最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:263
総数:740965
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

火を灯しました!

 5年生では,図画工作科でランタンを作っています。すぐに固まる粘土の中にろうそくを入れ,火を灯しました。真っ暗な部屋で火を灯すと,きれいな光が出てきました。子ども達も満足そうに作品を眺めていました。
画像1
画像2
画像3

音楽発表会(3年生)

 音楽の時間に学習したことを発表する時間を持ちました。担任の先生を招いて、「音楽発表会」と題し、リーコーダーと鍵盤ハーモニカの演奏を披露しました。「冬さんさようなら」のリコーダーと、「ミッキーマウスマーチ」の鍵盤ハーモニカ演奏です。みんなの心が一つになった、とても素晴らしい演奏でした。
画像1
画像2
画像3

4年生のまとめ

 各学年で、学習のまとめをする時期になりました。4年生も算数科のまとめの問題に取り組んでいます。先生に質問したり友達同士でアドバイスをし合ったりしながら、できるだけたくさんの問題を解いていこうとしています。学んだことを定着させる時間にしたいと思います。
画像1
画像2
画像3

花でお祝い(その2)

 2年生が育てたプリムラの花も、きれいに咲きそろいました。体育館の前に鉢を移動させて、手入れをしています。枯れた花びらを取ってくれている人もいます。明後日の卒業式で、6年生を見送る花です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3/17)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルト・牛乳★

 かやくうどんは、牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ネギが入った具だくさんのうどんです。煮干しでしっかりだしをとっているので、薄味で、汁まで全部おいしいうどんです。子どもたちに人気のメニューです。
 大豆の磯煮は、鶏肉・大豆・凍り豆腐・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。大豆や高野豆腐は鉄分を、ひじきはカルシウムを多く含んでおり、ミネラルたっぷりの一品です。
(栄養価:エネルギー683kcal タンパク質29.8g 塩分2.5g)

楽しく準備体操

 合同体育の時間の準備運動の様子です。
 地元のプロ野球チームの応援歌に合わせて、準備体操をしました。
 前にいるお手本の子供たちを見ながら、リズムに乗って動きました。とても楽しそうです。
画像1
画像2

花でお祝い

 1年生が大切に育ててきたパンジーが花盛りです。
 今日は、鉢をきれいに洗い、丁寧に拭いて体育館前に運びました。
 6年生の卒業を、花でもお祝いします。
画像1
画像2
画像3

マザーテリング(最終回)

 子どもたちの大好きな時間「マザーテリング」。毎週水曜日の朝時間10分間で、子どもたちが興味を持ちそうな絵本を選んで、読み聞かせをしてくださいます。今日は、その最終回でした。いつも通り、お話の中にしっかり入り込んで聞いています。読み聞かせの後には、各クラスの児童の代表からお礼の気持ちを伝えました。
 マザーテリングの皆さん、1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

マーチングエクスプレスに特集されました!

 マーチングバンドの専門誌である「マーチングエクスプレス No.22」に「第48回マーチングバンド全国大会〜e-Marching Special Edition 2020〜」参加団体特集として取り上げて頂きました。
 子ども達の頑張りを全国の方にも見ていただけてとても嬉しく思います。今後とも地域の皆様に音楽の楽しさと感謝を伝えられるように練習に励んでいきます。
 
画像1
画像2

たんぽぽ学級の学習

 算数の学習をしています。1年生は数え棒での形作り、2年生はひき算の学習を頑張っています。
画像1
画像2

なんかん美術館(2年生)

 「大工とおにろく」の紙版画作品が展示されました。紙版画の鬼やその周りを、クレパスや絵の具で色づけしています。目や口の鋭さと色遣いが工夫されていて、鬼の顔に迫力が感じられます。鑑賞していると引き込まれるような作品ばかりです。
画像1
画像2
画像3

5年生の自主学習

 自分が選んだ教科の内容に取り組んでいます。理科に関する新聞記事を読んで感想を書いたり、算数・国語の復習問題を解いたりしています。学級の後ろの棚に展示してあるので、お互いに見合うこともできます。学年で学習したことのまとめとしても効果がありそうです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3/16)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・ワンタンスープ・牛乳★

 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐をさいの目に切って、かたくり粉と小麦粉をまぶし油で揚げ、別に作った中華あんをかけました。ケチャップやしょうゆ・砂糖などで、しっかり味をつけているので、豆腐が苦手な子も食べやすくなっています。
 ワンタンスープは、ワンタン皮・豚肉・たまねぎ・もやし・にんじんが入った、具だくさんのスープです。たくさんの玉ねぎも、1こ1こ包丁で丁寧にせん切りにし、心を込めて作っています。
 子どもたちには、しっかり食べて、元気に大きくなってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質22.5g 塩分1.7g)

「形をつくろう」(1年生)

 算数セットの中の数え棒を使って、いろいろな形を作ってみました。教科書の中の例図が、三角形や四角形を組み合わせてできていることに気付きました。
画像1
画像2
画像3

そろばんを使って計算(3年生)

 そろばんの学習をした後、計算ドリルの中の簡単な計算をそろばんを使って解いています。難しいところは、友達同士で教え合っています。
画像1
画像2
画像3

大好きな音楽(2年生)

 2年生が大好きな音楽の授業です。今まで習った歌の中から歌いたい歌をみんなで選んで歌ったり、鍵盤ハーモニカの練習をしたりと、大好きな音楽の時間をすごしました。
画像1
画像2
画像3

春の訪れ その2

 西門の近くに、あんずの花が咲き始めました。薄いピンクの花びらに、濃いピンクのがくがついた花でとてもきれいです。
 初夏には、たくさんの実をつけます。
画像1
画像2

なんかん美術館(5年生)

 5年生最後の図工作品の版画が掲示されました。テーマは「私のお気に入り」です。個人個人のお気に入りの場所、物、様子を選び、表したいものを中心に据えてデザインしました。彫刻刀を使ってていねいに彫り進めてきた、力作です。
画像1
画像2

「パンジーがさいたよ」(1年生)

 1年生の生活科でパンジーの観察をしています。一人一鉢苗を植え、毎日水やりをしながら育ててきました。きょうは「パンジーがさいたよ」と題して観察カードを書きました。パンジーの花の色を塗るのに、単色のパスティックの色と違うので、混色にチャレンジしている人もいました。枯れた花びらを取ることも忘れません。この鉢は、卒業式の時に体育館の中や外に飾られ、卒業を一緒にお祝いするものです。もうすぐ出番がやってきます。
画像1
画像2
画像3

「まあ、いいか。」

 4年生の道徳の授業です。自分の行動の要所要所で「まあ、いいか。」と判断してしまい、結果的に周りの人や家族に不安な気持ちや心配をかけてしまうことになった主人公の男子。わかってはいるけど、ついつい「まあ、いいか。」と考えてしまう主人公の気持ちに共感しながら考えを深めていきます。まずは教科書に自分の思いを書き込んでから、発言しています。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 6年給食終了 あゆみ渡し 「学校納金の精算について」配付(6年、たんぽぽ学級) 式場準備
3/19 卒業証書授与式
3/22 子ども安全の日(防犯ブザー点検)
3/23 「学校納金の精算について」配付(1〜5年) SC相談日

学校だより

食育だより

保健だより

その他の文書

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494