最新更新日:2024/05/09 | |
本日:96
昨日:105 総数:398955 |
今日の給食配膳にも、慣れてきているところではないでしょうか。 1月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。「いただきます。ごちそうさま。」に感謝を込め、食べ物を残さず、食器を丁寧に扱うようにできるとすてきです。 今日の給食ごはん さわらのてんぷら だいずのいそに みそしる ぎゅうにゅうです。 生活習慣病を予防するには、バランスの良い食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。きちんと食べて、病気を予防しましょう。 今日の給食かきたまじる みかん ぎゅうにゅう とり肉・にんじん・ごぼう・ほししいたけ・小松菜のとりそぼろです。ごはんにかけて、おいしくいただきましょう。 今日の給食(11月17日)今日は、食育の日の献立でした。ごはんを主食として、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。 今日の給食(11月16日)きなこは、大豆をいってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで、消化も良くなります。いった大豆で作るので、香ばしい香りがします。 今日の給食(11月15日)西区ランチメニューは、ごはん、瀬戸内お好み、広島菜とじゃこ天の炒め物、西区育ちのみそ汁、牛乳、でした。 西区育ちのみそ汁には、2年生が育てたさつまいもが使われています。自分たちの住む地域の食べ物を使った給食を、味わってくれたことと思います。 今日の給食(11月7日)秋が旬のさけ・さつまいも・大根を使った給食でした。米も、秋に収穫されます。秋を感じながら、味わって食べることができたことでしょう。 昨日の給食(11月6日)しいたけには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。さらに干ししいたけには、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含まれています。 今日の給食(10月27日)小松菜・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 今日の給食(10月26日)ガーリックとは、にんにくのことです。給食では、すりおろしたにんにくや乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。 今日の給食(10月24日)おかかあえの「おかか」とは、かつおぶしのことです。 和食のメニューを、おいしく頂きました。 今日の給食(10月20日)さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCの他に、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 今日の給食(10月17日)今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っていました。どれがどのいもか、分かったでしょうか。 さらに、ドライカレーにも、レンズ豆という豆が入っていました。 今日の給食(10月16日)芋煮は、里芋を使った煮物です。里芋は、山芋が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので、「里」のいもと呼ばれたことから、その名前がつきました。 今日の給食(10月13日)給食のみそ汁は、煮干しでだしをとって作っています。今日のぶた汁も、煮干しでとっただしで作っています。だしのうまみを、しっかり味わってくれたでしょうか。 今日の給食(10月12日)元気サラダは、「サラダでげんき」というお話から生まれました。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんを元気にするために作ったサラダと、同じ材料で調理しました。 今日の給食(10月11日)広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で、小麦粉をサラダ油に茶色くなるまでよく炒め、カレー粉を入れて作ったカレールウを使いました。手間のかかったカレー、おいしくいただけたでしょうか。 今日の給食(10月10日)今日の給食のメニューは、目に良い食べ物をたくさん取り入れました。目の筋肉のもとになる「たんぱく質」を多く含む、豚肉やうずら卵。目の働きを助けるビタミンAを多く含むレバー、などです。 今日の給食(10月6日)あらめは、昆布の仲間です。昆布と比べて、表面のしわが荒いことから、「あらめ」と呼ばれているそうです。 昨日の給食(10月5日)いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム、鉄、糖質、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |