最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
昨日:206 総数:744620 |
「文化の祭典」小学校・音楽の部 に向けて今日は、その発表に向けての合同練習です。指導第一課より藤本指導主事先生にお越しいただき、ご指導を受けました。 今年度発表する曲は、先輩にあたる野村憲二さん作詞・作曲の「阿夏院(アゲイン)」です。南観音の風景を読み込み、故郷に対する深い愛情を感じる曲です。オリジナルの曲を発表できるという喜びが今年はあります。 広島文化学園HBGホール(中区加古町)の大きなステージで、聴き手の心に響く演奏を目指します。 授業観察から 1年生重ねて比較したり、任意単位を用いて何個分かで比較したり、長さやかさを比較した時の学習を思い出して、どちらが広いか比べることができました。 「重ねて余っている方が広い。」「数字が大きい方が広い。」となぜ広いのかを説明することもできました。 校内研究授業 たんぽぽ3組 その1まずは、高学年が根拠をもって設定したクッキーの値段や、袋に入れる個数の説明を聞きました。材料費を考え、赤字にならないようにきちんと値段を設定しています。 身支度を整え、作ったクッキーの袋詰めです。高学年の児童が低学年児童をリードしながら、商品を大事に扱うことができました。木曜日には、先生たちに販売します。 校内研究授業 たんぽぽ3組 その2教師の最大の支援は、肯定的評価をすることとじっくり待つことであることを学びました。 色覚検査 実施
保護者の皆様より、ご希望があった児童に色覚検査を行っています。
検査の結果については、担任よりお知らせします。学校では、スクリーニングを目的としています。気がかりな結果については、受診をお勧めします。 今朝の帯時間の様子音読、プリント学習、高学年は英語が入ります。 たかが15分ですが、年間計算すると3000分。無駄にはできません。 季節の掲示物児童は、掲示物の変化にはとても敏感です。 授業観察から 4年生単なる筆算の仕方の学習ではなく、なぜその筆算で答えを求めることができるのかを考えていきました。 児童が考えた位取りや単位小数のいくつ分かを、筆算に対応させていきました。 せいふうさん、いらっしゃい!給食から昼休憩、掃除の様子を観てもらいました。 給食については、1年生の先生から「苦手なものは、初めは無理をせず、少しずつ食べて慣れていけばいいです。」と話がありました。1年生は、しっかり食べる姿を見せていました。 昼休憩は、絵本の部屋で、図書委員の6年生の読み聞かせを小学生と一緒に楽しんでくれました。 幼稚園との違い、たくさん見つけたかな? 授業観察から 3年生まずは、解決の見通しをペアで話し合い、全員が自分で解決することができました。 自分の考えを図や言葉、式で表現しました。自分で解決できる喜びを、どの子にも味わわせていきたいと思います。 今日の給食(12/3)みそ汁・みかん★ 12月になりました。今月の献立のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。そこで、今日は、DHAやEPAなど体によい脂肪酸を多く含む鰤(ぶり)を給食にだしています。 酢の物は、糸寒天・キャベツ・にんじんが入り、いろどり美しくできあがりました。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんの汁物です。これらの野菜から食物せんいをしっかり摂ることでも、生活習慣病を予防することができます。野菜は、子どもたちが食べやすいよう、丁寧に小さく切りそろえています。(写真)おいしく食べて、健康な体をつくってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー577kcal タンパク質23.9g 2.3g) 5年生 参観日
5年生の参観日は、全クラスで理科の学習でした。鉄芯に銅線を巻き、電磁石にする実験でした。乾電池の数を変えて、鉄釘が付く数の変化を調べました。
6年生 参観日
6年生の参観日は、音楽、社会、国語、理科と、それぞれのクラスで違う教科の学習をしました。音楽では、リズムを考えながらリコーダーを練習しました。理科では、たくさんの種類の水溶液を酸性・中性・アルカリ性に分類する実験をしました。
今日の給食(11/30)今日の手巻き寿司は、具材に納豆を使いました。納豆の苦手な子も食べやすいように、甘辛く味付けした鶏肉と納豆、ねぎを一緒にして、スタミナ納豆にしました。その他の具で、卵焼きもつけています。 豆腐汁は、豆腐・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・水菜が入った具だくさんの汁物です。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので(写真)、薄味でもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー595kcal タンパク質24.2g 塩分3.2g) スイートポテトを作りました 〜たんぽぽ2組
みんなでほったサツマイモで何を作るか話し合い,スイートポテトを作ることに決まりました。
蒸したイモをみんなで順番につぶして,バターなどを練り合わせる時は力のある上学年が作業をしました。 甘くておいしいスイートポテトができあがりました。 みんな何回もおかわりをしました。 サクサク マシュマロさん 〜たんぽぽ3組
11月28日(水)昼休憩にたんぽぽ3組でもお店を開きました。
高学年を中心に店名を考え,看板作りをしました。 みんなで作った招待状を配り,当日はたくさんの先生方に来店いただき,大盛況でした。 子どもたちもお勧めの味を紹介して接客したりレジの仕事をしたりと,笑顔いっぱいで大活躍でした。 観音中学校区公開授業研究会 その1本校では、4年生の外国語活動と5年生の社会科を公開しました。 4年5組の外国語活動では、アルファベットに親しむ学習を行いました。デジタル教材を活用し、歌ったり絵の中にアルファベットを見つけたりする活動の後、イニシャルビンゴをしました。 児童が英語に興味をもって、生き生きと学習する姿がとても印象的でした。 観音中学校区公開授業研究会 その2観音中学校区公開授業研究会 その3外国語活動については、市教委指導第一課より工藤指導主事先生、社会科については、みどり坂小学校より阪田校長先生においでいただきご指導を受けました。ご指導していただいたことを教職員で共有し、今後の実践に活かしていきます。両先生、ご多用の中、おいでいただきありがとうございました。 今日の給食(11/29)蒸ししゅうまい・牛乳★ 今日は、食物せんいを多くふくむ食品が入ったせんちゃん焼きそばです。いつもの、キャベツやもやし・たまねぎ(写真)・にんじんに加え、切り干し大根も入っています。水でもどし、水気をしっかりきった切り干し大根を野菜と同じように炒めます。(写真)このような野菜に多く含まれる食物せんいは、便秘を予防し、健康な体作りに欠かせないので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 白菜の中華あえは、ボイルした白菜を手作りの中華ドレッシングで和えました。旬の白菜は甘みもあり、どんな料理にもあうので、これからの季節、給食にも度々登場します。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質22.9g 塩分3.2g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |