最新更新日:2024/04/26
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

七夕献立

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《7月7日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの照り焼き きゅうりの塩もみ ひやしそうめん汁*

 毎年、七夕の献立には「冷やしそうめん汁」が登場します。かつお節とだし昆布でとっただしに具を加えて煮、それを冷まします。ゆでたそうめんと合わせて、つるんと食べやすい冷やしそうめん汁です。とてもおいしいだしがとれていました。給食室からの『たんざく』も各クラスに届き、七夕気分は味わえたでしょうか。

 ちょうど2年生のランチルームでした。各クラス、年3回ランチルームで給食を食べます。教室とはちょっと違った雰囲気で、大きなテーブルで向き合って食べるのは、とても楽しそうです。学年に応じた10分程度の食に関する指導も行っています。「食べること」が大好きな子どもたちが増えるといいなと思います。

4年生PTC 「ミニ運動会」

6月25日(水)に,体育館で,PTCふれあい活動として「ミニ運動会」が開かれました。じゃんけん列車・ボール運びリレー・二人三脚をしました。どれも子どもたちが大好きな競技でした。どの競技も盛り上がり,体育館に元気な声が響き渡りました。準備・運営に携わっていただいた役員の皆様をはじめ,参加していただいた保護者の皆様のおかげで,子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。


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夏野菜カレーライス

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《7月4日(金)の献立》
*夏野菜カレーライス 牛乳 フルーツポンチ*

 教科関連献立「夏の献立」です。2年生やたんぽぽ学級では、夏野菜を育てています。自分たちで愛情をこめて育てた野菜は、特別な味がするのではないでしょうか。給食でも、農家の方が大切に育てた野菜を毎日料理しています。今日はいろいろな夏野菜を使ったカレーライスを作りました。
 かぼちゃ・なす・オクラのほかにも、安芸津のじゃがいも、たまねぎも入っています。野菜のそれぞれの食感を感じて、味わって食べてほしいです。

ゴーヤチャンプルー

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《7月3日(木)の献立》
*小型パインパン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん*

 今日は「ゴーヤチャンプルー」でした。「ゴーヤ」は「にがうり」といい、独特の苦みがあります。特にビタミンCが豊富で、暑い地域ではよく食べられています。
 毎年1回出ていますが、「ゴーヤは苦手」「苦いからいや」とよく言われます。今日も給食前に「ゴーヤは苦いから、あまり好きじゃない」と言っていた6年生がいました。でも、給食が終わってから出会うと、「今日のゴーヤチャンプルー、おいしかった!あれなら苦くなくって食べられる。どうやって作ったんですか?」とのことでした。
 
 給食室ではゴーヤを縦半分に切り、苦みの強いワタの部分をしっかり取り除きました。薄く切って、塩でもみ、少し時間を置いてから、そのままゆでました。水にさらして、炒めるときには、仕上げに加えています。
 「ゴーヤチャンプルー」のレシピは、食育だより7月号にのせますので、もうしばらくお待ちください。

さけのから揚げ

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《7月2日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さけのから揚げ レモンあえ じゃがいものそぼろ煮*

 さけのから揚げは、角切りのさけに酒・塩・こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。お皿のとなりには、キャベツをレモン果汁などであえた、レモンあえがあり、さっぱりとして食べやすかったようです。

 じゃがいものそぼろ煮は、安芸津のじゃがいもが届いており、ほっくりとしておいしく仕上がりました。ごはんもとてもすすんだようで、ごはんの残りは全校で約10人分弱でした。

焼き肉

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《7月1日(火)の献立》
*五穀ごはん 牛乳 焼き肉 赤だし*

 「ぼく、肉が大好きなんだよ!」とランチルームで一緒に食べた児童が、にこにこしながら教えてくれました。「ピーマンが大好きなんだよ。」という児童もいました。肉が大好きだという子も「ピーマンは苦いから好きじゃないけど、この焼き肉に入っているピーマンは苦くないよ!」といって食べていました。
 食べものの話で盛り上がっていて、楽しそうでした。

 給食の焼き肉は、肉と野菜を別々に炒めて合わせます。野菜もいっしょにたくさん食べられます。残りも、とても少なかったです。

チキンビーンズ

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《6月30日(月)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 チキンビーンズ フレンチサラダ*

 今日は洋風の献立でした。ごはんの日が増え、和食中心の献立が多い中、洋食の日は人気があります。

 チキンビーンズはケチャップ味の洋風煮物です。ポークビーンズの豚肉を鶏肉にかえたものです。大豆や大豆製品、その他の豆類は、積極的に摂りたい食品です。和食でだけでなく、気軽に洋食にも取り入れていただくと、もっと食べる機会が増えると思います。

きんぴら

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《6月27日(金)の献立》
*ふわふわ丼 牛乳 きんぴら*

 食育週間最終日でした。今週は、特におかずの残りが少なかったです。おかずを食べようと思うと、ごはんも食べるようになり、ごはんの残りも減ってきました。1週間の取組みですが、良い意識づけになるといいなと思っています。

 きんぴらには、たくさんごぼうを使います。今日は約30kgのごぼうが届きました。もちろん土が付いているものが納入されます。食物せんいがたくさんとれるごぼうをしっかりよくかんで食べてほしいと思います。

シナモンパン!!

