最新更新日:2024/05/17
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

今日の給食(8月31日)

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 8月31日(木)の給食は、パン、いちごジャム、チキンビーンズ、野菜ソテー、牛乳でした。パンとジャム、パンとチキンビーンズ、パンと野菜ソテー、どれも美味しい組み合わせでした。
 小学生のみなさんは、チキンとビーンズを日本語に直すと、それぞれ何か、分かりますか?
 

今日の給食

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今日の給食は、ごはん・ぶたにくのこうみいため・みそしる・ぎゅうにゅうでした。味噌汁に入っている豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりと言われています。

今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、マーボーどうふ、はるさめとやさいのオイスターソースいため、ぎゅうにゅうでした。
 長い夏休みが終わって、久しぶりの給食ですね。準備は上手にできましたか。まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

グリストラップ清掃(給食室)

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 グリストラップとは業務用厨房に設置する「油脂分離阻集器」のことです。
 給食室をしばらく使わない、長期休みの間に、1年に3回清掃をしていただいています。家庭の下水の何倍もの油が流れるので、どうしてもたくさんたまります。三篠小学校は、児童の皆さんが、給食当番でご飯や牛乳を取る場所にあります。
 普段は、危険なので開けられないため、写真で雰囲気を感じてください。
 学校は、様々な人たちに支えられているのだなと、改めて感謝です。

グリストラップ清掃2(給食室)

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 油なので、熱い湯をかけながら、手作業できれいにしてくださいました。
 ありがとうございました。

本日の給食(7月20日)

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 今日のメニューは、パン、鶏肉のレモン揚げ、粉吹きいも、野菜スープ、牛乳でした。
 夏休み前、最後の給食でした。給食室前で食缶などを返すとき、
「いつも給食をありがとうございます。」
と、お礼を言っている児童もいました。
 夏休み中も、しっかり食べて体を動かし、元気に過ごしてくれたらと願っています。

本日の給食(7月19日)

 今日のメニューは、ごはん、サバの煮つけ、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳でした。
 今日は、食育の日(和食の日)でした。
 ご飯を主食とし、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた「一汁二菜(おかず2品と汁物)」の献立でした。
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本日の給食

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 今日のメニューは、ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイの中華炒め、牛乳でした。
 チンゲンサイ・キャベツは、広島県で多く作られている地場産物です。

今日の給食

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[献立]
ごはん
含め煮
小松菜のからしあえ
牛乳
[一口メモ]
からし…からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。

今日の給食

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[献立]
広島カレー
三色ソテー
牛乳
[一口メモ]
広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

今日の給食

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[献立]
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳
[一口メモ]
オイスターソース…今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

今日の給食

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[献立]
小型バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳
[一口メモ]
スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。

今日の給食

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[献立]
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳
[一口メモ]
こんにゃく…こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。

今日の給食

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[献立]
ごはん
揚げ豆腐の
そぼろあんかけ
赤だし
牛乳
[一口メモ]
赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。

今日の給食

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[献立]
親子丼
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳
[一口メモ]
親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。

今日の給食

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[献立]
ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳
[一口メモ]
今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食

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[献立]
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳
[一口メモ]
パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から
480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

今日の給食

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[献立]
たこめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳
[一口メモ]
郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

今日の給食

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[献立]
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳
[一口メモ]
今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食

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[献立]
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
[一口メモ]
歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根をとり入れています。よくかんで食べましょう。
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学校だより

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広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267