最新更新日:2024/05/20 | |
本日:14
昨日:206 総数:744634 |
今年は豊作です
冬野菜が順調に育っています。
先日、ダイコンとほうれん草を児童に持ち帰らせました。 ダイコンは「おみそ汁にして食べたらおいしかった。」ホウレンソウは「スパニッシュオムレツ風にして食べました。」などいろいろなお知らせが届いています。 ご家庭で冬の味を楽しまれたら教えてくださいね。 今日の給食(12/10)今日のみそおでんには、牛肉・さつま揚げ・うずらたまご・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。中でも大根は、太く大きいものを使っています。(写真)旬の大根は、煮ると柔らかく、あまみもでておいしいです。寒い日においしい一品です。(写真) ごまあえは、ほうれんそうとキャベツ・にんじんをボイルして、すりごまとしょうゆで和えました。たくさんの野菜が食べられます。 デザートは、ビタミンCたっぷりのみかんです。 (栄養価:エネルギー604kcal タンパク質22g 塩分2.4g) 文化の祭典 音楽の部 その2これからもさらに地域で愛されるクラブを目指して活動を続けていきましょう。 文化の祭典 音楽の部 大成功!マーチングが演奏し、合唱クラブの児童が歌うという、本校ならではの合唱奏です。 曲は、先輩である野村憲二さんが提供してくださった「阿夏院(あげいん)」です。つくっていただいた曲を演奏するという贅沢なステージとなりました。これからも大事にしていきたい曲です。 第3回 学校協力者会議 開催本校の取組の柱である、食育と「もくもく掃除」の様子をご覧いただきました。 食育の様子を聞いていただいた後、給食を召し上がっていただき、子供たちの掃除の実際を全てご覧いただきました。以下、委員の皆様の気付きや感想です。 【気付き・感想】 1 寒いのに一生懸命掃除をしていた。雑巾をしっかり洗い、絞っていた。教室も廊下もピカピカだった。心が清まれば態度が落ち着き、学習にも身が入ると思った。 2 掃除をみんなが頑張っており、続けて欲しい。ホームページで見た帯時間について説明してもらい、その使い方に感心した。積み重ねが大事だと思った。 3 何かとAI化する時代となり、自らの場を掃除することが珍しくなってくるかもしれません。そんな中でも環境整備や食生活は人間の健康に与える影響は大きいと思います ので、この取組がずっと続いていくとよいと思います。 4 掃除をしている姿に感心した。給食がとてもおいしかった。 5 意欲的に掃除に取り組んでおり、見ていて大変心地よい気分でした。 6 廊下を隅々まで拭いている姿に感動しました。 7 4年生が少しざわついていたが、概ね先生も児童も意欲的に掃除をしていた。 授業観察から 2年生たんぽぽ学級のクッキー屋さんで買ったクッキー、3個入りを12袋買いました。クッキーは全部でいくつですか? という学習場面です。かける数が9を超える場面に子供たちは驚きましたが、かけ算のきまりを使って解決していきました。 最後は、実際のたんぽぽクッキーで個数を確かめました。 子ども会 冬季競技大会
晴天の中、子ども会の冬季競技大会が行われました。校区内の8チームが長縄の連続跳躍回数を競い合いました。上位2チームが、来年1月に西区スポーツセンターで行われる西区大会に出場します。
前半と後半の合計回数から、「観音新町Aチーム」と「南観音ファイターズAチーム」に決定しました。 縄に引っ掛かっても、転んでも、また挑戦する姿に、周りからたくさんの応援や拍手が送られました。西区大会での活躍を期待しています。 今日の給食(12/7)もやしの中華あえ・牛乳★ 中華丼は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・きくらげが入った、具だくさんの丼です。たくさんの食材を丁寧に切りそろえ、一緒に炒めて味付けしました。大きな釜で、1度に500人分を2人がかりで、焦げないように混ぜながら作ります。(写真)子どもたちが自分で、麦ごはんの上にかけて食べます。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶし、油で揚げました。骨まで食べられ、カルシウムを摂ることができます。 もやしの中華あえは、もやしとにんじんをボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。 今日のような献立で、野菜をしっかり食べて、健康な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー619kcal タンパク質25.2g 塩分2.2g) ちょっとお試し!どれもなかなか上手くはいきませんが、子供たちはなんとかこつをつかもうと繰り返しました。 わが母校しっかり描きこまれています。 授業観察から 6年生「Aの機械で15日、Bの機械で10日かかる仕事を、A・B両方が一度に仕事をすると何日かかるか?」 子供たちにとっては難問です。全体の数を自分で決めて、1日当たりの仕事量を求め、解決していく見通しをもちました。 子供たちは、近くの友達と早速相談です。相談できる良い雰囲気があります。 「文化の祭典」小学校・音楽の部 に向けて今日は、その発表に向けての合同練習です。指導第一課より藤本指導主事先生にお越しいただき、ご指導を受けました。 今年度発表する曲は、先輩にあたる野村憲二さん作詞・作曲の「阿夏院(アゲイン)」です。南観音の風景を読み込み、故郷に対する深い愛情を感じる曲です。オリジナルの曲を発表できるという喜びが今年はあります。 広島文化学園HBGホール(中区加古町)の大きなステージで、聴き手の心に響く演奏を目指します。 授業観察から 1年生重ねて比較したり、任意単位を用いて何個分かで比較したり、長さやかさを比較した時の学習を思い出して、どちらが広いか比べることができました。 「重ねて余っている方が広い。」「数字が大きい方が広い。」となぜ広いのかを説明することもできました。 校内研究授業 たんぽぽ3組 その1まずは、高学年が根拠をもって設定したクッキーの値段や、袋に入れる個数の説明を聞きました。材料費を考え、赤字にならないようにきちんと値段を設定しています。 身支度を整え、作ったクッキーの袋詰めです。高学年の児童が低学年児童をリードしながら、商品を大事に扱うことができました。木曜日には、先生たちに販売します。 校内研究授業 たんぽぽ3組 その2教師の最大の支援は、肯定的評価をすることとじっくり待つことであることを学びました。 色覚検査 実施
保護者の皆様より、ご希望があった児童に色覚検査を行っています。
検査の結果については、担任よりお知らせします。学校では、スクリーニングを目的としています。気がかりな結果については、受診をお勧めします。 今朝の帯時間の様子音読、プリント学習、高学年は英語が入ります。 たかが15分ですが、年間計算すると3000分。無駄にはできません。 季節の掲示物児童は、掲示物の変化にはとても敏感です。 授業観察から 4年生単なる筆算の仕方の学習ではなく、なぜその筆算で答えを求めることができるのかを考えていきました。 児童が考えた位取りや単位小数のいくつ分かを、筆算に対応させていきました。 せいふうさん、いらっしゃい!給食から昼休憩、掃除の様子を観てもらいました。 給食については、1年生の先生から「苦手なものは、初めは無理をせず、少しずつ食べて慣れていけばいいです。」と話がありました。1年生は、しっかり食べる姿を見せていました。 昼休憩は、絵本の部屋で、図書委員の6年生の読み聞かせを小学生と一緒に楽しんでくれました。 幼稚園との違い、たくさん見つけたかな? |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |