最新更新日:2024/05/24
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

元気に過ごしてますか?

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春休み、皆さん思い思いに過ごしていることと思います。生活習慣を大きく乱さず、体調を崩すことがないように気をつけましょう。
さて、学校には、歌声と楽器の音が響いています。充実した生活をしている仲間がいます。合唱クラブとマーチングクラブの皆さんが、毎日楽しそうに新たなメンバーで活動しています。

広島県メイプル賞 受賞おめでとうございます

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本校5年生 磯部美佐さんが、広島県メイプル賞を受賞しました。
メイプル賞とは、学校教育、社会教育、スポーツ・文化の分野において、全国規模の各種大会、競技会等で優秀な成績をおさめるなど、学習活動等の成果が他の模範として推奨できる児童生徒を広島県教育委員会が表彰するものです。
磯部さんは、「第39回こども絵画コンクール」212,843点の応募作品の中で、第1位である文部科学大臣賞に輝いたことを受けての受賞です。
本校児童の活躍を喜びたいと思います。おめでとうございます。

先生方、お世話になりました

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修了式に引き続き、離・退任式を行いました。この度の人事異動で8名の先生が離・退任されることになりました。(3/25現在)

どの先生とも、お別れするのがとても残念で、寂しい気持ちで一杯です。私たちは先生方との出会いを決して忘れません。また、本校でご尽力下さったことに、心より感謝申しあげます。これまでの先生方のご努力に感謝し、ご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
  
地域・保護者のみなさまのご列席を賜り、盛大に離・退任式を開催することができました。深く感謝申し上げます。

修了式の朝

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本日は、1年間の学習過程を修了したことを証する修了式を行う日です。
今年度の学級最後の日でもあります。子どもたちは朝から、名残を惜しむかのようにグランドいっぱいに遊んでいます。日頃より遊んでいる子の数が多いように思います。
本日、南観音の桜が開花しました。

今年度最後の給食でした

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《3月24日(木)の献立》
*セルフツナサラダサンド 牛乳 ミネストローネ 
                 清見オレンジ*

 自分でツナサラダサンドを作る献立でした。食パンにツナサラダをのせて、はさんで食べました。楽しそうに食べていました。
 ミネストローネは、トマトペーストやホールトマト、トマトケチャップが入りました。トマトの酸味をなじませるために、早めに入れて作りました。まろやかな具だくさんのミネストローネができました。残りもとても少なかったです。

 平成27年度の給食は終了しました。今年度も、主食、おかずともよく食べていて、残食率もどちらも2.1%となりました。主食とおかずの差がなく、バランスよく食べることができたのではないでしょうか。
 4月からも、たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

豆乳みそ汁

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《3月23日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ きんぴら 豆乳みそ汁*

 今日は、みそ汁に豆乳を加えた「豆乳みそ汁」でした。みそ汁の具には、油揚げ・じゃがいも・かぶ・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜が入りました。かぶはとろっとしていておいしかったです。
 豆乳を入れると、味がまろやかに変わりました。にんじんの赤、チンゲン菜の緑が映えて、彩りがよくなりました。しかし、なじみがないからか、残食はいつものみそ汁に比べて多めでした。

おわかれ会

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午後から校内を見ると、転居していく友達とのお別れ、1年間ともに過ごした仲間とのお別れの会を各学級で行っていました。寸劇、手品、ペープサート、歌、ゲームなど、子どもたちなりに工夫した内容になっています。ともに過ごした仲間だからこそ、楽しめる時間になっているようです。

柳川風丼

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《3月22日(火)の献立》
*柳川風丼 牛乳 おかかあえ 食育ミックス*

 柳川風丼でした。「風」とついているのはなぜかというと、本当の柳川とは、どじょうとごぼうを卵でとじた料理のことを言うからです。給食では柳川風なので、どじょうのかわりに牛肉を使っています。
 少し甘めのどんぶりで、子どもたちは食べやすかったようです。

メッセージボード

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毎朝、登校し教室に入ると必ず目に入る板書。
そこには、時に応じて教員から子どもたちへのメッセージが書かれます。卒業前の6年生に向けて、今日の5年生に向けて、こんなメッセージがありました。

