最新更新日:2024/05/22 | |
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5/8 あさがおをうえたよ
生活科の授業で、あさがおの種まきをしました。
まず植える前に、じっくりと種を観察。「小さいね。」「すいかみたいな形をしているよ。」「みかんみたい!」色や形をしっかりと見て、観察カードにかきました。 そしていよいよ種まき。指で穴をあけて種をまき、そっと土のおふとんをかぶせてあげました。最後にはたっぷりと水やりをし、「大きく元気に育ってね。」と声をかけている子どもたちの姿が見られました。 次の日からは、朝学校にきたら、まずあさがおに水やりをします。あさがおのお父さん、お母さんになったつもりで大切に育てて、きれいな花を咲かせてほしいと思います。 マリネ
《5月9日(金)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ* 今日は気温が上がり、子どもたちも暑かったようで、牛乳の残りがとても少なかったです。いつものごはんも味付きのキャロットピラフで、洋風の食べやすい組み合わせでした。 『赤魚(あかうお)のマリネ』は、角切りの赤魚に塩と清酒で下味をつけ、かたくり粉をつけて油で揚げます。酢・さとう・塩・こしょうで作ったマリネ液に、せん切りにしてゆでたたまねぎ・にんじん・ピーマンと、揚げた赤魚を加えてからめます。魚の種類を変えたり、肉にしたりすると目先が変わっていいですね。これから暑くなり、さっぱりしたものが食べたいときにはぴったりの料理です。 地場産物の日 グリーンアスパラガス
《5月8日(木)の献立》
*リッチパン 牛乳 ポークビーンズ ハムとグリーンアスパラガスのソテー* 今日は地場産物の日です。広島県産のグリーンアスパラガスが届きました。食べやすいように斜めに切り、さっとゆでてハム・コーンと一緒に炒めました。広島県では、世羅町、三次市、庄原市などが主な産地です。 近くでとれる食べ物は、移動距離が短く新鮮で、産地が分かるので安心して食べられます。また、近くでとれる食べ物を知ることで、生産者や食べ物への感謝の気持ちを持つことができます。自分たちが住んでいる地域の自然や産業について知り、より身近に感じるためにも、給食では「地場産物の日」として、広島県内でとれる食べ物を取り入れています。 こどもの日
《5月7日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 かしわもち* 今日は、行事食「こどもの日」の献立でした。連休中にこどもの日の行事をされたご家庭も多いのではないでしょうか。かしわもちに使われているかしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから、いつまでも家が絶えることなく続くようにという願いが込められています。 小さく、かわいらしいかしわ餅でした。かしわ餅を食べたことがない、あんこは苦手という子どももいましたが、「今日のね、鶏のから揚げと、かしわもちが、世界で一番おいしかったの!」と言ってくれた女の子がいました。具だくさんのみそ汁も残りが少なくて、全体的に好評な献立でした。 夏野菜をそだてよう
たんぽぽ学級の畑では,きゅうりとミニトマトの苗がすくすく育っています。ミニトマトは,黄色い花を咲かせました。子どもたちは,成長を楽しみに水やりをしています。連休あけにはとうもろこしと枝豆の苗を地域の方からいただき,育てます。畑がますますにぎやかになります。
すまし汁
《5月2日(金)の献立》
*肉みそごぼう丼 牛乳 すまし汁 オレンジ* すまし汁のだしは、だし昆布とかつお節でとっています。だしがしっかりとれ、おいしく出来上がりました。 「安全に配慮した食材を使用するように努める」という献立作成のポイントから、煮干しやだし昆布、かつお節、鶏がらからとった天然だしを使うようにしています。市販の素を使うより塩分も控えめに作ることができます。具だくさんにすることも、減塩につながります。高学年の児童が「だしがおいしかった。」と言っていました。 5/1 歩行教室にいったよ
今日は、中央自動車学校で歩行教室がありました。
横断歩道や踏み切りの渡り方を教えてもらい、みんなで実際にやってみました。しっかりと左右を確認し、手を上げて上手にわたることができました。また、自動車は急には止まれないことを目の当たりにし、絶対に道路にとび出さないことを教えてもらいました。 学校までの帰り道では、横断歩道で「右見て左見て右を見る。右を見ながらわたる。左を見ながらわたる。」と言いながら、しっかりと安全に気をつけて帰る様子が見られました。これからも、今日勉強したことを守って、安全な登下校を心がけてほしいと思います。 和風スパゲッティ
《5月1日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 和風スパゲッテイ フレンチサラダ* 給食のスパゲッティは、出来上がりから子どもたちが食べるまでに、少し時間があるので、柔らかくなりすぎないよう、固めにゆで上げます。分刻みの時間勝負です。 和風スパゲッティには、ぶなしめじやほうれんそうが入り、コンソメやしょうゆで味付けをします。きのこ類が苦手な子どももいるのですが「きのこは好きじゃないけど、今日のスパゲッティ、おいしかったよ!」と口々に1年生が話してくれました。残りも少なく大好評でした。 |
広島市立南観音小学校
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