最新更新日:2024/05/28
本日:count up180
昨日:192
総数:746066
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

たんぽぽ学級 自立活動

「おいしく食べよう 〜冬野菜〜 」という題材で学習をしています。「安全に道具を使う。」「進んで片づけなどの行動をする。」という二つのめあてで、学習を進めていきました。子ども達は先生の話をよく聞いて、材料を切ったり、材料を煮たりしました。とても落ち着いて取り組んでいました。
画像1
画像2

5年生家庭科 調理実習1

 楽しみにしていた調理実習、みそ汁を作ります。学習した手順を確認し、服装を整えて始めます。
 グループで協力する姿が随所に見られました。
画像1
画像2
画像3

5年生家庭科 調理実習2

 学習した作業の流れに沿って、ていねいに且つ手際よく進めています。材料を切る、味噌を溶く、よそおうなど、なかなか慣れた手つきです。
画像1
画像2
画像3

ピカピカ週間

今週は、「冬休み前ピカピカ週間」です。毎日、意識して取り組むことを二つ決めて、全員「もくもく掃除」を頑張っています。学校がどんどんきれいになっていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12/11)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・含め煮・卵と小松菜のソテー・納豆・牛乳★

 含め煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんを大きな釜でじっくり煮含めて作りました。材料も1つ1つ、丁寧に子どもの口の大きさを考えて、切りそろえています。(写真)薄味のやさしい味の煮物です。
 卵と小松菜のソテーは、鉄やカルシウムを多く含む小松菜と卵・ちりめんいりこを炒め合わせました。卵は1つ1つ丁寧に殻が入らないように点検しながら割っています。(写真)
 どちらもしっかりたべて、丈夫な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー606kcal タンパク質25.1g 塩分1.5g)

国語科の授業

1年生は、昨日の「昔の遊び会」を思い出して、作文を書きました。書く順番を意識しながら、みんな一生懸命取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

いじめ防止等のための基本方針

南観音小学校いじめ防止等のための基本方針【改訂版 令和元年12月】を配布文書に掲載しましたのでご一読ください。よろしくお願いします。

「ごんぎつね」完成しました!(4−3)

画像1
画像2
4年生で今、がんばってかいている「ごんぎつね」の絵が完成しました。
今回は、主人公である「ごん」の毛並みを表現するために「綿棒」を使いました。

何回も何回も色を塗り重ねてかいています。
背景も力を抜くことなくかくことができました。
どの子も、ごんのふさふさしている毛並みの感じを上手に表現できています。

「ごんぎつね」をかいています(4−4)

画像1
画像2
画像3
4年生の図画工作科では、「大好きな物語」という単元で、国語科で学習した「ごんぎつね」の好きな場面を想像してかいています。

子どもたちは、思い思いの場面を選び、表現しています。
・ごんが兵十の後を追いかけているところ
・兵十が麦をといでいるところ
・兵十がごんを撃つところ
など、様々です。

12月の個人懇談会では各教室で掲示していますので
ぜひ、ご覧ください。

校内お披露目会

画像1
画像2
画像3
 10日(火)に校内お披露目会を行いました。多くの皆さんに観戦いただき,ありがとうございました。自信をもって取り組めたところや,課題と感じたところもありました。今日感じたことを胸に,残り3日間練習に取り組んで,全国大会に挑戦してきます。

 今後とも応援よろしくお願いします。

絵本の読み聞かせ

画像1
画像2
13日まで,図書委員会主催の図書館まつりが行われています。
今日は5年生の図書委員による,本の読み聞かせがありました。

今日の絵本は,『にじいろのさかな』です。
お客さんを前に少し緊張している様子でしたが,
絵本の持ち方も工夫して,大きな声で読み聞かせをしていました。

むかしあそびの会4

 けん玉、ぼうずめくり。けん玉は、ほんの少しの力加減と腕の動かし方がポイント。名人にしっかりと教えていただきました。
 地域の「むかしあそび名人」の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

むかしあそびの会3

 お手玉、あや取り、おはじき。確かに、最近では遊ぶ機会が減ってきた種類です。
画像1
画像2
画像3

むかしあそびの会2

 体育館を8つのスペースに分け、クラスで順番にむかしあそびを体験しました。
 「コマ回し」「羽根つき」「めんこ」。意外に難しく、羽根がますっぐ飛びません。名人さんに教えていただいて、粘り強く取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

むかしあそびの会1

 地域の「むかしあそび名人」さんを47人もお迎えして、1年生が「むかしあそびの会」を開きました。ずっと続いている伝統的な行事です。
 始めの会では、1年生が司会進行をしました。名人さんには自己紹介をしていただきました。
画像1
画像2

観察授業より(2年2組)

 物語文「かさこじぞう」の学習をしています。第三場面の中の「じいさん」の行動や心の動きを読み取ることで、おじいさんの人柄に触れていきます。
 おじいさんが雪をかぶったおじぞうさんに笠をかぶせるシーンでは、役割分担をして実際に動いてみながら心情に迫るひとコマもありました。
画像1
画像2
画像3

観察授業より(6年1組)

 国語科の物語文「ヒロシマのうた」の学習でした。前向きに生きていこうとする主人公の姿が映し出された物語です。個人で考えたことを班で話し合い、全体で考えてねらいに迫っていきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12/10)

画像1
画像2
   ★広島カレー(チキン)・三色ソテー・牛乳★

 今日の広島カレーは、チキンカレーです。ルウを手作りにして、じゃがいも・にんじん・たまねぎをせん切りにして煮溶かし、かくし味に、牡蠣から作られるオイスターソースや地場産業のお好みソースを使っています。手作りのルウは、小麦粉とサラダ油を35分くらいかけて炒めて作ります。(写真)手作りのルウは、塩分や油分を減らすことができ、味もよいです。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・ホールコーンを炒め合わせました。塩・こしょうで味付けしています。色がきれいで、子どもたちにも人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー656kcal タンパク質20.3g 塩分2.0g)

5年生 粘土

 ペットボトルの周りに粘土を付けていき、花瓶かペン立てを作っています。(ペットボトルを使わずに作る子もいます。)
 物を入れる場所を1か所だけでなく、2〜3か所にする工夫をしている子もいました。出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

4年生 短縄の練習

 跳ぶ種目と目標回数を決めて、2人組で跳んだ回数を数え合っています。「前跳び50回!」「後ろ跳び50回!」。やる気満々、すごい勢いで跳んでいます。日頃から継続して練習することも大切です。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494