最新更新日:2024/04/26
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

観音中学校区公開授業研究会 5年

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「Do you like (色)?」「Yes,I do.」のやりとりを、カードゲームの中で行いました。

5年4組の子供たちは、英語が大好きです。今日も意欲的に友達と関わりながら、英語のやりとりを楽しみました。学級集団の高まりを感じさせるよい雰囲気の授業でした。

観音中学校区公開授業研究会 2年

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かけ算の学習を観音中学校区の先生方に参観いただき、研究協議していただきました。
学習課題は「12×3」 自分たちが学習してきたかけ算九九を超えるものです。

学習してきたかけ算のきまりを使って、課題解決していきました。2年2組すべての児童が解決することができ、かけ算の学習の確かな定着が分かりました。

今日の給食(11/30)

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★バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・
          レモンあえ・野菜スープ・牛乳★
 きょうは、広島市と姉妹都市であるアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市の料理です。
 マヒマヒのケチャップソースかけの「マヒマヒ」とは魚の「しいら」のことで、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとした魚で、ハワイ州ではバター焼きやフライにして食べられるそうです。今日は、から揚げにして、ケチャップソースをかけました。(写真)
 レモンあえは、キャベツときゅうりをボイルし、酢の代わりに、レモン果汁で作ったドレッシングであえました。(写真)レモンのさわやかな香りが楽しめます。
 野菜スープは、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリーなど、野菜がたっぷり食べられます。
(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質25.0g 塩分2.8g)

 

生活の中の算数

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かけ算を学習した2年生。黒板には、スーパーに陳列されていた商品の写真がたくさん掲示されています。確かに、同じ数ずつのものがパックされ、かけ算で個数を求めることができます。

子供たちは、写真を見て、かけ算の問題作りをしています。生活の中に算数が使えます。

ドッジボール大会

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体育委員の児童が考えた「ドッジボール大会」が始まりました。大休憩を使って、学年ごとのクラス対抗です。
寒くなってきましたが、クラスのみんなが参加して楽しんでいます。元気に冬を乗り越えたいものです。

観音中学校区公開授業研究会

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本日(11/30)午後、観音中学校区の小学校3校で、公開研究会を同時に実施します。
3校が教科を分担し、各校の教員が、自分の研究教科の授業を実施する学校へ出向いて、研究を進めます。

本校は、算数科と英語科を担当します。算数科は2年2組黒木学級で、英語科は5年4組片山学級で研究授業を行います。2つの学級の児童は、学校を出るのが15時頃になります。どうぞよろしくお願いします。


南観音学区子ども会 優秀賞受賞!

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11/23(木)、第38回西区子ども会文化祭が行われました。各学区の子ども会が、演技の発表をしたり、制作した作品を展示したりしました。その際、南観音学区子ども会が出品した作品が、優秀賞に輝きました。おめでとうございます。

作品は、ペットボトルで作ったおみこしです。近くで見ると、細部まで丁寧に作ってあるのがよく分かります。中央玄関に展示しています。学校においでの際に、どうぞご覧になってください。

今日の給食(11/29)

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★麦ごはん・鶏手羽肉と大根の煮物・ごまあえ・牛乳★
 今日は、旬の大根をたくさん使った鶏手羽肉と大根の煮物です。鶏手羽肉は、野菜と一緒に煮ると、骨と身が離れてしまうので、最初に鶏肉だけ、味をつけて煮ておき、野菜が煮えたあと最後に合わせます。そうすることで、きれいにしあがりました。大根も下ゆでしてから煮ているので、中まで味がしみこんだおいしい煮物になっています。(写真)
 ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルして、しょうゆ・さとう・すりごまで和えました。(写真)加熱した野菜は、量をたくさん食べられるので、食物せんいを多く摂ることができます。
(栄養価:エネルギー582kcal タンパク質22.6g 塩分2.0g)
 

今日の給食(11/28)

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    ★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★
 今日の給食は、子どもたちの大好きな広島カレーです。広島市独自の給食メニューで手作りのルウが特徴です。サラダ油を熱し、小麦粉をふり入れ、弱火でゆっくり炒めていきます。(写真)40分くらいずっとまぜながら炒め続けて、香ばしいおいしいカレールウができあがりました。(写真)学校中にカレーのいいにおいが広がり、子どもたちも給食時間を楽しみにしていました。
 野菜ソテーは、ハム・キャベツ・チンゲン菜・にんじんを炒め合わせます。チンゲンサイは、最初にさっとボイルし、水気をきって仕上げに入れます。こちらも人気で、ほとんど残りもありませんでした。
(栄養価:エネルギー655kcal タンパク質20.7g 塩分1.9g)

6年生 参観日 その1

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1組は算数科、2組は言語・数理運用科、3組・4組は道徳と学習している教科は違いますが、各学級ともに真剣に学習に向き合っています。流石は、本校のリーダーの姿です。

6年生 参観日 その2

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参観の後は、学年懇談会をもちます。どうぞよろしくお願いします。

5年生 参観日

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全ての学級で、国語「熟語の構成を知ろう」という学習です。日々、たくさん目にする熟語がどのようにできているのかを知り、調べていきます。漢字の意味を考えて、判断していきます。

おいしい給食を ありがとうございます

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給食週間2日目です。今日の献立は、広島カレーと野菜ソテーです。今日は、実際に調理をしてくださった先生に、どのように作ってくださったのか、お話していただきました。

「広島カレーのブラウンルーは、手作りです。スコップのように大きな道具で40分間まぜました。」「野菜は、いくら水が冷たくてもしっかり洗います。特にチンゲンサイのような葉っぱの野菜は、虫がついていないかよく見ながら洗います。」

安全でおいしい給食を作ってくださっているお話を聞き、子供たちはいつもより感謝の気持ちが大きくなったことでしょう。

Do you like red ?

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「Do you like 〜 ?」の定型文を使って、2人でコミュニケーションを図ります。
3枚の色カードを持ち、カード集めゲームをします。相手に尋ねられた色が好きなら、カードがもらえます。「Yes I do. Thank you.」と会話を進めていきます。

ゲームを楽しみながら、簡単な会話文に慣れていきます。

全員集合!

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6年生卒業アルバム用の全体写真です。
屈託のない笑顔で、カメラを見上げることができる様子を見るとほっとします。

「和の文化」について調べよう

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グループ毎に、「和の文化」について調べ学習を行い、まとめたものを全体の前で発表します。調べたことをいかに他者に分かりやすく伝えるかが、最大の学習ポイントです。
起承転結を意識して、まずはレポート作成です。

地場産物を使った広島らしい給食メニューを考える

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言語・数理運用科の場面です。子供たちは、地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えています。栄養教諭も授業に入ります。
材料はもちろん、栄養のバランス、価格、手間など考えるポイントがたくさんあります。
今年も実際に給食で実現してもらえるので、子供たちは意欲が違います。

今日のおそうじマイスター

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扉の溝、便器、階段と上手に雑巾を使って、掃除ができています。

今日の給食(11/27)

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   ★ごはん・親子煮・ごま酢あえ・牛乳★
 親子煮は、鶏肉・高野豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を煮込み、仕上げにねぎと溶き卵を入れた煮物です。干し椎茸など子どもたちの苦手なものは少し小さめの角切りにしました。(写真)肉や卵・高野豆腐で良質なタンパク質を摂ることができます。
 ごま酢あえは、焼きちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして(写真)ごま酢で和えました。
 今週は給食週間です。苦手な食べ物もがんばって食べてもらえるとよいと思います。
(栄養価:エネルギー587kcal タンパク質22.7g 塩分1.9g)

3年生参観日

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 3年生は、全クラスで算数の学習をしました。
コンパスを使ってきれいな丸(円)を描く前段階からの授業でした。たくさん練習して、上手に円が書けるようになりましょう。
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