最新更新日:2024/04/26
本日:count up132
昨日:96
総数:741429
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

たんぽぽ学級 卒業を祝う会2

 卒業生へのプレゼント渡しの後、在校生に向けて一人一人がメッセージを送りました。心に残った思い出と共に、たんぽぽ学級で学べたことへの感謝の気持ちがあふれるメッセージでした。
画像1
画像2
画像3

けん玉教室1

 けん玉協会の今田弘武先生においでいただき、1年生を対象にけん玉教室を開きました。
 技に入る前に、まず背筋をピンと伸ばすことや集中力を高めて臨むことなどの基本的な構えを教わりました。
 次に、学生ボランティアの蔵下さんにもお手伝いいただきながら、「大皿」「中皿」「小皿」などの技や、かなり難しい「飛行機」なども見本として見せていただきました。子どもたちは目をキラキラ輝かせて見ていました。
画像1
画像2
画像3

けん玉教室2

 見本を見せてもらった後は、実際にけん玉に挑戦です。大皿、小皿、中皿など。いくつかの技に挑戦しました。
 休憩になると、今田先生の周りに集まって、更に技を見せてもらいました。
 
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/27)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・麻婆広島かき・
       クロダイのマリネレモン風味・牛乳★

 今日は、6年生が言語・数理運用科の学習で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。
 麻婆広島かきは、6年生小林くんが考えました。かきは、広島が全国1位の生産量なので、給食でかきを食べて、地産地消したいという思いから考えられたメニューです。
 給食では、スチームかきを一度酒で蒸し、それを仕上げに入れました。(写真)かきの風味が感じられ、広島らしい料理になりました。
 クロダイのマリネレモン風味は、6年生赤松さんが考えました。地場産物をたくさん使った料理を作りたいと言う思いで考えられ、クロダイ・じゃがいも・観音ねぎ・レモン・にんじんとほとんどの食材が広島産の地場産物です。
 給食では、じゃがいも・クロダイをそれぞれ油で揚げ、ボイルした野菜・マリネソースと一緒にあえました。旬のクロダイとじゃがいもがおいしく食べられる料理です。(写真)
(栄養価:エネルギー628kcal タンパク質26.3g 塩分2g) 
 

卒業を祝う会に向けて

画像1
画像2
画像3
2/27(水)の午後、たんぽぽ学級全員が集まり、6年生の卒業をお祝いする会を開きます。リーダーとしてお世話をしてくれた6年生のための会です。

替え歌とよびかけの練習をしています。それぞれ一生懸命歌っています。心温まる会になることと思います。

朝のリズム その1

画像1
画像2
本校の朝のリズムは、年間通して変わりません。
帯時間は、音読、その後プリント学習。年度末でも続けます。

朝のリズム その2

画像1
画像2
桁数の多い計算問題に取り組んでいる3年生です。
テレビの画面にはストップウォッチが映されています。個々人が時間を計っているようです。

今日の給食(2/26)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・おたのしみフライ・温野菜・
              すまし汁・いちご・牛乳★

 すまし汁は、昆布とかつおぶしでだしをとり(写真)、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・みつばなど、たくさんの具材を入れました。だしがよくきいた、薄味のおいしい汁物です。
 おたのしみフライは、エビフライ(写真)とヒレカツで、ゆでたブロッコリーを付け合せにしています。旬のブロッコリーは、身体の抵抗力を高めるビタミンCやカロテンが豊富なので、しっかり食べてもらいたいです。
(栄養価:エネルギー599kcal タンパク質23.5g 塩分2.5g)

薬物乱用防止教室1

 毎年この時期、薬剤師の今田先生においでいただき、6年生を対象に「薬物乱用防止教室」の授業を行っていただいています。
 タバコ、アルコール、覚せい剤を例に挙げ、それぞれどんな害をもたらすのかを画像を用いて説明してくださいました。

 

画像1
画像2
画像3

薬物乱用防止教室2

 アルコールや覚せい剤の害についても、詳しく説明してくださいました。
 6年生の心の中に、今日の学習がしっかり残ると良いと思います。
画像1
画像2

法輪保育園の皆さん いらっしゃい その1

画像1
画像2
画像3
1年生の授業を中心に観てもらいました。
時計のよみ方を学習しているところを、1年生の側で見学です。テレビに映されるデジタル教科書の時計の針が動くのをじっと見つめている園児、一緒に時計をよんでいる園児、模型の時計に手を伸ばす園児もいました。

1年生の学習に興味津々です。

法輪保育園の皆さん いらっしゃい その2

画像1
画像2
画像3
大きな数の学習で、アサガオの種を実際に数えているクラスもありました。
来年、きっと皆さんにプレゼントしてくれる種だと思います。

なわとび週間 1〜3年生

画像1
画像2
画像3
今日の大休憩は、1年生から3年生の長縄跳びでした。
各クラスとも早くグランドに出て来て、やる気満々です。

良い気候の中で、長縄を楽しみました。記録の発表が楽しみです。

次のリーダーの姿

画像1
画像2
画像3
5年生が、卒業式練習のために、体育館の清掃と5・6年生の椅子、ひな壇並べをしました。

ここからは5年生が本校のリーダーとして動きます。仕事を嫌がる子はいません。指示に従い、怪我もなく準備を終えました。

準備終了後、式での自分の椅子に座り、腰骨を立てる練習もしました。

三角形をしきつめよう

画像1
画像2
画像3
3年生が、正三角形、二等辺三角形、直角三角形の3つの三角形について、理解を深める学習をしています。

三種類の三角形を色分けし、それを敷き詰めていきます。敷き詰められるところに、この三角形の性質が隠れています。図形にしっかり触れ、理解を深めていきます。

今日の給食(2/25)

画像1
画像2
画像3
★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★

 冬野菜カレーライスは、今が旬の冬野菜をたくさん入れたカレーライスです。(写真)かぶ・カリフラワー・白葱など、普段あまりカレーに入れない食材を入れています。カリフラワーは、苦手な子も多いので、小さく切って、食べやすくしました。(写真)旬の野菜は栄養豊富です。野菜が苦手な子も、がんばって食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
 フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを生クリームであえました。こちらも、旬のくだものを使用しています。
(栄養価:エネルギー730kcal タンパク質20.0g 塩分2.0g)

長縄大会(4,5,6年)1

 体力つくりの一環として取り組んでいる長縄大会。今日は4,5,6年生の部です。5分間で跳べた回数を記録していきます。縄を回す人と跳ぶ人のタイミングをうまく合わせて、次々に跳んでいきます。失敗しても「ドンマイ」「頑張れ」と温かい声が聞こえてきます。
画像1
画像2
画像3

長縄大会(4,5,6年生)2

 5分間跳んだ後は、体育委員会の人に記録を伝えに行きます。今週末まで、あと2回チャンスがあります。みんなで心を一つにして、頑張りましょう!
画像1
画像2
画像3

自転車教室1

 広島市道路管理課の職員の方においでいただき、2年生を対象に自転車教室を開きました。まず全員でお話を聞き、その後ヘルメットをかぶって一人ずつスタートします。
 踏切前では一時停止し、自転車を降りて押して渡ること、左右の安全確認を確実にすることなどを、実際に動くことによって学びます。
画像1
画像2
画像3

自転車教室2

 停車している車があるときは、よけて通る前に右後方の確認をします。
 実際に自転車に乗る時には、学習したことを生かして安全運転を心掛けてほしいと思います。
 今日の学習のために自転車をお貸しいただいた皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 クラブ活動 なんかん学習クラブ(2,3年)
3/11 学校納金  6年ワックスがけ  なんかんパトロール
3/12 卒業式総合練習(6h)1〜4年生は5校時後に下校
3/13 代表委員会  1年けん玉教室2(1〜4h)

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

なんかんの取組

確認事項

各学年 年間学習計画

校長だより

学級懇談会資料

合唱クラブ30周年記念の会

H31 1.11 子育て講演会

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494