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《6月26日(木)の献立》
*シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー*

 今日は、子どもも大人も楽しみにしていたシナモンパンでした。揚げパンは年に3回でます。シナモンパンのほかにも、きなこパンとココアパンがあります。

 パン屋さんから届いたパンを油でさっと揚げます。熱いうちにシナモンとグラニュー糖をまぶして、箱の中に並べます。
 ちょうど良い加減で揚がっていて、子どもたちも大喜びでした。初めて食べる1年生は「今日の給食、とってもとってもおいしかったです!」と言いに来てくれました。

さばの煮付け

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《6月25日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さばの煮付け キャベツのゆかりあえ 豚汁*

 さばの煮付けは、人気メニューです。「え?さばが?」と思われるかもしれませんが、本当に残りが少ないのです。
 
 給食室の大きな釜、2つに調味料を煮立て、素焼きのさばを450個ずつ分けて入れます。コトコト40分煮込みました。味がしみ込んで、とてもおいしくできました。
 低学年も、本当によく食べていました。ご家庭でも魚を積極的に取り入れて、骨付きの魚も上手に食べられるように練習するのも大切なことかなと思います。

6月25日(水)全体朝会・ミュージックタイム

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 今年度2回目がありました。まず、校長先生のお話は、人と人との関わり合いについてでした。公園で遊んでいる園児がスコップの取り合いでけんかになった出来事、小学生がドッジボールでボールの取り合いになった時、けんかが起こることなく解決した出来事。これらのことから、人と人との関わり合いで大切なのは、けんかが起こらないように考えて行動することが大切であると話をされました。そのためには、相手のことを考えた行動、例えば「言葉」に気をつけること。言葉がもっている力を意識することで、これからも仲良くお互い過ごすことができるといいですね、と子どもたちに話されていました。
 次に、委員会の活動紹介がありました。学校生活を支えるためにしている内容、そしてみんなへのお願いを委員長が話をしました。どの子もはっきりとした声で分かりやすく伝えることができたと思います。
 最後に、ミュージックタイムです。今月の歌は「HEIWAの鐘」です。毎年、この時期に歌っており、子どもたちも元気よく歌っていました。来月の歌「WAVE」の紹介では、合唱クラブが皆の前で歌いました。歌詞もさることながら、素敵な歌声に体育館全体が感動に包まれ、子どもたちも聴き入っていました。

6/19 はじめての水泳

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 先週から、待ちに待った水泳が始まりました。教室で水着に着替え、いざプールへ。
 まずは、安全のため、隣の友達と手をつないでバディを確認する練習をしました。「バディ!」という声が元気よく響きました。
 次は、プールの入り方の練習です。両手をつきゆっくりと入水。「ひゃぁ〜!」少し水が冷たかったようですが、みんな上手に入ることができました。
 その後は、顔つけや水かけ、水中おいかけっこなどの水遊びをしました。楽しみながら、だんだんと水に慣れていっているようでした。
 最後は、プールのまわりをみんなで歩き、人間洗濯機。逆回転になると、「ぜんぜん進まない〜!」と苦戦しているようでしたが、楽しい声がプールいっぱいに響いていました。
 これから、だんだんと顔つけやふしうき、けのび、ばた足などの練習をしていきます。楽しみながら、できることを増やしていってほしいと思います。

人気の中華料理は…

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《6月24日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ*

 給食では、和風・洋風・中華風などの料理があります。中でも、中華の組み合わせはとても人気があります。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豆板醤やおろしにんにく、しょうがをごま油で熱し、香りをだしています。少しだけピリ辛な味付けです。
 中華サラダは、はるさめが入っていて、つるんとのどごしがよいサラダです。

 どちらもとてもよく食べていました。

食育週間の取組み

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《6月23日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ ひじき佃煮*

 今月は食育月間ですが、南観音小学校では特に今週を『食育週間』として、食べることについて考え、ひとりひとりに必要な栄養や量を知り、しっかり食べようという意識を持つことを目標に取り組んでいます。
 
 東広島市安芸津町でとれた「安芸津じゃがいも」で肉じゃがを作りました。黄色っぽい丸いじゃがいもは、ほっくり煮えておいしく、残りもとても少なかったです。
 給食委員が、クラスごとに残ったおかずの量をみて、色違いのお魚カードを配ります。ほとんどのクラスが、青いお魚カード(0〜1人分以下)を持っていきました。1週間で10枚のお魚カードを教室にはります。青いお魚がたくさん泳ぐといいなと思います。

連合野外活動に行ってきました!

 6月19日〜20日,広島市小学校特別支援学級連合野外活動に参加しました。好天に恵まれ,自然とふれあいながら楽しい2日間を過ごすことができました。連合野外活動は,毎年この時期に実施され,子どもたちがとても楽しみにしている活動です。山のぼりや散策,牧場見学,ディスクゴルフ,シャボン玉遊びなど楽しくみんなで活動することができました。全員,けがや事故もなく元気に過ごせてよかったです。
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モロッコいんげん

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《6月20日(金)の献立》
*広島カレーライス 牛乳 野菜ソテー*

 給食室でルウから手作りの「広島カレーライス」今日は、チキンカレーでした。ごはんの残りがほんのわずか、ひとり分くらいでした。

 今日の野菜ソテーにはモロッコいんげんが入っていました。広島県産のモロッコいんげんです。給食では旬のこの時期、ゆでて煮物の色味に使うことがあります。今日は、ゆでて、野菜ソテーの仕上げに加えました。こちらもとてもよく食べていました。お店で見かけたら、話をしてみてください。

行事食 「食育月間」

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《6月19日(木)の献立》
*ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁*

 6月は食育月間です。毎月19日の食育の日も、今月は行事食としてしっかり取り上げています。いつもの食育の日は、一汁二菜の組み合わせですが、今日は一汁三菜です。

 今日の食材は、ほとんど広島県産のものでした。なかでも、たまねぎは広島育ちのマークがあります。広島市内でとれたたまねぎでした。じゃがいもは、東広島市安芸津町のものです。安芸津じゃがいもは、独特な赤土で栽培されているので、きめが細かく、ほっくりしておいしいです。

 金時豆の甘煮は、昔からある料理ですが、最近はあまり食べられていないようです。豆は食物繊維も豊富で、しっかり食べたい食品です。今日のようにいろいろな料理を少しずつ組み合わせて、上手にごはんを食べられるようになるといいなと思います。

楽しかった観劇会♪

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18日(水)に、観劇会があり、打楽器の演奏を披露して頂きました。子どもたちは音楽に合わせて手拍子をしてリズムをとったり輪になって楽しそうに踊ったりしていました。珍しい楽器も紹介していただき、身を乗り出して興味津々に見ている児童までいました。今回の観劇会で更に音楽に対する意欲が出てきたと思います。とても楽しい観劇会となりました。

6/13 手洗いについて教えてもらったよ

 広島市保健所の方から、手洗いについて授業をしていただきました。
 どんな時に手洗いをするかみんなで確かめ、「手洗いをせずにご飯を食べると、バイキンもいっしょに食べることになるよ。病気にならないようにするために、手洗いはとても大切だよ。」と教えていただきました。
 次に、汚れの残りやすい場所に色ぬりをし、親指のまわりや指と指の間、指先に残りやすいことが分かりました。
 その後、水で湿らせた脱脂綿で自分の手をゴシゴシ。すると・・・「わぁ〜!色がかわった!」「ねずみ色になった!」こんなに汚れていると知って、びっくりしました。
 さらに、汚れた手、水だけで洗った手、せっけんで洗った手のバイキンを見て、またまたびっくり!「水で洗った手にも、こんなにバイキンがついているんだ!」せっけんの大切さを実感したようでした。
 最後に、汚れをきれいに落とす手洗いの方法を教えてもらい、みんなでやってみました。
 その日の大休憩が終わった後。外から帰ってきた子どもたちは、教えてもらった手洗いの方法で一生懸命手を洗っていました。ぜひ続けてほしいと思います。
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6月18日(水)観劇会

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 今年は、打楽器がテーマでした。太鼓はもちろんのこと、世界の国々の打楽器を披露してくださいました。動物の骨から作られた「タハーラ」や、タンバリンならぬ「タンボリン」など、数々の珍しい打楽器とその音に、子どもたちはわくわくしながらも音に聞き入っていました。また、座って聞くだけでなく、手拍子やダンスもあり、体全体で音を楽しむ時間となりました。最初は恥ずかしそうにしていた子も、最後には笑顔で踊る姿が見られました。
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広島市立南観音小学校
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