最新更新日:2024/04/26 | |
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4月からの振り返り1 全体で集合するときはいつも黙って集合できたこと 2 一人一人思いきり歌で表現できたこと 3 委員会活動で自主的な活動を生き生きと行ったこと 4 「もくもくそうじ」が学校全体でできるようになってきたこと この4点です。 年が明ければ、今年度のゴールはすぐ目の前。来年度に向けてなりたい自分を描き、目標を一つもって、1月7日にまた集まりましょう。 けがや事故のない楽しい冬休みになりますように。 なんかん名物 ミュージックタイム含め煮
《12月21日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め* 含め煮には、凍り豆腐が入っています。鶏肉、にんじん、板こんにゃく、凍り豆腐、じゃがいも、うずら卵が煮含めてあります。 子どもたちは、とてもよく食べていて、残食は全校でたった6人分でした。 食育の日
《12月18日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 きんぴら ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。19日が土曜日なので、前の日の18日が食育の日となっています。 魚料理を中心とした、一汁ニ菜の献立で、さばの梅煮を給食室でコトコト煮ました。ほんのり梅を感じるくらいのねり梅が入っています。給食室で煮た魚は、とても人気があります。 ごぼうたっぷりのきんぴらも、ひろしまっこ汁もとてもよく食べていました。 今年も見守っていただきありがとうございました今日は、4年1組の児童が、パトロールの皆様に感謝の気持ちを伝え、手紙も用意しました。また、広島市教育長様からの感謝状も校長より贈呈させていただきました。 パトロールの方から、「最近あいさつだけでなく、『いつもありがとうございます。』などと声をかける子がいて気持ち良い。」と、お褒めの言葉をいただきました。 育てた野菜をおいしく食べよう!西広島ボーイズCUP 準優勝
19日(土)、南観音ファイターズが、西広島ボーイズCUPに出場し準優勝に輝きました。チームワークがよく、良い結果に結びついています。おめでとうございます!
学区子ども会 冬季競技大会 2学区子ども会 冬季競技大会ひざを使ってモルモットにさわったよ 2モルモットにさわったよみんなに触られて、モルモットはおうちに入ってしまいました。モルモット君、お疲れさま。 校内全体研究会を行いました校内の畑で栽培した野菜を使って、どんな料理を作るかを話し合う学習です。互いの作りたい物を伝え合う中で、折り合いをつけていく内容です。 みんなが作りたいものを理由をつけて伝え、他者の思いを聞く中で、何を作るか徐々に絞られていきました。伝える喜び、伝わる喜びを子どもたちは感じたことと思います。 行事食「冬至」
《12月17日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー 食育ミックス* 12月22日は冬至です。今日は冬至にちなんで、かぼちゃを使ったかぼちゃシチューでした。昔、冬にあまり野菜がないため、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に、かぜをひかないようにと食べていました。かぼちゃには、ビタミンAに変わるカロテンがたくさん含まれており、粘膜を強くし、かぜから体を守る働きがあります。 手作りのホワイトソースで作ったかぼちゃシチューはやさしい味でした。 地場産物の日
《12月16日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 すきやき 甘酢あえ みかん* 「ひろしまそだち」の春菊を使った、すきやきでした。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は、昔から作られており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気から体を守る働きがあるので、この季節にピッタリですね。 すきやきには「ふ」が入っていました。しっかり味がしみてとてもおいしかったです。1年生のランチルームでしたが、「これはなんですか?」と何人にも聞かれました。 今日もありがとうございます毎週、全学級に入っていただけるのは、本当にありがたいことだと思っております。 寒い中、来校いただきありがとうございます。 行事食「クリスマス」
《12月15日(火)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ* 朝から楽しみにしている様子がうかがえました。クリスマス献立です。 子どもたちに人気がある料理でした。 給食室では、クリスマスの楽しい雰囲気が出るように、鶏のから揚げが入ったボウルをとんがり帽子でおしゃれしたり、ケーキにクリスマスカードをつけたりしました。 4階の配膳室もクリスマスの雰囲気がでているでしょうか? 大豆のぎすけ煮
《12月14日(月)の献立》
*中華丼 牛乳 大豆のぎすけ煮 みかん* 大豆のぎすけ煮は、福岡県の博多に住んでいた、宮野義助という人が考えた料理なので、「ぎすけ煮」といいます。初めは、小さい魚を乾燥させ、甘辛く味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯を丈夫にする、カルシウムと体の中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っています。 さけそぼろ丼
《12月11日(金)の献立》
*さけそぼろ丼 牛乳 豚汁 みかん* 子どもたちに人気がある、さけそぼろを使ったどんぶりでした。塩気があまり強くないさけそぼろを使いました。油にしょうがのみじん切りを入れ、香りを出して、にんじん、油揚げを炒め、さけそぼろを加えて味付けをします。別に作った炒り卵とゆでた小松菜を合わせて、彩りの良いさけそぼろ丼が出来上がりました。 豚汁もごぼうやだいこんなど、たくさんの野菜が入っておいしかったです。豚汁は残りが多く残念でした。 育てた野菜をおいしく食べよう 2給食と一緒に食べました。大根もジャガイモも柔らかく煮えて、まろやかな味でした。 先生たちにも食べてもらいました。こちらもみんなで決めたメニューです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |