最新更新日:2024/05/02
本日:count up83
昨日:70
総数:742171
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

メイキング とんどや その3

画像1
画像2
画像3
たくさんの木材もとんどやの中にいれられました。明日の火は、長持ちすることでしょう。

子供の書き初めを1枚残らず使い切ってくださいました。子供たちの習字の腕前が上達しそうです。

明日は、本校グランドが地域の方々の交流の場となります。どうぞご家族でおいでください。10時点火です。

心の参観日 その3

画像1
画像2
画像3
5年生は、来年度からの道徳科を見据え、考え討論する道徳にチャレンジしてみました。

心の参観日 その2

画像1
画像2
画像3
各学年の道徳の授業の様子です。
教材の登場人物に寄り添い、自分ならどうしようと悩んだり、自分の本音が出せたりといった場面が見られました。

心の参観日 〜ようこそ竹本 元校長先生〜

画像1
画像2
画像3
今日の2校時は、全学年「心の参観日」。道徳の授業を参観していただきました。
6年生は、本校の校長先生であった竹本建治先生においでいただき、「おかげさま」の話しをしていただきました。

竹本先生ご自身の話をしていただきながら、「今自分があるのは、親・友達・先生のおかげ」と、子供たちが自分の在り様を振り返る時間をもつことができました。

卒業が近づいてきた子供たちが、有意義な学習をさせていただきました。


着ベル できたよ!

画像1
4時間目の始まりを待っている2年2組の子供たちです。
全員がチャイムが鳴るのを待っています。
さすが、もうすぐ3年生!

きょうの給食(1/12)

画像1
画像2
★松葉ごはん・雑煮・剣えびのから揚げ・
              栗きんとん・牛乳★
 今日は、お正月料理です。
 給食の雑煮は、昆布とかつおぶしでだしをとり、鶏肉・かまぼこ・餅・白菜・金時にんじん・生しいたけ・水菜などを煮て作ります。4年生の教室で、お正月にお家で雑煮を食べたかをきいてみると、8割〜9割の子どもが食べていました。お雑煮に入れたお餅も、多い子は5〜6個入れて食べたそうです。お正月の食文化も、各家庭で受け継がれているようです。
 長寿の願いが込められたえび、豊かな生活への願いが込められた栗きんとんなど、日本の食文化であるおせち料理を、給食でも伝えていきたいと思います。
(栄養価:エネルギー575kcal タンパク質21.7g 塩分2.4g)

本日 心の参観日

画像1
本日2校時は、全学級「心の参観日」として道徳の授業を観ていただきます。
6年生は、全学年一緒に体育館で、本校元校長竹本建治先生のお話をお聞きします。

続いて3校時は、1階理科室において「子育て講演会」を行います。本校栄養教諭が、児童アンケートの結果をもとに、食育の大切さをお話しさせていただきます。

寒い中ですが、どうぞおいでください。

明日の登校 気を付けて

画像1
明日も今朝同様、気温が低くなることが予想されています。
2つの横断歩道橋には、凍結防止のため塩化カルシウムをまいておきます。

ただ、登校中転倒による怪我をしないように、ポケットから手を出しておくこと、滑りそうなところに近づかないことなど、お子さんに話しておいてあげてください。

今日の給食(1/11)

画像1
画像2
★パン・りんごジャム・豚肉と野菜のスープ煮・
                 豆腐サラダ・牛乳★
 今日は、とても寒い一日でしたが、子どもたちは、休憩時間や体育の時間に、外で元気よく体を動かしていました。こんな寒い日においしいのが、豚肉と野菜のスープ煮です。角切りの豚肉と一緒にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんをじっくり煮ました。体が温まり、ビタミンやタンパク質など、風邪を予防する栄養素も摂ることができる一品です。
 豆腐サラダは、ハム・炒り卵・豆腐・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えました。豆腐は、サイコロ型に切り、ボイルしてから和えます。(写真)豆腐は栄養価の高い食品なので、給食では、サラダ・汁物・煮物・炒め物など色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー621kcal タンパク質24.4g 塩分2.6g)

