最新更新日:2024/05/17
本日:count up105
昨日:172
総数:744072
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

図工科の授業

3年生は、図工科で紙版画に取り組んでいます。今日は、完成した台紙にローラーでインクをつけ、紙を置いてバレンでこすってインクをつけていきました。台紙に張り付けた部品の凹凸がうまく表現できていました。
画像1
画像2
画像3

理科の授業

「水をあたため続けると、水は、どのように変化するだろうか」という課題で、実験をしました。水をあたためながら、時間と温度をはかり、水の様子を班で観察していきました。みんな興味をもって意欲的に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

算数科の授業

4年生は少数のわり算の学習をしました。少数の位置に気を付けながら、二けたでわるわり算に集中して取り組んでいました。毎日の継続が力になっていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(1/28)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・高野豆腐の五目煮・
           はりはり漬・納豆・牛乳★

 高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・れんこん・干しシイタケが入っています。旬のれんこんは、とても立派な太いものを使います。たくさんの食材を1つ1つ丁寧に、子どもたちの口の大きさを考えて切りそろえて、薄味に煮含めました。
 はりはり漬は、きゅうり・切干大根・にんじんを、甘酸っぱい酢の物にしています。
 今日の献立に入っているような根菜類や切干大根は、食物せんいを多く含み、子どものころから、しっかり食べることで、生活習慣病を予防します。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質27.0g 塩分1.8g)

健康観察情報1/27(月)

本日のインフルエンザ罹患児童数は17名です。
画像1

2年生 図画工作科「かさこじぞうの絵」

 クレパスで描いた下絵に、絵の具で色を付けています。担任の先生から、色を作る時のヒントや画面への色の置き方などを教わります。
 物語の内容をを学習した後の図画なので、子どもたちは感情も込めて描いているようです。
画像1
画像2
画像3

1年生 けん玉教室2

 けん玉が上達するための技術だけでなく、失敗を恐れずにコツコツと粘り強く練習することなど、子どもたちの成長に欠かせない大切なことも教えてくださいます。
画像1
画像2
画像3

1年生 けん玉教室1

 毎年子どもたちが楽しみにしているけん玉教室。講師として今田先生においでいただいています。手首やひざの使い方が大切なことを教わります。
画像1
画像2
画像3

3年生図画工作科 「紙版画」

 いろいろな模様を持つ紙やビニールを自分のイメージによって使い分け、台紙に張り付けていきます。毛糸のような材料も使っています。
 この後、インクをのせて、刷っていきます。
画像1
画像2
画像3

3年生「総合学習のまとめ」

 1年間取り組んできた「こちら観音ねぎ 研究所!」。まとめの時期に入っています。今迄に取り組んだことを、作文や壁新聞などにまとめ、発表会の準備をしています。
 おうちの皆さん、地域の皆さんに向けても発信していく予定です。
画像1
画像2
画像3

図工科の授業

5年生は一版多色刷り版画の授業を行っています。下書きを板に写し取り、彫刻刀で掘り進めています。全員とても集中して作業しています。
画像1
画像2
画像3

音楽科の授業

2年生は、「みんなで音を合わせよう」というめあてで鍵盤ハーモニカの練習をしました。先生のオルガンの伴奏に合わせて、全員で音を合わせながら何度も練習していきました。授業の後半はどんどん上手になりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(1/27)

画像1
画像2
画像3
 ★麦ごはん・小いわしのから揚げ・
              温野菜・煮ごめ・牛乳★
 
 今日から、本校の学校給食週間です。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしをから揚げにしました。よく揚げてあるので、骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 温野菜は、キャベツをせん切りにしてボイルしました。加熱することでかさが減り、野菜がたくさん食べられます。
 煮ごめは広島県の郷土食です。板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干しシイタケを小さく角切りにして、昆布でとっただし汁で、薄味に煮含めました。たくさんの野菜を小さく丁寧に切りそろえるのはとても大変な作業でした。苦手な子も多い料理ですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質22.9g 塩分1.3g) 

健康観察情報1/24(金)

本日のインフルエンザ罹患児童数は28名です。
画像1

体育科の授業

5年生のティーボールの学習の様子です。ベースボールのルールも覚えて、男女仲良くゲームを楽しんで活動しています。
画像1
画像2
画像3

独自献立メニュー 〜こちら観音ねぎ研究所〜 2日目

 今日の給食は,3年生の総合的な学習の時間「こちら!観音ねぎ研究所」の独自メニュー2日目でした。

 今日は,1組と3組の児童が考えたメニューでした。みんな嬉しそうに給食を食べていました。この日に向けて,実際に観音ねぎを育てたり,収穫したりしてきました。南観音のブランドである「観音ねぎ」を通して,南観音に住まれる方の思いや歴史に触れることができました。

 これから研究発表会(参観日)に向けて,最後の締めくくりができるように頑張ります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(1/24)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん・南観おこのみ・
  おいCうれCウマウマネギチーズカレーうどん・牛乳★

 今日は、3年生が総合的な学習の時間に考えた、給食メニューです。
 南観おこのみは、たこ・豚ミンチ肉・ちりめんいりこ・キャベツ・にんじん・小松菜・観音ねぎを入れて、かき揚げにしました。たこや豚肉の旨味とたくさんの種類の野菜の食感と観音ねぎの甘さが、かきあげをとてもおいしくしてくれました。
 おいCうれCウマウマネギチーズカレーは、牛肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・観音ねぎ・チーズが入ったカレーうどんです。カープが大好きな3年生が、ビタミンCたっぷりの食材を使って作っことから、この名前がつきました。煮干しのだしや牛肉の旨味と観音ねぎの甘味で、とてもおいしいカレーうどんになりました。
 どちらのメニューも大人気でした。
(栄養価:エネルギー663kcal タンパク質23.5g 塩分2.1g)

5年生 図画工作科

 木版画に取り組んでいます。今日は下絵を、カーボン紙を使って版木に写し、できた人から彫刻刀で彫る作業に入っています。
 下絵のテーマは、指導者から示されたいくつかのものから自分で選択しています。(浮世絵)
 彫刻刀の安全な使い方について指導を受けてから、彫り始めています。
画像1
画像2
画像3

6年生音楽科

 卒業式に向けての歌の練習です。6年生だけで歌う曲、在校生や職員と一緒に歌う曲など、卒業式では5曲の歌を歌います。3月の卒業式に向けて、しっかりと力をつけていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

ドッジボール大会(3年生大会)

 3年生大会は、今日が決勝戦・3位決定戦でした。体育委員会さんの審判の下、ジャンプボールで始まりました。
 試合が始まると、ものすごい緊迫感と迫力に包まれ、みんな必死にボールを追っています。いつもと少し違う子どもたちの表情が見られました。今年の優勝は4組でした。みんなよく頑張りました。
 
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494