最新更新日:2024/04/25 | |
本日:55
昨日:255 総数:740752 |
卒業式の練習、始まりました18日の卒業式に向けて、少しずつ練習を開始しました。今日は、心構えと入場の仕方、座り方・立ち方など。徐々に練習も本格的になっていきます。 南観音小のリーダーらしく、自分たちの卒業式を見事につくりあげていくことでしょう。 今日から3月学年まとめの月を元気に締めくくっていきましょう。 鶏団子汁
《2月29日(月)の献立》
*せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁* 久しぶりの鶏団子汁でした。鶏団子は給食室の手作りです。 だしの中に、ひとつずつつみ入れていきます。いろいろな形ができますが、それも手作りならでは。 1年生とランチルームで食べましたが「おだんご、おいしい!!」とうれしそうに食べていました。せんちゃんそぼろごはんも、大人気でした。 リーダーとしての仕事なわリンピック 高学年の部 3回目 その2なわリンピック 高学年 3回目「ごちそうだね」
《2月26日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご* おたのしみフライは、エビフライとヒレカツでした。どちらも子どもたちは喜んで食べていたようです。 1年生とランチルームで食べていると、「先生、ごちそうだね!」「おいしいです!」とうれしそうでした。 いちごのきれいな赤色が、とても映えていました。 クリームシチュー
《2月25日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ* クリームシチューのホワイトソースは、給食室の手作りです。手作りのルウは、市販のルウに比べると、脂肪分や塩分を少なくすることができます。 きれいなホワイトソースができていました。優しい味がしました。 花のプレゼント、ありがとうございます卒業間近の3年生。大変さわやかな態度で素敵でした。少し早いですが、ご卒業おめでとうございます。 もくもく掃除掃除のふり返りカードも分厚いものになってきました。 なわリンピック 高学年の部 2回目はこの形をつくろうなんかん 独自献立
《2月24日(水)の献立》
*広島まんぷくカレーライス 牛乳 カキあげ レモンでさっぱり!おいしいサラダ! 小松菜とにんじんのごまあえ* 6年生が言語・数理運用科の学習で考えた、南観音小オリジナル献立を実施しました。 子どもたちも、とても楽しみにしてくれていました。給食室でも、朝から一生懸命に調理しました。 残りはどのおかずも、たったひとり分。大好評でした。 みんなの気持ち、みんなの力が合わさって、素敵な給食になりました。 家族とほっとタイムなわリンピック 低学年の部 2回目ありがとうさようなら集会 No.35年生は映像をうまく使ったクイズで体育館は笑いの渦でした。 6年生は最後に劇と合唱を披露してくれました。劇は南観小のいいところを短い劇でわかりやすく面白く表現しました。合唱は「YELL」を体育館いっぱいに響かせてくれました。校長先生の言葉には、目頭を押さえながら懸命に聞き入る姿が印象的でした。 画像には収められませんでしたが、退場する6年生を見ながら号泣する1年生、退場した後、体育館の外で感涙があふれて抱き合う6年生の姿がありました。 画像1:5年生の発表 画像2:6年生の発表 画像3:校長先生のお話を聞く姿 6年生 ありがとう そして、さようなら 少ない小学校生活を思い切り楽しんでください。 ありがとうさようなら集会 No.2一生懸命に歌う姿や踊る姿。短い時間によく練習してくれました。 画像1:2年生の発表(合唱) 画像2:3年生の発表(エールと合唱) 画像3:4年生の発表(よさこいソーラン) ありがとうさようなら集会 NO.1
2月24日(水)5,6校時
6年生を全校児童で送る会「ありがとうさよなら集会」が行われました。卒業式は全校児童で卒業生を送ることができないため、この時期に各学年が企画をして、6年生に感謝を伝える内容が発表されました。たくさんの感動シーンがありました。一部で申し訳ありませんがご覧ください。画像1:入場 画像2:感謝のくす玉 画像3:1年生の発表 Who am I ?自分の歩み聞き取ったことや持参した写真を一人一人上手くレイアウトし、自分のアルバムを作っています。一生大事にしたいものがまたひとつ増えます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |