最新更新日:2024/05/20 | |
本日:3
昨日:192 総数:744417 |
健やかな育ちを願って
授業の様子を見に入った教室に可愛らしい雛人形がありました。
担任の子どもたちを思う気持ちが嬉しかったです。 自分を見つめてインフルエンザの拡大防止の対策を
本校では、今週6学級が学級閉鎖の措置をとりました。依然としてインフルエンザB型が猛威を奮っている状況にあります。本日は学級閉鎖の児童を除き、欠席した児童が100名を越えます。月曜日の罹患状況が気になるところです。
インフルエンザの予防、流行の拡大防止のため、次の点に留意していただければと思います。 1 こまめに流水と石鹸で手洗いを励行する。 2 睡眠をしっかりとり、バランスの取れた食事を心がける。 3 室内を適度な湿度(50〜60%)に保つ。 4 人が集まる場所への外出は、できるだけ避ける。 5 出かけるときは、不織布製のマスクを着用する。 (資料提供 健康対策課) 吉野煮
《2月10日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き キャベツのゆかりあえ 吉野煮* 吉野煮は奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで、この料理が生まれたようです。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでんぷんを使って作りました。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。 だいこんは、味がしみ込みやすいように下ゆでをしてから煮ています。食べるととろっとして、とてもおいしかったです。 かたちをつくろう本日の学級閉鎖の措置について
本日(2/10)、2年4組においては、インフルエンザや発熱による欠席が多く、学校医との相談の上、感染拡大予防のため、2/12(金)を学級閉鎖とさせていただきます。
本日は、お伝えしております通り、14時から入学説明会実施のため、給食終了後13:40下校とします。ご迷惑をおかけしますが、ご理解の上、ご協力よろしくお願いします。 南観音小学校 校長 中谷智子 理科で習っていることが生活に!!
2月8日(月),9日(火)に2クラスずつ三菱重工業へ校外学習に行きました。
コンプレッサという空気などを圧縮し運送する機械やそれを動かすためのタービンについて説明がありました。コンプレッサについて知らなかった子どもたちは、理科の単元「とじこめた空気と水」と深く関わっていることを知ると、とても興味がわいていたようです。 コンプレッサやタービンを作る工場を見学した後は、ものづくり学習をしました。風車と、温められた空気の動きによって動く風車の2種類を作りました。羽根の向きや角度が風車の回転に関係していることを風車を作る中で気づくことができたようです。 自分たちの地域にある三菱重工業が社会の役に立つためにどんなことをしているのか、改めて分かった校外学習となりました。 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
《2月9日(火)の献立》
*ごはん ひじき佃煮 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ ぽんかん* 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、絞り豆腐を角切りにして、小麦粉とでん粉を混ぜたものを豆腐にまぶし、油で揚げたものと、鶏ミンチやたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、ねぎで作った具だくさんのあんをからめて作ります。 ボリュームのあるおかずですが、「おいしい!おいしい!」「おかわりする!」とうれしい声がたくさん聞こえました。 レバーのから揚げ
《2月8日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け* レバーのから揚げはいつも人気があります。下処理済みの味付け豚レバーにでん粉をまぶして、油で揚げます。 今回は、からあげだったのでそのままでしたが、衣にカレー粉を混ぜた「カレー風味揚げ」や、揚げたレバーにタレをからめた「ケチャップソースかけ」などもあります。 お休みも多かったのですが、とてもよく食べていました。 本日、新たな学級閉鎖の措置はありません
本日は、学級閉鎖の措置をとった学級はありません。しかし、依然として、安心できない状況です。特に、2年生に罹患者が多いです。
朝の欠席状況をみて、学級閉鎖の判断をします。給食後、突然下校するといったこともあります。いつでもお子さんがおうちに入れるようにご配慮よろしくお願いします。 卒業式に向けて6年生は、インフルエンザの流行を越えたようです。 百人一首
七音五音を中心とした文語のリズムから国語の美しい響きを感じ取りながら、音読したり暗唱したり、百人一首に親しんでいます。上の句が読まれるとすぐに、下の句の札に手が伸びる児童もいます。解釈は難しいでしょうが、七五調のリズムの心地よさを味わってくれればと思います。
春ですね
風が強く、風の冷たさを感じる1日となりそうですが、学校の紅梅が咲きました。
明日は、来年度本校へ入学予定児童対象の入学説明会もあります。174名の新入生が入学する予定です。確実に季節は変わっているようです。 インフルエンザによる学級閉鎖措置について
本日(2/8)1年1組、1年2組、1年3組、3年4組、5年4組においては、インフルエンザや発熱による欠席が多く、学校医との相談の上、感染拡大予防のため、2/9(火)〜2/10(水)を学級閉鎖とさせていただきます。
本日は、給食終了後13:30下校とします。急な措置により、お子さんが下校後自宅に入ることができない等、お困りのことがあれば、学校(232-0494)へご連絡ください。 ご迷惑をおかけしますが、ご理解の上、ご協力よろしくお願いします。 南観音小学校 校長 中谷智子 ずいぶん上手になりましたインフルエンザ警報発令
2月3日、広島県に「インフルエンザ警報」が発令されました。本校では、今週2学級が学級閉鎖の措置をとりました。本日は、各学級にインフルエンザ罹患のための欠席者がおり、月曜日の欠席状況が気になるところです。
インフルエンザの予防、流行の拡大防止のため、次の点に留意していただければと思います。 1 こまめに流水と石鹸で手洗いを励行する。 2 睡眠をしっかりとり、バランスの取れた食事を心がける。 3 室内を適度な湿度(50〜60%)に保つ。 4 人が集まる場所への外出は、できるだけ避ける。 5 出かけるときは、不織布製のマスクを着用する。 (資料提供 健康対策課) 豆腐の中華スープ煮
《2月5日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 はるみ* 豆腐の中華スープ煮には、豚肉、いか、豆腐、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、チンゲン菜と、たくさんの材料を使っています。今日の中華スープ煮は、それぞれの味があわさって、とてもおいしかったです。お休みも多かったのですが、残りはそれほどでもなく、よく食べていました。 ココアパン
《2月4日(木)の献立》
*ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー* 年に3回の揚げパンの日でした。3回目はココアパン。給食室でパンをさっと揚げて、ココアとグラニュー糖を混ぜたものを、きれいにまぶしています。 お休みが多くて、楽しみにしていたのに食べられなかった人もいたようです。 「今月のおすすめレシピ」を『ココアパン』と『鶏団子汁』にしました。スパーク空港通り店に置かせていただいていますので、ぜひ作ってみてください。 行事食「節分」
《2月3日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆* 節分献立でした。節分には豆をまいたり、恵方巻きを丸かじりしたりしたご家庭もあると思います。そのほか、イワシの頭を玄関に飾るところや、節分の夜にこれらを食べるというところもあります。イワシを焼くととてもにおうので、このにおいで鬼を追い払うという意味があります。 また、イワシは栄養があり、体に良い食べ物なので、昔から悪いことを追い払う力があるとされてきたようです。 学級閉鎖(2学級)
今日現在、2クラスがインフルエンザによる学級閉鎖をしています。
罹患してしまった人はとにかくしっかり体を休めて、お医者さんの指示に従ってください。 本日の状況ですが、欠席が特に多いクラスはありませんが、各クラスとも欠席者がいる状態です。手洗い・うがい・マスクの着用・規則的な生活を子どもたちに指導していきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |