最新更新日:2024/04/26
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

社会見学

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11月11日(火),広島市こども文化科学館,千田廟公園と広島市郷土資料館に社会見学へ行きました。広島市こども文化科学館では,理科の「月と星」の学習をしました。プラネタリウムを見ながら月の満ち欠けや呼び名の由来,星座などの説明を聞き,今までの学習の理解をより深めることができました。千田廟公園では,千田貞暁さんが広島市を発展させるために様々な努力や苦労をしたことについて話を聞きました。子どもたちは,一生懸命話を聞いてたくさんのメモを取りました。広島市郷土資料館では,昔の道具について説明を聞いたり,実際に使って体験したりしました。体験してみると,昔の道具の知恵のすばらしさや,昔のくらしの大変さにも気づくことができました。教科書だけでは学ぶことのできないことを見たり聞いたり体験したりすることができて,子どもたちは大満足の様子でした。

下水道出前講座

11月10日(月),体育館で下水道出前講座が行われました。広島市下水道局の方と下水道サポーターの方に,汚れた水の処理の仕方について教えていただきました。汚れた水は,約100万匹の微生物を使ってきれいにするそうです。微生物の洗浄力を実験で見たり,微生物を顕微鏡で観察したり,楽しく分かりやすく学習することができました。汚れた水をそのまま海に流さないように,下水道局の方々が努力されていることを学ぶことができました。
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秋の献立

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《11月10日(月)の献立》
*まつたけごはん 牛乳 さばの梅煮 のっぺい汁 りんご*
 
 教科関連献立「秋の献立」です。1、2年生は生活科で秋みつけをします。秋においしい食べ物がたくさん使われている献立です。

 さばの梅煮はねり梅を使って、給食室でコトコト煮付けました。給食室で煮付けたさばは、とても人気があります。のっぺい汁は、根菜類がたくさん入ったとろみのある汁です。野菜がたくさん入った澄まし汁なので残りがちですが、この日はいつもの半分くらいしか残っていませんでした。とろみのある汁は冷めにくく、体を温めてくれます。
 温かい食べ物が恋しい季節になりました。

11/7 緑化センターで秋を見つけたよ

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 さわやかな秋晴れのもと、バスに乗って緑化センターへ校外学習に行きました。
 「わ〜!もみじが真っ赤だよ!」「いろいろな形のどんぐりが落ちているね。」「見て〜!ぼくの顔より大きい葉っぱがあった!」「こおろぎがいるよ!」
 秋の自然を体いっぱいに感じ、落ち葉や木の実をたくさん拾うことができました。
 これから、「秋のおもちゃまつり」に向けて秋のものをつかったおもちゃや遊びを自分たちで考えます。また、リース作りの飾りにも使いたいと思います。どんなものができるのか楽しみです。

手巻き寿司

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《11月7日(金)の献立》
*手巻き寿司 牛乳 赤だし*

 自分で作る手巻き寿司。今回の具は*ツナサラダ(マヨネーズなし)*卵焼き*納豆(スティックタイプ)の3種類でした。のりは4枚あります。子どもたちは、いろいろな組み合わせを考えながら、楽しそうに手巻き寿司を作っていました。

 2年生とランチルームで食べましたが、のりを器用に食べやすいサイズにちぎる人や、長いまま全種類のせて太巻きにして食べる人、見ていてとてもほほえましかったです。
ただ、配るものが多かったり、作るのに手間がかかったりで、結構時間がかかりました。

町たんけん

11月7日(金)2年生が町たんけんに出かけました。校区内のお店や施設を訪問し、見学したりインタビューしたりして、学習してきました。
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きなこパン

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《11月6日(木)の献立》
*きなこパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー*

 大人気の揚げパンでした。ランチルームで2年生と食べましたが、3種類の揚げパンの中でどの味が好きか、という話になりました。
 シナモンパン・きなこパン・ココアパン の3種類です。私が一緒に食べた班ではシナモンパンときなこパンに分かれました。

 きなこパンをニコニコ食べている姿を見て、私もうれしくなりました。 
 

米麺

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《10月5日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さけのきのこあんかけ 米麺スープ*

 米麺(こめめん)ってご存知ですか?お米からできている麺です。お米とでん粉などが原料になっているものを使用しました。広島県内産のお米を使った地場産物です。同じ、お米からできているビーフンは、普段食べているもちもちしたお米(ジャボニカ米)とは違い、インディカ米で作られているそうです。

 半生タイプのものが入ったので、使う前にほぐしておきました。スープに入れると、汁気を吸ってしまうので、できるだけ遅く、ぎりぎりに麺を加えました。いつもとは違うもちっとした食感でした。

みそおでん

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《11月4日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物*

 朝晩、冷え込んできました。おでんの季節です。給食では2種類のおでんがあります。だしで煮込むおでんと、赤みそを加えるみそおでんです。
 この日はこってり味のみそおでんでした。

 牛肉、だいこん、こんにゃくを煮ながら、ていねいにあくをとります。こんにゃくとさつま揚げを三角形に切りました。さといもを加え、煮とけないように注意して煮込みます。赤みそを加えて煮含め、出来上がりです。

 味が良くしみたこんにゃくが人気だったと聞きました。子どもたちの反応や、先生の感想を聞くと、給食室では、「よかった〜^^ もっとおいしく!」と、とてもうれしいです。

炒りうの花

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《10月31日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ 炒りうの花 みそ汁*

 うの花とは、おからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りを「おから」と言います。この「おから」が白くて小さいので、春に咲く「卯の花」に似ているところから「おから」のことを「うの花」というようになりました。
 
 だし汁を使い、しっとりした仕上がりにしました。味もわりとシャンとしていて、おいしくできました。ただ、見た目と食べたことがない(一度出たのですが…)ことから、子どもたちには人気はありませんでした。でも、教室を回って声をかけてみると、「食べたらおいしいよ!」「やっぱり増やす!」と言ってくれていた人もたくさんいました。 

きのこスパゲッティ

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《10月30日(木)の献立》
*小型バターパン 牛乳 きのこスパゲッティ 海そうサラダ*

 きのこのおいしい季節です。きのこは、いろいろな種類があり、お店でもたくさん売られています。食物せんいがたくさん含まれているので、日々の食事にぜひ取り入れたい食品です。
 この日のきのこスパゲッティには、たくさんのきのこを使いました。店頭にあるものと同じものが届くので、給食室でもひとつひとつパックを開け、きのこを取り出します。
 
 大人の味かなと思ったきのこスパゲッティでしたが、1年生の男子が何人も「スパゲッティがおいしかった!」「また作ってください」と言いに来てくれました。

大学いも

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《10月29日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも*

 10月は、1年生や2年生、たんぽぽ学級もさつまいもの収穫をしていました。さつまいものおいしい食べ方を熱心に、調べていました。
  
 給食でも、大学いもが出ました。
 この日は、3年生と5年生が校外学習で給食中止だったため、食数が少なかったうえに、大学いもはもともとは添えだったため、全体的に少量でした。
 もちろん、残りはほとんどありませんでした。
 

りっちゃんのサラダ

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《10月28日(火)の献立》
*ドライカレー 牛乳 りっちゃんのサラダ*

 1年生、おまちかねの「りっちゃんのサラダ」でした。1年生国語科で学習する「サラダでげんき」で、主人公のりっちゃんがお母さんのために作る元気が出るサラダです。

 楽しみにしている児童はとても多く、「ほんとに砂糖が入ってるの?」「こんぶは?」「りっちゃんが作っているの?」と、特に1年生は待ち遠しかったようです。

 残りはもちろん、とても少なくて約4人分でした。ドライカレーもほとんど残っていませんでした。
 

ごまあえ

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《10月24日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん*

 給食のごまあえには、にんじんやちくわが入る日もありますが、この日はおいしい時期のはくさいとほうれんそうだけのシンプルなごまあえでした。

 いつも野菜のあえものは、残りが少ない南観音小学校ですが、このごまあえは、特に残りが少なく、たった0.2%、約2人分でした。給食委員の児童もびっくりしていました。

ビーフシチュー

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《10月23日(木)の献立》
*パン りんごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー*

 給食室の大きな釜で小麦粉と油で時間をかけてブラウンルウを手作りしました。さらに、ケチャップやソースなどのいろいろな調味料を加えて煮こみます。子どもたちにも人気があり、この日は何もかも1%台の残食率でした。

社会科見学にいったよ!!

今日は、社会科見学で三島食品(ふりかけ工場)と中前水産工場(かき打ち)の見学に行きました。三島食品では、ふりかけができるまでの工程や主な材料など、詳しく説明を受けながら見学することができました。中前水産工場では、カキの殻を割って中身を取り出す「カキ打ち」の作業を見たり、疑問に思ったことを質問したりするなど、カキ工場での様子を楽しく見学することができました。今日の社会科見学を通して、子どもたちは、広島市で生産されている物の特色や工夫を理解し、他の地域との関わりがあることに気付けたと思います。今後の社会科学習に生かしていきたいと思います。
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「合唱を発表する会」・「音読参観」・「なんかんフェスタ」

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今日は、合唱を発表する会がありました。毎日、この日のために一生懸命練習してきました。初めての二部に分かれての合唱だったので音程をとるのに苦労しましたが、気持ちを一つにし、お家の人に歌声を届けることができました。音読参観では、「じゅげむ」を音読しました。長い作品で難しい言葉もたくさんありましたが、声をそろえて楽しく音読することができました。なんかんフェスタでは、食べ物を食べたりおもちゃを買ったり、友達と楽しい思い出をたくさんつくっていました。

10/26 がんばったよ♪合唱を発表する会

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 はじめての合唱を発表する会がありました。今まで練習してきた合唱をお家の方に聴いてもらえるのを、とても楽しみにしていた子どもたち。
 体育館に入ると、たくさんの人にびっくりしていましたが、藤川先生に言われたことを思い出してやる気いっぱいの表情でした。
 一曲目の「ハッピーチルドレン」は、元気いっぱい笑顔で歌うことができました。二曲目の「ともだちになるために」は、歌詞が伝わるよう気持ちを込めて歌いました。手話も上手にできていました。会場からの拍手に、おもわず笑顔がこぼれていました。
 とてもドキドキ緊張していたようですが、今までの力を精一杯出し切り、とてもいい表情でステージをおりていました。思い出に残る一日となったのではないでしょうか。お家で感想を聞くのが楽しみです。

りんご

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《10月22日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 りんご*

 今年度初めて、りんごが登場しました。安曇野からシナノスイートが届きました。
 ドイツには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。毎日りんごを食べると、病気にならず、元気に過ごせるという意味です。りんごは、おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。また、カリウムも多く、体の中の水分の調節をしてくれます。皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、皮ごと食べると良いそうです。

さんぞくむすび

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《10月21日(火)の献立》
*山ぞくむすび 牛乳 赤魚の竜田揚げ けんちん汁*

 自分で作って食べる、山ぞくむすびでした。手をきれいに洗って、大きな焼きのりで、麦ごはんとしそ昆布佃煮、たくあん漬けを包みます。

 山ぞくむすびの日は、具だくさんの汁物がついていますが、おむすびを食べるのに集中してしまい、汁物が残りがちです。交互に食べられるようになるといいなあと思います。

 
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広島市立南観音小学校
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