最新更新日:2024/04/26
本日:count up73
昨日:194
総数:741564
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「できるようになったよ発表会」に向けて

画像1
画像2
画像3
「できるようになったよ発表会」を参観日に行います。入学してからできるようになったことを保護者の皆様に披露します。

計算・漢字・縄跳び・けん玉・演奏・・・自分が成長を感じているものを披露します。子供同士で声をかけあって練習をしているところです。自分たちで練習ができるのも大きな成長です。

楽しみにおいでください。

かさこじぞう 音読劇発表に向けて

画像1
画像2
画像3
国語科で学習した「かさこじぞう」の音読劇発表に向けて準備をしています。劇の中で使用する小道具を作成中です。

自分たちの劇を上手く演出してくれる道具が、たくさん出来上がっています。

ありがとうの気持ちを込めて

画像1
画像2
画像3
6年生にお世話になった感謝の気持ちを込めてペンダントを作成しています。もちろん6年生へのプレゼントです。

ペンダントに書かれた文章を見ると、6年生が本当によく関わってくれたことが伝わってきます。1年生と6年生が同じフロアで生活し、例年よりつながりの濃い年となりました。

本日(2/6)の健康観察の集計

画像1
本日、インフルエンザ罹患による欠席は1名減り、2名となりました。
早く回復することを祈っています。現在のところ、完全におさまったといえそうです。

卒業制作

 6年生の卒業制作は、「グランドボックス」という小物入れです。木製の容器の表面には、自分で彫刻を施すことができます。現在、その下書きの真っ最中。書いたり消したりしながら自分のお気に入りの絵を描いています。
 きっと、一生の宝物になることと思います。丁寧に作っていきましょう。
画像1
画像2
画像3

校内授業研究会 5年4組 その1

画像1
画像2
画像3
5年4組で校内研究授業を実施しました。今年、7本目の授業研究です。

学習場面は、子供たちが苦手とする「割合」。「250円のマジックを30%引きで買うと、代金はいくらですか?」昨日までは、「250円の30%は?」という学習をしてきましたが、割引の問題は初めてです。

日常生活ではよくある割引ですが、代金を自分で求められるように懸命です。

校内授業研究会 5年4組 その2

画像1
画像2
画像3
友達から出た「250×0.7」の「0.7」の意味をペアやグループで、考えていきました。

対話的な学びをこれからも目指していきます。

白玉だんごをつくろう

画像1
画像2
画像3
家庭科の調理実習です。5年生もそろそろ終わりの実習なので、仕事をうまく分担し、手際よく調理を進めています。ねらい通り、安全と衛生面に気を付けて学習できました

企画運営委員会 あいさつ運動週間

画像1
画像2
画像3
企画運営委員会の児童が、あいさつ運動を行っています。校舎への3つの入り口で待ち構えてくれています。

校舎に入り、挨拶をすると、委員会の児童がスタンプを押してくれています。子供同士が目を合わせ、立ち止まって挨拶をする姿は、大変美しく感じます。一層挨拶をする習慣が定着することを期待しています。

本日(2/5)の健康観察の集計

画像1
本日も昨日同様、インフルエンザ罹患による欠席者は3名です。病気欠席がわずかに増え11名となっています。

まだまだ寒さもぶり返してくることと思います。体調管理には、大人も子供も気を付けましょう。

今日の給食(2/5)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・生揚げの中華煮・野菜炒め・せとか・牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げを麻婆豆腐のように、豆板醤や赤みそで、しっかりした中華味に仕上げました。生揚げは豆腐と比べて、水分が少ない分、鉄やタンパク質も豆腐より多く摂ることができます。今日は、生揚げを約350丁使用しました。(写真)
 野菜炒めは、鶏肉・キャベツ・ぶなしめじ・人参・小松菜を炒め合わせました。(写真)オイスターソースやしょうゆで味付けし、旨味も味もしっかりしています。野菜が苦手な子も、食物せんいやビタミン摂取のため、がんばって食べてもらいたいと思います。
 デザートは、ビタミンCたっぷりでジューシーなせとかです。
(栄養価:エネルギー647kcal タンパク質27.7g 塩分1.9g)

学級対抗ドッジボール大会 再開!

画像1
画像2
画像3
休憩時間を使って行っていたドッジボール大会は、インフルエンザ流行のため、一時中断していました。

今日の児童の健康観察の集計を受けて、再開することにしました。3年生と4年生です。
グランドに子供たちの歓声が響きました。やはり、元気が一番です。

鬼が来た!

画像1
画像2
画像3
先週から、勘の良い子は「鬼が来るかな?」と話しをしていました。

やはり、今年も鬼はやってきました。何の前触れもなく、教室に入ってきました。
「悪い子はいるか?」と鬼が聞くと、子供たちが「いないよ。このクラスはみんないい子だよ。」と答えます。「いない、いない。」と手を振ったり、「いい子です。」と手を挙げたりするクラスもありました。

鬼は、安心して退散していきました。

今日の給食(2/4)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・
           大根と広島菜の刻み漬け・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きな肉じゃがです。家庭でも定番メニューだと思いますが、給食でも毎月のように出しています。大きな釜で、牛肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃく・さつま揚げにじっくり火を通すので、中まで味がしみて、おいしい肉じゃがになります。(写真)
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。(写真)から揚げにすると、レバーの臭みも少なく、食べやすくなります。
 大根と広島菜の刻み漬けは、せん切り大根をさっとボイルし、広島菜漬けと一緒に和えました。さっぱりとした添え野菜は、揚げ物によく合います。
(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質24.9g 塩分2.3g)

本日(2/4)の健康観察の集計

画像1
暦の上では、春となりました。

本日、インフルエンザ罹患による欠席者は3名となりました。激減です。
先週、インフルエンザで苦しんだ子供たちもほとんど戻ってきました。嬉しい限りです。

これからも油断はできませんが、一応終息したようです。ご心配をおかけしました。

靴揃え

画像1
2/2(土)、合唱クラブとマーチングバンドの子供たちが学校へ練習に来ています。

日頃と違い、正面玄関から出入りします。両クラブとも、いつも靴揃えが出来ていて感心します。

どこででも当たり前にしてほしい習慣です。

今日の給食(2/1)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・いわしのかば焼き・おひたし・
            かきたま汁・煎り大豆・牛乳★

 今日は節分の献立です。節分には、鬼を追い払うため、豆をまいたり、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして、戸口にかざしたりする風習があります。そこで、給食にいわしのかば焼きと煎り大豆を取り入れました。
 いわしのかば焼きは、いわしのひらきに片栗粉をまぶして油で揚げ、たっぷりのたれにつけて、ごまをふり出来上がりです。(写真)よく揚げてあるので、小骨も気にならずに食べられます。
 おひたしは、白菜とにんじんをボイルしてしょうゆで和えました。旬の白菜は、甘くておいしいです。
 かきたま汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。最後に溶き卵を流し入れて仕上げます。(写真)昆布とかつお節のだしがきいた薄味のかきたま汁は、子どもたちにも人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー621kcal タンパク質28.1g 塩分2.1g)

跳び箱を跳びこえるためのポイントは?

画像1
画像2
画像3
跳び箱の学習に入る前に、映像を見て学習のポイントをつかんでいます。
説明を聞くだけでは理解が難しいところですが、映像で見るとスムーズに跳びこえるためにどうすればよいか、一目瞭然です。
「上手く跳べているのは、手を前の方に着いています。」と、次時に自分が試してみることが決まったようです。

ハイッ ハイッ ハイッ! その1

画像1
画像2
1年生が長縄とびの練習をしています。
全員で「ハイッ ハイッ ハイッ」と掛け声をかけ、縄に入るタイミングをとっています。

週の初めには欠席が多かった1年生ですが、縄跳びができるまでに回復しました。

ハイッ ハイッ ハイッ! その2

画像1
画像2
初めて経験する児童もいました。縄に入るのは勇気がいります。
先生がポンと背中を押してくれたり、友達が「今よ。」と声をかけてくれたり。
できることがまた増えていきそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 図書返却(〜8日)
3/7 クラブ活動 なんかん学習クラブ(2,3年)

いじめ防止等のための基本方針

なんかんの取組

確認事項

各学年 年間学習計画

校長だより

学級懇談会資料

合唱クラブ30周年記念の会

H31 1.11 子育て講演会

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494