最新更新日:2024/04/26
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

ひろしまっこ汁

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《7月18日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 こいわしのから揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁*

 夏休み直前、給食最終日でした。食育の日ということで、一汁二菜の献立です。
 食育の日、定番のひろしまっこ汁には、広島県産のちりめんいりこが入っています。普段のみそ汁は煮干しでだしをとっていますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べられるようになっています。とてもきれいなちりめんいりこが届いていました。毎月旬の野菜をたくさん入れた、具だくさんのみそ汁です。

 今日は日差しが強く、外の気温も高かったと思いますが、給食室の室温も36度になり、暑い中、揚げ物をしたり、煮物をしたりしました。

 夏休みは、毎日3食の献立に頭を悩ませることもあるかと思いますが、しっかり食べて元気に夏を乗り切ってください。

セルフコロッケバーガー

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《7月17日(木)の献立》
*セルフコロッケバーガー 牛乳 コーンスープ*

 今日は、コロッケとキャベツを自分ではさんで食べる、セルフコロッケバーガーでした。キャベツとコロッケにソースをかけて、パンにはさんで作ります。カラッと揚がったコロッケは大人気でした。思ったより、キャベツが残っていて、パンにコロッケと一緒に全部、はさんだら食べられたのになあと思いました。

 コーンスープの青みには、オクラが入りました。小口切りにしたオクラは星の形をしているので、コーンスープに浮いて、かわいらしい仕上がりでした。
 しめじやオクラが入っていたせいか、あまり時間がなかったからか、いつもより多く残って残念でした。

すいか

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《7月16日(水)の献立》
*あなごめし 牛乳 すまし汁 すいか*

 今日は、年に一度のすいかです。すいかはひとり分、1/32個です。たくさんのすいかが届いていました。鳥取県の大栄すいかです。甘くてとてもおいしいです。

 すいかを切るときは、半分に切る人、また半分に切る人、そのまた半分に・・・と役割分担をしています。スムーズに作業が進みます。

 今日は広島県の郷土食で、あなごめしです。子どもたちが自分で、しょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べます。今日も、楽しく食べてくれるといいなと思います。

麻婆豆腐

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《7月15日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ*

 今日は、人気の麻婆豆腐でした。給食の麻婆豆腐は、ごま油にしょうがのみじん切りとおろしにんにく、豆板醤を入れて香りを出してから肉を炒めます。炒めはじめると、給食室の周りには、いいにおいがただよいはじめます。ちょうどおなかがすいてくる時間帯です。
 調味料は赤みそ・しょうゆ・砂糖です。豆腐に火が通ったことを確認したら、にらを加え、水溶きかたくり粉で全体をとじて、出来上がりです。
 ごはんもすすんだようで、ごはんも残りが少なかったです。

うま煮

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《7月14日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物*

 じゃがいもがたくさん入った煮物は、人気があります。今日も安芸津のじゃがいもがたくさん入っています。

 鶏肉やさつま揚げ、たけのこ、にんじん、板こんにゃくのそれぞれのうま味が合わさって、おいしいうま煮ができました。

 ごはんとおかずを交互に食べて、おかずでごはんが全部食べられるようになるといいですね。

たこじゃが

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《7月11日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 たこじゃが ごまあえ 小魚アーモンド*

 今日は、いつもの「肉じゃが」の牛肉をたこにかえて、「たこじゃが」でした。たこは広島県の尾道市や三原市のそばの瀬戸内海では、穴の中に入るたこの習性を利用した「たこつぼ漁」が盛んです。
 
 たこはひたひたの水で45分位、やわらかく煮ておきます。とてもやわらかく出来上がっていました。残りは少なかったのですが、「たこは苦手」「肉じゃがのほうがいいな」という人もいました。
 

観音中学校で部活動体験!!

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 7月11日(金)に、観音中学校で部活動交流会がありました。台風一過でとても暑い中での活動となりました。
 中学校の雰囲気や自分たちよりも一回り大きな体の先輩たちに、初めは緊張した様子の子どもたちでした。開会式が終わり、活動の時間になると、6年生は優しく教えてくれる先輩たちに少し照れながらも、一生懸命活動に参加していました。集合写真や交流会が終わる頃には、緊張もすっかりほぐれて、「楽しかった!」というような感想が多くありました。

ミネラルサラダ

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《7月10日(木)の献立》
*パン マーマレード 牛乳 カレー豆腐 ミネラルサラダ*

 今日は給食、初登場の「ミネラルサラダ」でした。小松菜やひじき、塩昆布の佃煮、糸寒天が入って、カルシウムや鉄、ヨウ素などのミネラル(無機質)、食物せんいもたっぷりのサラダです。

 糸寒天は、写真のように乾燥したもので、ゆで戻して使います。家庭でもサラダなどのあえ物に使いやすいです。塩昆布が入っていて、おいしかったです。
 

八宝菜

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《7月9日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆の甘辛煮*

 八宝菜は、好きですか?
 
 八宝菜には、いろいろな食材が入っているので、苦手な子どももわりといるようです。八宝菜といえば、少し残食が多いかなというイメージがあります。
 
 調理するときには、たくさんの調味料を釜の数に分けて用意しています。中華料理は調味料の種類も多いです。

 今回の八宝菜の残食は、いつもに比べてとても少なくてうれしかったです。

平和への思いをこめて・・・

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 毎年、8月5日に行われる二高慰霊祭のために折り鶴を折ります。
6年生は、ペアの1年生に折り鶴の折り方を教えにいきました。前日までに、折り方の手順に自信がない子は覚えようとしていたり、分かりやすく教えてあげようと説明書を作っていたり、1年生のために考えている子がいました。
 1年生の子どもたちは、お兄さんお姉さんにそばで教えてもらってとても嬉しそうでした。

7月9日(水)防犯教室

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 広島西警察署の育成官、少年補導協助員の方々をお招きし、全校児童を対象に体育館で防犯教室を行いました。今回は万引きについての話でした。VTRを使い、主人公の気持ちやどう行動すべきなのかを、子どもたち自身に問いかけられました。子どもたちはVTRの中で起きていることを自分のことのように考えていました。
 「万引きは絶対にしてはいけないことだ」「友達から勧められてもしない」「しようとしている友達をとめることが本当の友達想いだ」というような感想が多くみられました。たくさんのことを学ぶ時間となりました。
 もう少しで夏休みです。学校生活から離れ、心が緩む時もあると思いますが、そういった時こそ、今回の学習を思い起こし、自分の行動に気をつけられるようになってほしいと思います。

7月8日(火)平和学習会

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 被爆体験者である北川健次さんをお招きし、5・6年生を対象に平和学習会を体育館で行いました。北川さんは、原子爆弾が落とされた1945年8月6日までの実体験をスライドを使いながら、お話ししてくださいました。
 語り部の方が少なくなっており、体験したことを生の言葉で聞く機会というのは、なかなかありません。子どもたちは2時間しっかりと北川さんの話に耳を傾けていました。北川さんはそんな子どもたちの姿を見て、「最後まで聞いてくれてありがとう」と感謝の気持ちを述べられました。
 「平和な世の中をつくるのは自分たちであり、まずは周りの人を大切にしていきたい」「平和について、しっかり考えていき、これからの世の中に平和の大切さを伝えていきたい」といった感想が多くみられました。

ビビンバ

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《7月8日(火)の献立》
*ビビンバ 牛乳 わかめスープ*

 給食のビビンバの具には、牛肉・にんじん・ぜんまい・太もやし・キムチ・ほうれんそう・炒り卵とたくさんの食材が使われています。子どもたちは自分で、麦ごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜて食べます。

 ビビンバの残りはほんのわずかでした。1年生の女の子が「ビビンバ、とってもおいしかったの!!」と元気に話してくれました。

七夕献立

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《7月7日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの照り焼き きゅうりの塩もみ ひやしそうめん汁*

 毎年、七夕の献立には「冷やしそうめん汁」が登場します。かつお節とだし昆布でとっただしに具を加えて煮、それを冷まします。ゆでたそうめんと合わせて、つるんと食べやすい冷やしそうめん汁です。とてもおいしいだしがとれていました。給食室からの『たんざく』も各クラスに届き、七夕気分は味わえたでしょうか。

 ちょうど2年生のランチルームでした。各クラス、年3回ランチルームで給食を食べます。教室とはちょっと違った雰囲気で、大きなテーブルで向き合って食べるのは、とても楽しそうです。学年に応じた10分程度の食に関する指導も行っています。「食べること」が大好きな子どもたちが増えるといいなと思います。

4年生PTC 「ミニ運動会」

6月25日(水)に,体育館で,PTCふれあい活動として「ミニ運動会」が開かれました。じゃんけん列車・ボール運びリレー・二人三脚をしました。どれも子どもたちが大好きな競技でした。どの競技も盛り上がり,体育館に元気な声が響き渡りました。準備・運営に携わっていただいた役員の皆様をはじめ,参加していただいた保護者の皆様のおかげで,子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。


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夏野菜カレーライス

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《7月4日(金)の献立》
*夏野菜カレーライス 牛乳 フルーツポンチ*

 教科関連献立「夏の献立」です。2年生やたんぽぽ学級では、夏野菜を育てています。自分たちで愛情をこめて育てた野菜は、特別な味がするのではないでしょうか。給食でも、農家の方が大切に育てた野菜を毎日料理しています。今日はいろいろな夏野菜を使ったカレーライスを作りました。
 かぼちゃ・なす・オクラのほかにも、安芸津のじゃがいも、たまねぎも入っています。野菜のそれぞれの食感を感じて、味わって食べてほしいです。

ゴーヤチャンプルー

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《7月3日(木)の献立》
*小型パインパン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん*

 今日は「ゴーヤチャンプルー」でした。「ゴーヤ」は「にがうり」といい、独特の苦みがあります。特にビタミンCが豊富で、暑い地域ではよく食べられています。
 毎年1回出ていますが、「ゴーヤは苦手」「苦いからいや」とよく言われます。今日も給食前に「ゴーヤは苦いから、あまり好きじゃない」と言っていた6年生がいました。でも、給食が終わってから出会うと、「今日のゴーヤチャンプルー、おいしかった!あれなら苦くなくって食べられる。どうやって作ったんですか?」とのことでした。
 
 給食室ではゴーヤを縦半分に切り、苦みの強いワタの部分をしっかり取り除きました。薄く切って、塩でもみ、少し時間を置いてから、そのままゆでました。水にさらして、炒めるときには、仕上げに加えています。
 「ゴーヤチャンプルー」のレシピは、食育だより7月号にのせますので、もうしばらくお待ちください。

さけのから揚げ

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《7月2日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さけのから揚げ レモンあえ じゃがいものそぼろ煮*

 さけのから揚げは、角切りのさけに酒・塩・こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。お皿のとなりには、キャベツをレモン果汁などであえた、レモンあえがあり、さっぱりとして食べやすかったようです。

 じゃがいものそぼろ煮は、安芸津のじゃがいもが届いており、ほっくりとしておいしく仕上がりました。ごはんもとてもすすんだようで、ごはんの残りは全校で約10人分弱でした。

焼き肉

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《7月1日(火)の献立》
*五穀ごはん 牛乳 焼き肉 赤だし*

 「ぼく、肉が大好きなんだよ!」とランチルームで一緒に食べた児童が、にこにこしながら教えてくれました。「ピーマンが大好きなんだよ。」という児童もいました。肉が大好きだという子も「ピーマンは苦いから好きじゃないけど、この焼き肉に入っているピーマンは苦くないよ!」といって食べていました。
 食べものの話で盛り上がっていて、楽しそうでした。

 給食の焼き肉は、肉と野菜を別々に炒めて合わせます。野菜もいっしょにたくさん食べられます。残りも、とても少なかったです。

チキンビーンズ

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《6月30日(月)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 チキンビーンズ フレンチサラダ*

 今日は洋風の献立でした。ごはんの日が増え、和食中心の献立が多い中、洋食の日は人気があります。

 チキンビーンズはケチャップ味の洋風煮物です。ポークビーンズの豚肉を鶏肉にかえたものです。大豆や大豆製品、その他の豆類は、積極的に摂りたい食品です。和食でだけでなく、気軽に洋食にも取り入れていただくと、もっと食べる機会が増えると思います。
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広島市立南観音小学校
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