで頑張っていこうという気持ちが伝わると良いと思います。
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広島市立南観音小学校
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