ご卒業おめでとうございます

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129名の卒業生が、旅立ちの日を迎えました。
準備は整いました。5年生と教職員で卒業生の心に残る式にしていきます。

優勝おめでとう

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南観音ファイターズが、「第15回高須カップソフトボール」で優勝しました。
チームを代表して、6年生が晴れやかな表情で校長室へ報告に来てくれました。
自分たちの卒業に花を添えました。

食育の日

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《3月17日(木)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 炒りうの花 ひろしまっこ汁*

 今年度最後の食育の日でした。炒りうの花はとてもきれいに、おいしくできたのですが、残食が多くて残念でした。でも、「足りなかったよ」というクラスもあったようです。ひろしまっこ汁は、食育の日の定番ですが、今日の残食はとても少なかったです。
 

行事食「卒業お祝い献立」

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《3月16日(水)の献立》
*赤飯 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 豆腐汁 いちご* 

 6年生の卒業をお祝いする献立でした。年に一度、赤飯でお祝いです。赤飯は、あまり好きではない子どももいるようです。もち米を使っているので、いつものごはんよりは少な目ですが…

 おたのしみフライは、カキフライとビーフコロッケ、いちごも4つずつで華やかな献立になりました。
 6年生に「卒業おめでとう」の気持ちを込めておいしくいただきました。

新料理「レモンクリームスパゲッティ」

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《3月15日(火)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 レモンクリームスパゲッティ
                小松菜のサラダ*

 新料理のレモンクリームスパゲッティでした。広島県内産のレモン果汁を使ったクリームタイプのスパゲッティです。低学年からモリモリ券も出ていました。高学年からは定番メニューにしてもいいのでは?という意見もありました。
 ほんのり、レモンのさわやかな風味がしました。 

広島カレー

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《3月14日(月)の献立》
*広島カレー 牛乳 野菜ソテー*

 今年度最後の広島カレーでした。うずら卵が入った、卵カレーライスです。たっぷりできた広島カレーも、ほとんど残りはありません。
 麦ごはんとカレールウを合わせて、たった4人分でした。

卒業式総合練習

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5・6年生と先生方を交えて、卒業式の総合練習を行いました。
日頃の練習以上に子どもたちに力が入っているのが伝わりました。今年度は、呼びかけの場面で、卒業生の姿をしっかりと見ていただけるように、卒業生が全員前面に並びます。
あと3日。よりよいものにしていきます。

最後のランチルーム給食

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6年生が、クラス毎にランチルームで給食を食べます。最後のランチルーム給食です。
いつもとは違う食器で、和やかな雰囲気で給食を食べました。室先生から、人気の給食レシピを集めた「思い出の献立集」をいただきました。お弁当のおかずにもなるレシピが入っています。中学校へ持参するお弁当に自分が作ったおかずが入るのも素敵です。

納豆

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《3月11日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆*

 肉じゃがもごまあえも、ともに人気料理です。もちろん残食はわずかでした。
 最近、よく登場するようになった納豆ですが、ご家庭ではよく食べられますか?好ききらいが分かれるところだと思います。
 給食時間に廊下を通ると、1年生が上手にカップの納豆を混ぜていました。大人や高学年に比べて、低学年では納豆をよく食べているという児童が多いようです。
 とても食べやすい納豆でした。

ビーフシチュー

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《3月10日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ*

 手作りブラウンルウのビーフシチューでした。40分位炒めていると写真のような色になりました。ルウを加えてから、しっかり混ぜると、優しい味のビーフシチューが出来上がりました。ひとり分の量が結構ありましたが、よく食べていました。

郷土食「広島県」

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《3月9日(水)の献立》
*江波巻き 牛乳 ホキのゆかり揚げ みそ汁*

 広島市中区江波地区で昔から伝わる江波巻きを取り入れました。船の上でさっと食べられるように漁師さんが考えたと言われています。
 具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、昔から広島菜漬がよく食べられていたようです。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。
 
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