最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:147
総数:745698
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

3年生 総合的な学習2

 各班から出されたメニューのアイデアに、付箋を使って「いいね」と思うことを伝えます。
 今後、学年でも話し合いを続け、1つのメニューが学校の給食に決まるとのことです。学習したことが身近な給食にも生かされるとあり、子どもたちの意欲も高まっています。
画像1
画像2
画像3

体育館練習スタート

 4年生も、体育館練習が始まりました。
 今日は主に、ひな壇への入退場の仕方です。
 歌の練習はもちろんですが、立ち方、歩き方なども大切なことです。入場してから退場するまでが「発表」です。
画像1
画像2
画像3

体育館練習スタート(3年生)

 初めての体育館練習です。出入りの練習の後、実際に二曲の合唱曲を歌ってみました。
 声の強弱、パートに分かれる、リズムをとるなど3年生らしい工夫がたくさん盛り込まれています。
 当日に向けて、しっかり練習していきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(10/15)

画像1
画像2
画像3
  ★ごはん・肉豆腐・おひたし・みかん・牛乳★

 肉豆腐は、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・ねぎが入っています。肉の旨味がごぼうの風味が豆腐にしみ込み、おいしい煮物になりました。(写真)しいたけは小さく切って、苦手な子も食べやすいようにしています。
 おひたしは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして(写真)、しょうゆで和えています。食物せんいやビタミンをしっかり摂ることができる野菜料理です。
 デザートは、旬の果物のみかんです。
(栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.2g 塩分1.8g)

今日の給食(10/11)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・さけのから揚げ・
       噛みってる!Go・Go炒め・豆腐汁・牛乳★

 今日は、ひろしま給食100万食プロジェクトで、6786作品の応募の中から選ばれた最優秀レシピ賞「噛みってる!Go・Go炒め」です。豚肉と一緒に、ごぼう・にんじん・こんにゃく・ねぎを炒め(写真)、赤みそ・しょうゆ・さとう・酒で味付けしました。(写真)今年のひろしま給食のテーマはよく噛むことなので、よくかんでみんなおいしく食べていました。

3年生 図画工作科

 「うれしかったあの気持ち」と題し、水彩画を描いています。3年生から音楽科で始まったリーコーダーを吹く時の様子を描いています。
 画用紙の紙面の使い方や水彩絵の具の置き方など、ていねいに教わっています。
画像1
画像2
画像3

体育館練習スタート(6年生)

 「合唱を発表する会」に向け、今日からいよいよ体育館練習が始まりました。
 設置されたひな壇に立ち、自分の位置や出入りの仕方を確認しています。
 
 6年生にとっては最後の「合唱を発表する会」。本番に向けて、これから日々前進していくことと思います。
画像1
画像2
画像3

体育館練習スタート(5年生)

 体育館中に素敵な歌声が響きます。立ち姿も凛としています。
 体育館練習初日ですが、しっかり声が出ています。
画像1
画像2
画像3

5年生 体育科

 マット運動の練習をしています。
 今日は、前転・開脚前転の練習をしています。マットを次々に移動しながら練習をするので、練習量も増え、待ち時間も少なくなります。効率の良い練習方法です。

 指導者の笛の合図でサッと集まり、注意点などを聞く時間もあります。テキパキ動き、しっかり練習できる授業です。
画像1
画像2
画像3

1年生 合唱曲の練習

 2階音楽室で、合唱を発表する会で披露する曲を練習しています。
 元気な声と振り付けがぴったりと合っていて、心が一つになっていることが伝わってきます。
 これからは、体育館でひな壇を使っての練習も始まります。
画像1
画像2
画像3

教科研究会 1

 広島市の教員が、教科ごとに分かれて行う教科研究会。本校では、2教科の会場校となりました。
 3年生は算数科の授業を公開しました。単元は「重さ」です。
 広島市内の他の小学校からたくさんの先生方が来校されました。子どもたちは、臆することなく、のびのびと授業に臨んでいました。
画像1
画像2

教科研究会 2

 4年生は、総合的な学習の時間の授業を行いました。「なんかんフェスタ」への出店について、その留意点について話し合っています。ポイントは、
 1「安心・安全であること」
 2「みんなが笑顔になること」
 3「地域とのふれあいがあること」の3つです。
画像1
画像2
画像3

授業後の協議会 1

 授業後には、それぞれの教室で協議会をもちました。
 先生方が3〜4人のグループを組んで、今日の授業について意見を交流されます。グループごとに内容を発表していきました。
画像1
画像2

授業後の協議会 2

 指導・助言の先生から、今日の授業についていろいろなことをご示唆いただきました。
 今後の授業に繋げていけるように頑張ります。
画像1
画像2

たくさんの先生方

画像1
 今日の研究会では、とてもたくさんの先生方に来校いただきました。
 ありがとうございました。
画像2

今日の給食(10/10)

画像1
画像2
画像3
★セルフコロッケバーガー・白菜スープ・りんご・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きなセルフコロッケバーガーです。給食室でコロッケを揚げ(写真)、ボイルしたキャベツと一緒にパンにはさみます。
 白菜スープは、ベーコン・玉ねぎ・白菜・にんじんが入ったコンソメ味のスープです。これからが旬の白菜をたっぷり入れて、薄味のおいしいスープになりました。(写真)
 デザートは、旬の果物りんごです。
(栄養価:エネルギー625kcal タンパク質19.3g 塩分3.2g)

国語科 巻頭詩

 教科書のおもて表紙をめくったところに、素敵な詩が紹介されています。
 ノートに全文視写し、行間の意味を読み取っています。
 声にも出して読んでみたい詩です。
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科

画像1
画像2
画像3
 「分数を小数であらわす」の授業をしています。分数と小数が両方出てくる計算や大小の比較では、どちらかにそろえるとわかりやすくなります。

下校訓練(不審者対応)

 10月8日(火)、下校訓練(不審者対応)を行いました。1年生の保護者の皆さんには、お子さんのお迎えをお願いしました。兄弟姉妹のいる人は、教室に迎えに行って一緒に下校します。
 一年間でいくつかの災害等に対応するための訓練を行います。訓練をしっかりと行うことによって、いざという時に生かすことができます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(10/9)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん・親子うどん・五目豆・バナナ・牛乳★

 親子うどんは、鶏肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。煮干しでしっかりだしをとり(写真)、薄味でおいしいうどんになりました。
 五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。材料を小さく大豆の大きさに切りそろえ、一緒に煮ました。(写真)大豆が苦手な子も多いようですが、ミネラルやビタミンを多く含む、栄養価の高い食品なので、がんばってたべてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー600kcal タンパク質22.4g 塩分2.2g)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業開始 入学受付
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494