最新更新日:2024/04/26 | |
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受け継がれたバトン(5年生)5年生にとっては、初めての卒業式への参加です。 6年生の旅立ちの日をお祝いしようと、今日までたくさんの練習を重ねてきました。 これまで6年生が最上級生として、南観音を引っ張ってくれたように、これからは5年生が、新しい6年生として南観音小学校を支えていきます。 バトンはしっかり受け継ぎました! 自慢の6年生 その1背筋をピンと伸ばした卒業生が、保護者の皆様と5年生の間を入場します。 自慢の6年生 その2自慢の6年生 その3「おめでとうございます。」と声をかけると、笑顔を返してくれるのがとても印象的でした。立派な姿を保護者や地域の皆様にお見せすることができました。 自慢の6年生 その4自慢の6年生 その5自慢の6年生 その6卒業生の皆さん。新しいステージでの更なる成長を期待し、限りない幸せと活躍を祈ります。 卒業式の朝 その3藤田先生が演奏の練習をしてくださっています。 卒業式の朝 その1各教室の黒板がメッセージボードに変わっていました。 卒業式の朝 その26年生の皆さん、6年間の集大成の日、どんな目覚めでしょうか。 みんなでつくる その1みんなでつくる その2みんなでつくる その36年生の皆さん、5年生と先生たちで会場づくりはバッチリです。 最後の授業に向けて保護者の皆様や地域の皆様が、慈しみ愛情持って育ててくださったことに感謝の気持ちを表そうと、練習を積み重ねてきました。 明日は、あいにくの天気となりそうですが、午後からは5年生がお祝いの気持ちをもって準備を頑張ります。卒業生にとって、最高の舞台を用意します。 自画像作成中、6年間のできごとを思い出し、自分の成長を感じたのではないでしょうか。 今日の給食(3/19)ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日です。6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。 食育の日の定番ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜を取り入れたみそ汁です。今日は、ねぎの代わりに旬のわけぎを入れています。 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろをたっぷりの生姜と、しょうゆ・酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)魚のくさみもなく、肉のような食感で、こどもたちにも人気のメニューです。 炒り卯の花は、さつま揚げ・おから・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎが入っています。(写真)おからは、大豆から豆乳を絞ったあとの残りですが、ビタミンB群や食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にとてもよい食品です。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー578kcal タンパク質28.1g 塩分2.5g) 学級レクリエーション活動感謝の気持ちを伝えよう色紙で可愛らしい飾りを付けたり、メッセージ自体がとび出す工夫をしたりと、どれももらうと嬉しくなるカードばかりです。 手渡した時の相手の反応が楽しみですね。 災害から身を守る「危険を感じたら、早めの行動」をとることにかぎります。命を守るための大事な学習でした。 一足早く
先日、樹木博士の正本先生がおいでくださり、桜に手を入れてくださいました。
その際に、剪定された枝に桜が満開になりました。 「校長先生、ここだけすごく春じゃね。」と子どもが言ってくれました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |