最新更新日:2024/05/22 | |
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家庭科 よい献立の立て方お花が届きました今回は、バラです。バラのとげは、身を守るための知恵が詰まっていたのですね。 バラの生産者の方々、配達してくださるお花屋さんありがとうございます。 後期がはじまりました当たり前のことを当たり前に徹底的にやること。 「凡事徹底」という四字熟語の話を聞きました。 「当たり前」のことを「当たり前」にやることは大切なことです。そして、それは、意外と難しいことでもあります。 後期がスタートする今日から、気持ちを新たに、夢や目標をもち、 それに近づくために、当たり前にできることを毎日徹底的にやり続けてみませんか。 という話でした。 今日から3名の教育実習の先生が来られました。 約1か月間、よろしくお願いいたします。 前期が終了しました校長先生からは、 1 タブレットを使っていろいろな勉強ができるようになったこと 2 朝から元気いっぱいで外遊びを楽しむこと 3 朝だけではなく、日中の「こんにちは」の挨拶ができること 4 学校が花や掃除できれいであること をほめてもらいました。後期も、優しい気持ちをもって、みんなで力を合わせて目標に向かって頑張ろうと話されました。 2年生代表の児童は、「頑張ったことは、算数のひっ算ができるようになったことです。また、お友達が助けてくれたりやさしくしてくれたことがうれしかったです。これからは、わたしも、もっとお友達を助けたりやさしくしたいです。」と作文を読みました。 5年生代表の児童は、「野外活動では、仲間と協力することで、色々なことができることを学びました。一番学べてよかったことは、学年全員で活動する野外活動の楽しさがわかったことです。」と作文を読みました。 前期にたくさんの成長を見せた子どもたちですが、連休明けの火曜日からは、後期が始まります。月末には運動会があります。 「輝く汗 はじける笑顔 届け 熱い思い!」 来週から、学校全体が熱くなります! 保護者の皆様、地域の皆様、いつも温かいご支援をありがとうございます。 後期も引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 秋のお便り桜色や濃いピンク、オレンジ色など様々な色があるようです。 秋桜と書くコスモスは、花を飾ると秋のお便りのようですてきです。 実りの秋4年生の学年園では、春からヘチマとヒョウタンを育てています。 実がついて、大きく成長しています。 実りの秋は、植物にも訪れています。 今日の給食中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 [ひと口メモ] 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。 今日の給食ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 [ひと口メモ] 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 今日の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 [ひと口メモ] 高野豆腐…高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 横川商店街劇場2022「伝えたい、つなげたい三篠小学校の宝」のテーマで、2年生の一人ひとりの子どもたちが拓った(たくった)“宝”が、写真とともに展示されています。 子どもたちの思いのつまった“三篠小学校の宝”をぜひご覧になってください。 クロスロード商店街の空き店舗のシャッターと、かよこバスに展示されています。 今日の給食黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 [ひと口メモ] ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 ようこそ先輩中広中学校では、横川地区の魅力を再発見するために、学習に取り組んでいるとのことです。三篠小学校で、総合的な学習の時間に三篠のすばらしさを発見していることが中学校にもつながりそうでわくわくしますね。 先輩たちの活躍がすてきです。来校ありがとうございました。 地域見守り活動今日の給食あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 [ひと口メモ] 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。 全体研修会 3年3組「大きな数のかけ算のしかたを考えよう」という単元の中の、かけ算のきまりについて学習しました。 櫛山先生とタブレットを上手に活用して、かけ算の式をたてたり、その式の意味を言葉や図で説明したりする3年3組のみなさんの姿が輝いていました。 先生たちも、三篠小学校のみなさんが、算数を楽しく学べる方法を研究しています。 すてきな授業を、ありがとうございました。 今日の給食ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 [ひと口メモ] 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 今日の給食ごはん ホキの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 [ひと口メモ] 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は、今がおいしい時期のなすを入れています。 今日の給食パインパン 牛肉と野菜の スープ煮 三色ソテー 牛乳 [ひと口メモ] 白いんげん豆…いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 ALT(assistant language teacher)自然な英語の会話に、6年生のみなさんが楽しんで参加している様子です。 授業後、「Nice Class!! active kids!!!」と、お褒めの言葉をいただきました。 いってらっしゃーい!自然の中でしっかりと学び、楽しんで来てくださいね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |