最新更新日:2024/05/02 | |
本日:83
昨日:70 総数:742171 |
メイキング とんどや その3子供の書き初めを1枚残らず使い切ってくださいました。子供たちの習字の腕前が上達しそうです。 明日は、本校グランドが地域の方々の交流の場となります。どうぞご家族でおいでください。10時点火です。 心の参観日 その3心の参観日 その2教材の登場人物に寄り添い、自分ならどうしようと悩んだり、自分の本音が出せたりといった場面が見られました。 心の参観日 〜ようこそ竹本 元校長先生〜6年生は、本校の校長先生であった竹本建治先生においでいただき、「おかげさま」の話しをしていただきました。 竹本先生ご自身の話をしていただきながら、「今自分があるのは、親・友達・先生のおかげ」と、子供たちが自分の在り様を振り返る時間をもつことができました。 卒業が近づいてきた子供たちが、有意義な学習をさせていただきました。 着ベル できたよ!
4時間目の始まりを待っている2年2組の子供たちです。
全員がチャイムが鳴るのを待っています。 さすが、もうすぐ3年生! きょうの給食(1/12)栗きんとん・牛乳★ 今日は、お正月料理です。 給食の雑煮は、昆布とかつおぶしでだしをとり、鶏肉・かまぼこ・餅・白菜・金時にんじん・生しいたけ・水菜などを煮て作ります。4年生の教室で、お正月にお家で雑煮を食べたかをきいてみると、8割〜9割の子どもが食べていました。お雑煮に入れたお餅も、多い子は5〜6個入れて食べたそうです。お正月の食文化も、各家庭で受け継がれているようです。 長寿の願いが込められたえび、豊かな生活への願いが込められた栗きんとんなど、日本の食文化であるおせち料理を、給食でも伝えていきたいと思います。 (栄養価:エネルギー575kcal タンパク質21.7g 塩分2.4g) 本日 心の参観日
本日2校時は、全学級「心の参観日」として道徳の授業を観ていただきます。
6年生は、全学年一緒に体育館で、本校元校長竹本建治先生のお話をお聞きします。 続いて3校時は、1階理科室において「子育て講演会」を行います。本校栄養教諭が、児童アンケートの結果をもとに、食育の大切さをお話しさせていただきます。 寒い中ですが、どうぞおいでください。 明日の登校 気を付けて
明日も今朝同様、気温が低くなることが予想されています。
2つの横断歩道橋には、凍結防止のため塩化カルシウムをまいておきます。 ただ、登校中転倒による怪我をしないように、ポケットから手を出しておくこと、滑りそうなところに近づかないことなど、お子さんに話しておいてあげてください。 今日の給食(1/11)豆腐サラダ・牛乳★ 今日は、とても寒い一日でしたが、子どもたちは、休憩時間や体育の時間に、外で元気よく体を動かしていました。こんな寒い日においしいのが、豚肉と野菜のスープ煮です。角切りの豚肉と一緒にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんをじっくり煮ました。体が温まり、ビタミンやタンパク質など、風邪を予防する栄養素も摂ることができる一品です。 豆腐サラダは、ハム・炒り卵・豆腐・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えました。豆腐は、サイコロ型に切り、ボイルしてから和えます。(写真)豆腐は栄養価の高い食品なので、給食では、サラダ・汁物・煮物・炒め物など色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質24.4g 塩分2.6g) 健康観察の集計(1/11)
インフルエンザによる欠席から2人が復活できたようです。
各教室から、咳やくしゃみはあまり聞こえません。 今年は「みがく」9日の全体朝会で、生徒指導主事の先生から「しっかりみがこう」という話がありました。 早速、みがいている児童を見つけました。寒い日ですが、自分の仕事にしっかり向き合っています。 正しい手洗いの仕方この度は、正しい手洗いの仕方についてです。ビデオを観て、歌に合わせて正しい手洗いの仕方を再度確認しています。 感染症が心配な時です。学校の液体せっけんがよく無くなるくらい、しっかり手洗いをしていきましょう。 百人一首先生がリズムよく読まれる短歌を聴きながら、教科書にある10首の札をとっていきました。「先生、読むの上手!」という声が聞こえてきました。 慣れ親しんでいくことでしょう。 できた三角形は?三辺の長さを測ったり、コンパスをあててみる子もいましたが、三辺全てが半径であることに気づく児童が出てきました。 辺の長さを測らなくても、円の性質を使うと問題解決することができました。 転倒に注意して登校しましょう昨日より気温が低く、凍結しているところがあると思います。 転倒には気を付けて登校するようにお伝えください。 本日(1/10)の健康観察の集計
インフルエンザ罹患による欠席は、6名となりました。昨日から増えた2名は、前日も発熱で欠席していた児童です。体調の悪い時には、無理をさせず受診をお勧めします。
「次の1年生が笑うところが楽しみです」カードには、1年生に喜んでもらった嬉しさや、次年度への思いが書かれていました。「つぎの1年生がわらうところがたのしみです。」という文言に、先輩としての充実感が感じられます。 新春の光床に膝をつき、バランスよく字配りができるように書いています。 とびきりの清書を1枚選び、13日(日)のとんど用に1枚置いておきます。 今日の給食(1/10)がじつあえは、尾道市の郷土料理です。瀬戸内海と山に囲まれた尾道市では、お正月に海のものと山のものを合わせていただく風習があります。今日のがじつあえには、あなごとほうれん草・にんじんが入っています。たくさんの旬のほうれん草を使い(写真)、ビタミンとミネラルが多く含まれる栄養価の高い一品です。 じゃがいものそぼろ煮は、牛肉と豚肉のミンチ肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く煮含めました。(写真)大釜でゆっくり火を通すので、じゃがいもの中まで味がしみたおいしい煮物で、子どもたちにも人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質24.1g 塩分2.0g) 帯時間の学習 再開!音読した後は、とにかく1問でも多く問題にあたる。年が変わっても変わらぬ姿です。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |