最新更新日:2024/05/08
本日:count up12
昨日:105
総数:398871
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

今日の給食

画像1 画像1
新しい食器になって、1週間が経ちました。
配膳にも、慣れてきているところではないでしょうか。
1月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。「いただきます。ごちそうさま。」に感謝を込め、食べ物を残さず、食器を丁寧に扱うようにできるとすてきです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん
さわらのてんぷら
だいずのいそに
みそしる
ぎゅうにゅうです。
生活習慣病を予防するには、バランスの良い食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。きちんと食べて、病気を予防しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
とりそぼろごはん
かきたまじる
みかん
ぎゅうにゅう

とり肉・にんじん・ごぼう・ほししいたけ・小松菜のとりそぼろです。ごはんにかけて、おいしくいただきましょう。

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、サバの煮つけ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳、でした。
 今日は、食育の日の献立でした。ごはんを主食として、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳、でした。
 きなこは、大豆をいってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで、消化も良くなります。いった大豆で作るので、香ばしい香りがします。

今日の給食(11月15日)西区ランチ

画像1 画像1
 今日の給食は、独自献立「西区ランチ」で、西区や広島市で作られたものを使った給食でした。
 メニューは、ごはん、瀬戸内お好み、広島菜とじゃこ天の炒め物、西区育ちのみそ汁、牛乳、でした。
 西区育ちのみそ汁には、2年生が育てたさつまいもが使われています。自分たちの住む地域の食べ物を使った給食を、味わってくれたことと思います。
 

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鮭の唐揚げ、即席漬け、さつま汁、牛乳、でした。
 秋が旬のさけ・さつまいも・大根を使った給食でした。米も、秋に収穫されます。秋を感じながら、味わって食べることができたことでしょう。

昨日の給食(11月6日)

画像1 画像1
 11月6日(月)の給食は、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、春雨スープ、牛乳、でした。
 しいたけには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。さらに干ししいたけには、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含まれています。

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、肉豆腐、小松菜のからしあえ、牛乳、でした。
 小松菜・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、クリームスープ、牛乳、でした。
 ガーリックとは、にんにくのことです。給食では、すりおろしたにんにくや乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳、でした。
 おかかあえの「おかか」とは、かつおぶしのことです。
 和食のメニューを、おいしく頂きました。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華あえ、大学いも、牛乳、でした。
 さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCの他に、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ドライカレー、いもいもドレッシングサラダ、牛乳、でした。
 今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っていました。どれがどのいもか、分かったでしょうか。
 さらに、ドライカレーにも、レンズ豆という豆が入っていました。

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、芋煮、甘酢和え、チーズ、牛乳、でした。
 芋煮は、里芋を使った煮物です。里芋は、山芋が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので、「里」のいもと呼ばれたことから、その名前がつきました。

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鮭のから揚げ、レモンあえ、豚汁、牛乳、でした。
 給食のみそ汁は、煮干しでだしをとって作っています。今日のぶた汁も、煮干しでとっただしで作っています。だしのうまみを、しっかり味わってくれたでしょうか。

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
 今日の給食は、小型バターパン、きのこスパゲッティ、元気サラダ、牛乳、でした。
 元気サラダは、「サラダでげんき」というお話から生まれました。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんを元気にするために作ったサラダと、同じ材料で調理しました。

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
 今日の給食は、広島カレー、小松菜のソテー、牛乳、でした。
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で、小麦粉をサラダ油に茶色くなるまでよく炒め、カレー粉を入れて作ったカレールウを使いました。手間のかかったカレー、おいしくいただけたでしょうか。
 

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
 10月10日(火)の給食は、ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳、でした。
 今日の給食のメニューは、目に良い食べ物をたくさん取り入れました。目の筋肉のもとになる「たんぱく質」を多く含む、豚肉やうずら卵。目の働きを助けるビタミンAを多く含むレバー、などです。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
 今日の給食は、玄米ご飯、ホキの赤じそ揚げ、あらめの炒め煮、けんちん汁、牛乳、でした。
 あらめは、昆布の仲間です。昆布と比べて、表面のしわが荒いことから、「あらめ」と呼ばれているそうです。

昨日の給食(10月5日)

画像1 画像1
 10月5日(木)の給食は、パン、りんごジャム、ポークビーンズ、やさいソテー、牛乳、でした。
 いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム、鉄、糖質、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

シラバス

<その他>

広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267