健康観察の集計(1/11)

画像1
インフルエンザによる欠席から2人が復活できたようです。
各教室から、咳やくしゃみはあまり聞こえません。

今年は「みがく」

画像1
画像2
画像3
観音ぶきは子供たちに定着していますが、今年目指すのは「ふく」ではなく「みがく」。
9日の全体朝会で、生徒指導主事の先生から「しっかりみがこう」という話がありました。

早速、みがいている児童を見つけました。寒い日ですが、自分の仕事にしっかり向き合っています。

正しい手洗いの仕方

画像1
画像2
画像3
1月は身体測定があります。保健室へ来て、まずは保健指導を受けます。
この度は、正しい手洗いの仕方についてです。ビデオを観て、歌に合わせて正しい手洗いの仕方を再度確認しています。

感染症が心配な時です。学校の液体せっけんがよく無くなるくらい、しっかり手洗いをしていきましょう。

百人一首

画像1
画像2
画像3
国語の学習で伝統的な言語文化に触れる学習があります。4年生は、百人一首を使って、文語調の短歌の情景を思い浮かべたり、リズムを感じ取りながら音読や暗唱をしていきます。

先生がリズムよく読まれる短歌を聴きながら、教科書にある10首の札をとっていきました。「先生、読むの上手!」という声が聞こえてきました。

慣れ親しんでいくことでしょう。

できた三角形は?

画像1
画像2
画像3
半径が同じ円を交わるように描き、交わった形のところにできた三角形が、どんな三角形か考えていきました。

三辺の長さを測ったり、コンパスをあててみる子もいましたが、三辺全てが半径であることに気づく児童が出てきました。

辺の長さを測らなくても、円の性質を使うと問題解決することができました。

転倒に注意して登校しましょう

画像1
画像2
グランドは、うっすら雪景色です。
昨日より気温が低く、凍結しているところがあると思います。
転倒には気を付けて登校するようにお伝えください。

本日(1/10)の健康観察の集計

画像1
インフルエンザ罹患による欠席は、6名となりました。昨日から増えた2名は、前日も発熱で欠席していた児童です。体調の悪い時には、無理をさせず受診をお勧めします。

「次の1年生が笑うところが楽しみです」

画像1
画像2
画像3
12月に生活科の時間を使って、1年と2年が楽しんだ「おもちゃランド」。その感想が、2年生の生活科カードに書かれていました。

カードには、1年生に喜んでもらった嬉しさや、次年度への思いが書かれていました。「つぎの1年生がわらうところがたのしみです。」という文言に、先輩としての充実感が感じられます。

新春の光

画像1
画像2
画像3
広い絵画室で、書き初めをしています。
床に膝をつき、バランスよく字配りができるように書いています。
とびきりの清書を1枚選び、13日(日)のとんど用に1枚置いておきます。

今日の給食(1/10)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・じゃがいものそぼろ煮・がじつあえ・牛乳★
 
 がじつあえは、尾道市の郷土料理です。瀬戸内海と山に囲まれた尾道市では、お正月に海のものと山のものを合わせていただく風習があります。今日のがじつあえには、あなごとほうれん草・にんじんが入っています。たくさんの旬のほうれん草を使い(写真)、ビタミンとミネラルが多く含まれる栄養価の高い一品です。
 じゃがいものそぼろ煮は、牛肉と豚肉のミンチ肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く煮含めました。(写真)大釜でゆっくり火を通すので、じゃがいもの中まで味がしみたおいしい煮物で、子どもたちにも人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質24.1g 塩分2.0g)

帯時間の学習 再開!

画像1
画像2
画像3
5年生の帯時間の学習の様子です。冬季休業明け、今日から帯時間の学習を再開しました。

音読した後は、とにかく1問でも多く問題にあたる。年が変わっても変わらぬ姿です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

緊急時の対応について

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

SNSについて

H29 学校経営全体構想

南観音小学校の取組

弾道ミサイルが落下等する可能性がある場合の対応について

H29 学校だより

H29 平和への誓い

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494