最新更新日:2024/05/17
本日:count up69
昨日:167
総数:744203
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

毛筆の学習

書初めで書く字「正月」を練習しています。とめ、はね、はらい等に気を付けて、集中して一生懸命練習していました。
画像1
画像2
画像3

算数科の授業

分数のたし算の学習をしました。分数のたし算の仕方を各自考えて、まずは、ペアで考えを伝えあいました。その後、みんなの前で自分の考え方を伝えました。相手にわかりやすく説明する学習活動を継続しています。
画像1
画像2
画像3

マーチングバンド 全国大会4

画像1
画像2
画像3
 最終日には,みんなで東京を観光することができました。ここに至るまで,本当に多くの方々に支えていただきました。旅館の方々,楽器の運送をしてくださる運転手さん,全国大会に行くために寄付をしていただいた皆様,地域の皆様,埼玉まで応援に来てくださった校長先生,地元でパブリックビューイング観戦をしてくださった皆様等々,本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

 私たちのショーはまだ未完成で,これからも成長していきます。皆様のご期待に応えらるように「一音懸命」に「切磋琢磨」して努力していきます。今後とも応援のほど,よろしくお願いします。

観察授業より(4年5組)

 算数科「変わり方調べ」の学習をしています。1リットルマスに6cmの深さまで入った水が、マスを傾けることによって生じる深さの変わり方について、その法則をみんなで考えています。
 なかなか難しい、思考を要する場面ですが、粘り強く考えています。表であらわす考えも出ました。
 実際に色水なども準備されていて、イメージしやすい工夫がされています。
画像1
画像2
画像3

観察授業より(5年1組)

 算数科「平行四辺形の面積」を学習しています。今までに学習した長方形の面積の求め方が使えないか考えています。
 平行四辺形に補助線を入れて、一部を別の位置に動かすことによって、長方形に変形しています。大きく3つの案が出て、いずれも同じ面積になることがわかりました。
画像1
画像2
画像3

マーチングバンド 全国大会3

画像1
画像2
画像3
 本番は力を出し切りました。そのおかげもあり,全国銀賞の結果をいただきました。また,昨年よりもたくさんの良い評価もいただき,大きく成長したことを感じられた大会になりました。
 終了後は,全国大会限定のお土産グッズを買ったり,みんなで写真をとったりしました。

マーチングバンド 全国大会2

画像1
画像2
画像3
 本番に至るまで,多くのご協力をいただきました。金曜日には,学校を昼から出て,そのまま,新幹線に乗り,大会会場である「さいたまスーパーアリーナ」のある埼玉県に向かいました。新幹線の中では,宿題をして過ごしました。旅館につくと,従業員の方々の心のこもったおもてなしに思わず笑顔がこぼれました。

 そして「マーチングバンド 全国大会1」に書いたように本番の日がやってきました。万全な状態ではないけども,21人全部員が心を一つにして頑張ろうと決めて,自分たちらしくのびのびと演奏しました。

今日の給食(12/16)

画像1
画像2
画像3
   ★麦ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳★

 みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布とたくさんの具材が入っています。昆布は、まずだしをとり、そのあとで小さく切って一緒に煮込みました。食材を丁寧に、家庭のおでんのようにきれいに切りそろえています。(写真)味付けは、赤みそと砂糖を入れました。こってりとした味で、ごはんもすすみ、体もあたたまります。
 酢の物は、ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入った、色鮮やかな一品です。1つ1つの食材を加熱してしっかり冷まして使い、食中毒予防に十分気を付けて作ります。(写真)
(栄養価:エネルギー585kcal タンパク質23.9g 塩分2.2g)

今日の給食(12/13)

画像1
画像2
★麦ごはん・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・
            野菜スープ・ショートケーキ★

 鶏肉のから揚げは、鶏モモ肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)
 レモンあえは、キャベツをせん切りにしてボイルし、レモン果汁で味付けしました。さっぱりしたレモン味は、から揚げによくあいます。
 野菜スープは、玉ねぎ・白菜・にんじん・コーン・ぶなしめじが入って具沢山です。
 デザートは、子どもたちが楽しみにしていたショートケーキです。
(栄養価:エネルギー710kcal タンパク質23.5g 塩分1.8g)

マーチングバンド 全国大会1

画像1画像2
本番の日になりました。
さいたまスーパーアリーナに来ています。
緊張した表情で、先生のお話を聞いています。

委員会活動

6校時に委員会活動がありました。5・6年生が積極的に取り組む様子がみられました。さすが高学年です。
画像1
画像2
画像3

クリスマス行事食

今日の給食は、クリスマス行事食でした。1年生とたんぽぽ学級の教室には、サンタさんとトナカイさんがやってきて、ケーキをプレゼントしてくれました。サンタさんから「南観音小学校のよい子にだけケーキをあげます。よい子は手に挙げて!」と言われると、全員が「はーい」と元気よく手をあげていました。みんなとても嬉しい気持ちになりました。
画像1
画像2
画像3

授業観察より

5年3組の授業観察がありました。算数科の授業で「面積の求め方を考えよう」の単元でした。平行四辺形の面積の求め方を各自考えていきました。全体交流の場面では、友達の考えを聞くことができ、思考を深めることができました。
画像1
画像2
画像3

授業観察より

たんぽぽ学級5組の授業観察がありました。生活単元で「おいしくたべよう〜朝ごはんについて考えよう〜」の学習をしました。バランスのとれた朝食を考えながら、おすすめの朝ごはんのメニューを作っていきました。一人ひとりの発表もあって、とてもよい学習となりました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ学級 クリスマス会

 3学級が合同でクリスマス会を開きました。ゲームや会食、「サンタからのプレゼント」などのメニューがあります。
 子どもたちが主体となって、楽しい雰囲気で進められていました。
画像1
画像2

3年生 算数科

 「1より大きい分数」の学習をしています。分子/分母で、分子の方が分母より大きな数になることがある場合があり、それが1より大きい分数であることを学んでいます。
 ノートもていねいに書かれています。
画像1
画像2
画像3

マザーテリングの皆様

 毎週木曜日は、子どもたちが楽しみにしているマザーテリングの日です。「今日はどんな絵本を読んでもらえるのかな」と、ワクワクしながら待っています。
 その読み聞かせの時間の後も、図書準備室に残っていろいろな活動をしてくださっているのをご存知でしょうか?
 子どもたちに新刊を紹介する新聞「おひさま」を作ったり、新刊にラベルやバーコードを貼って貸し出しの準備をしてくださったりしています。
 随時、新メンバーを募集しています!
 マザーテリングの皆さん、いつもありがとうございます。
画像1
画像2

2年生 図画工作科「光のプレゼント」

 使い方を習ったばかりのカッターナイフを使っての作品作りです。
 台紙の厚紙をカッターナイフで切りぬき、好みの色のセロファンを貼り付けます。光が入ってくると、ステンドグラスのように輝きます。季節がらか、クリスマス関係のデザインがよく見られました。
 どの子も真剣に、そして生き生きと活動していました。完成が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

3年生 パソコン学習

 パソコンを使って、操作に慣れる学習をしています。学習ソフトに沿って、文字を打つ練習をしたり、図形を並べたり、クイズを解いたりしています。
 これからは、操作に慣れるだけでなく、全学年でプログラミング的な思考を育成する学習も入ってきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12/12)

画像1
画像2
画像3
★パン・いちごジャム・さけのから揚げ・
           粉ふきいも・白菜スープ・牛乳★

 さけのから揚げは、角切りにしたさけに片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)旬のさけがおいしく食べられる、子どもたちに人気のメニューです。
 粉ふきいもは、ジャガイモをゆでて、塩コショウで味付けしました。
 白菜スープは、豚肉・白菜・たまねぎ・にんじん・ほうれん草は入った、野菜たっぷりのスープです。(写真)旬の白菜をたっぷり使いました。
(栄養価:エネルギー599kcal タンパク質27.4g 塩分2.7g)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494