最新更新日:2024/05/17
本日:count up19
昨日:88
総数:744241
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

校内授業研究会3

 授業の後は、会場を一階理科室に移し、協議会を行いました。グループに分かれて授業について討議し、気付いたことをグループごとに発表していきました。最後に、講師の先生からご講話をいただきました。
 協議会で出た内容については、これからの授業に反映させていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

マザーテリング

 木曜日の朝、10分間は、子どもたちが楽しみにしているマザーテリングです。1年生から6年生まですべてのクラスに、保護者の皆さんや地域の皆さんが入ってくださっています。1年生から6年生、学年を問わず聴き入っています。
画像1
画像2
画像3

加湿器の設置

 全クラスに加湿器を設置しています。インフルエンザの罹患者数が増える傾向にあり、その対策にも留意しています。
 室内の湿度を保ち、うがい・手洗いなどの励行も呼び掛けています。ご家庭での声掛けもよろしくお願いします。
画像1
画像2

2年生 国語科

 「同じところ、ちがうところ」の学習をしています。先生が設定した2つのものについて、色、形、大きさ、食べ方などの項目について、調べていきます。
 今日は、「ニンジンとダイコン」「バナナとキュウリ」という食べ物についてでした。身近な物なので、比較的考えやすかったようです。
画像1
画像2
画像3

独自献立メニュー 〜観音ねぎを使ったメニュー〜

 私たち3年生は,総合的な学習の時間で「こちら!観音ねぎ研究所」を題材にして研究を進めています。
 今回学校の独自献立メニューを3年生が考えました。22日(水)と24日(金)に観音ねぎを使ったメニューが給食に登場します。

 そして,22日(水)には,苗をいただいた岩田さんをご招待して,私たちの学習している姿を参観していただいたり,一緒に給食を食べたりしました。

 岩田さんから「おいしい!」と言っていただき,とっても嬉しかったです。これから,2月の研究発表(参観日)に向けて,一人ひとりがしっかり学んだことを発揮できるように頑張ります。
画像1
画像2
画像3

健康観察情報1/22(水)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、25人です。罹患者数が増えています。ご家庭でも、手洗い、うがい、睡眠時間の確保等お子様の体調管理をお願いします。
画像1

生活科の授業

1年生は生活科の授業で、新一年生へのプレゼントを心をこめて作りました。自分たちが育てたアサガオの種を入れるふくろにメッセージを書いていきました。みんなとても集中して作業をしてました。
画像1
画像2
画像3

合同体育の授業

1年生は学年全体の体育の授業で、なわとびをしました。準備体操を行った後、いろいろな跳び方でなわとびの練習をしていきました。だんだん体も温まって、元気よく跳ぶ様子が見られました。
画像1
画像2
画像3

ドッジボール大会

ドッジボール大会3日目です。今日は、5年生、6年生のクラス対抗戦です。さすが高学年、とても迫力のあるゲームが繰り広げられました。みんなとても楽しく体を動かしていました。寒い日が続きますが、体力づくりの取組の一つになっています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(1/22)

画像1
画像2
画像3
 ★減量ごはん・観音チーズかき揚げ・
          ネギ肉だんごちゅうかそば・牛乳★

 今日は、3年生が総合的な学習の時間に考えた、観音ねぎを使った給食メニューです。
観音チーズかきあげは、3年2組が考えました。枝豆・コーン・たまねぎ・にんじん・観音ねぎ・粉チーズを入れてかき揚げにしました。(写真)枝豆やコーンの香ばしさと、観音ねぎの甘味でとてもおいしいかき揚げになりました。
 ネギ肉だんごちゅうかそばは、3年4組が考えました。さつまいも・にんじん・たまねぎ・わかめが入り、鶏肉団子は、鶏ミンチ肉を観音ねぎと一緒にこねて(写真)、それを汁の中に落として作ります。また、子どもたちのアイデアで、にんじんをハートと星型に型抜きしてクラスに1つずつ入れました。どれも楽しいアイデアのメニューで、子どもたちも喜んで食べていました。
(栄養価:エネルギー643kcal タンパク質20.8g 塩分1.9g)

健康観察情報1/21(火)

本日のインフルエンザ罹患児童数は18名です。
画像1

英語科の授業

5年生は英語科の授業で、できるかできないかを尋ねて答える学習をしました。Can you 〜 ? の英語の話型を使って、二人のペアを作りながらコミュニケーション活動をしました。みんな積極的に友達に英語で話しかけていました。
画像1
画像2
画像3

図工科の授業

2年生は「かさこじぞう」の絵をかいています。黒い台紙にぴったりな色を自分で作って色塗りをしました。みんな構図をバランスよくかいて、しっかりと色付けをすることができました。
画像1
画像2
画像3

ドッジボール大会

ドッジボール大会二日目が行われました。今日は、3年と4年のクラス対抗戦です。クラスが一致団結してゲームを楽しむ様子が見られました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(1/21)

画像1
画像2
画像3
   ★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルのカレーライスです。具は牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと定番の材料ですが、かくし味に広島特産のお好みソースやオイスターソースを入れています。ルウは、小麦粉とサラダ油を合わせて、40分くらいじっくり炒めて作ります。広島カレーの日は、カレーの香りが校内にも届いて、子どもたちも給食の時間を楽しみにしてくれています。
 野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入り、ビタミンや食物繊維をしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー642kcal タンパク質19.7g 塩分1.7g)

観察授業より(4年1組)

 算数科、「どのように変わるかな」の学習です。一方の量が変わると、他方の量がどのように変わるか、その法則を見つけていきます。
 意見が活発に出ています。それをみんなで吟味し、練り上げていく過程がとても楽しそうでした。友達の意見を聞くとき、体ごと向けて聞く態度も、お見事でした。
画像1
画像2
画像3

1/20(月)健康観察情報

本日のインフルエンザ罹患児童は11人です。
画像1

今日の給食(1/20)

画像1
画像2
画像3
   ★麦ごはん・おでん・甘酢あえ・牛乳★

 おでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布など、たくさんの食材が入っています。こんにゃくや大根、里芋など、1つ1つの食材を子どもたちの口の大きさに合わせて、丁寧に切りそろえました。大釜でじっくり煮込んでいるので、中まで味がしみておいしいおでんになりました。 
 甘酢あえは、いか・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、甘酢で和えました。さっぱりした味付けで、食べやすく、野菜の苦手な子もがんばって食べていました。
(栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.5g 塩分2.1g) 
 

図工科の授業

5年生は一版多色刷り版画の授業が始まりました。今日は、原画をトレーシングペーパーに写しました。版画の出来上がりを想定しながら、見通しを持って下書きを書いていきました。みんな一言もしゃべらず集中して作業をしていました。
画像1
画像2
画像3

ドッジボール大会

今日から、体育委員会の運営するクラス対抗ドッジボール大会が始まりまりました。大休憩と昼休憩にありました。1年、2年、4年の熱戦が繰り広げられました。みんな、元気よく、楽しくドッジボールの試合に参加していました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494