最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:88 総数:744227 |
観察授業より(2年2組)
物語文「かさこじぞう」の学習をしています。第三場面の中の「じいさん」の行動や心の動きを読み取ることで、おじいさんの人柄に触れていきます。
おじいさんが雪をかぶったおじぞうさんに笠をかぶせるシーンでは、役割分担をして実際に動いてみながら心情に迫るひとコマもありました。 観察授業より(6年1組)
国語科の物語文「ヒロシマのうた」の学習でした。前向きに生きていこうとする主人公の姿が映し出された物語です。個人で考えたことを班で話し合い、全体で考えてねらいに迫っていきました。
今日の給食(12/10)今日の広島カレーは、チキンカレーです。ルウを手作りにして、じゃがいも・にんじん・たまねぎをせん切りにして煮溶かし、かくし味に、牡蠣から作られるオイスターソースや地場産業のお好みソースを使っています。手作りのルウは、小麦粉とサラダ油を35分くらいかけて炒めて作ります。(写真)手作りのルウは、塩分や油分を減らすことができ、味もよいです。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・ホールコーンを炒め合わせました。塩・こしょうで味付けしています。色がきれいで、子どもたちにも人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー656kcal タンパク質20.3g 塩分2.0g) 5年生 粘土
ペットボトルの周りに粘土を付けていき、花瓶かペン立てを作っています。(ペットボトルを使わずに作る子もいます。)
物を入れる場所を1か所だけでなく、2〜3か所にする工夫をしている子もいました。出来上がりが楽しみです。 4年生 短縄の練習
跳ぶ種目と目標回数を決めて、2人組で跳んだ回数を数え合っています。「前跳び50回!」「後ろ跳び50回!」。やる気満々、すごい勢いで跳んでいます。日頃から継続して練習することも大切です。
明日,校内お披露目会お時間のある方は,ぜひご覧いただければ励みになります。 体育科の授業
5年生は体育科の授業で、なわとびの練習をしています。個人で練習したり、グループで練習したりしています。グループ練習では、ダブルタッチにチャレンジしています。初めはほとんど跳べませんでしたが、だんだんと跳べる人が増えてきています。積み重ねの練習が大切です。
朝の登校指導
PTAによる朝の登校指導がありました。児童が横断歩道を安全に渡れるよう誘導してくれたり、元気よく「おはよう」の声掛けをしてくれたりしています。朝の寒い時間帯に本当にありがとうございました。
今日の給食(12/9)すき焼きは、牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白葱・春菊とたくさんの食材が入っています。白菜だけでも、全部で50kg以上使いました。(写真)子どもたちに、冬が旬の野菜をたくさん食べてもらいたいと思います。 ごま酢あえは、ちくわ・茎わかめ・切り干し大根・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして、ごま酢であえました。切り干し大根は、日常の食事で不足しがちな食物せんいや鉄を多く含んでいるので、給食でも、色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー585kcal タンパク質22.9g 塩分2.3g) 第13回 文化の祭典 音楽の部合唱クラブさんとも最後には,握手をして感謝を伝え合いました。合唱クラブさん本当にありがとうございました。 第13回文化の祭典 音楽の部マーチングバンドさんとも最後には,握手をして感謝を伝え合いました。マーチングバンドさん本当にありがとうございました。 学校協力者会議2
本校の食育について説明した後、今日の給食を試食していただきました。とてもおいしいと好評をいただきました。
その後の「もくもくそうじ」の参観でも、子どもたちの頑張っている姿を見ていただくことができました。 観察授業より(5年1組 音楽科)
「インターロッキングの音楽を作ろう」という単元です。グループ活動で、リズムを組み合わせて音楽を作ろう、というめあてです。手拍子を打ったり、足を鳴らしたりしながら、変化を付けたリズムを考えています。
第3回学校協力者会議
学校協力者会議がありました。今日は、学校協力者会議員に給食を試食していただきました。その後、地域の様子や学校への要望等を協議し、「もくもく掃除」の様子を見て回られました。子ども達が、静かに一生懸命掃除をしている様子を見ていただきました。
理科の実験
6年生は、理科で水溶液の実験をしています。今日は、塩酸にアルミニウム片を入れて、どのような反応をするかを観察しました。アルミニウムから少しづつ小さな泡がでてきて、煙が出てきたことに子ども達はとても驚いていました。
今日の給食(12/6)もやしの中華あえ・牛乳★ 中華丼には、豚肉・うずら卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・きくらげ・ねぎが入っています。たくさんの具材が入っており、特に旬の白菜を60kg近く入れて(写真)、野菜の旨味たっぷりの中華丼になっています。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。(写真)頭や骨まで食べられるししゃもは、カルシウムも摂ることができます。 もやしの中華和えは、太もやしとせん切りにしたにんじんを、手作りの中華ドレッシングで和えました。今日のような献立で野菜をしっかり食べて、風邪をひかない元気なからだをつくってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質23.7g 塩分2.1g) クラブ活動
5回目のクラブ活動がありました。どのクラブもとても意欲的に活動していました。
「暴力追放パレード」 本通りでパレードをしてきました! パート2また,いよいよ12月14日(土)には,さいたまスーパーアリーナで開かれるマーチングバンド全国大会小学生の部に参加してきます。私たちの全てを出し尽くした演奏ができるように,あと1週間と少し頑張っていきます。 これからも応援よろしくお願いします。 「暴力追放パレード」 本通りでパレードをしてきました! パート11年生 練習中!
来週行われる「むかしあそびの会」に向けて、1年生はいろいろな昔あそびを練習しています。今日は「ぼうずめくり」に挑戦しています。
地域の皆さんにたくさんの昔あそびを教えていただけることを、今から楽しみにしている1年生です。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |