最新更新日:2024/04/27
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

大好きなココアパンの秘密

子どもたちが大好きなココアパンは、給食の先生による手作りです。パンの個数を数えて、大きな釜の油の中に入れます。浮かんでくるので、しっかり揚がるように押さえて、かき混ぜながら待ちます。しっかり揚げないと、ココアとグラニュー糖がパンになじまないのだそうです。パン1つずつ、「ギュ、ギュ」と手で握ってココアをまぶします。外はカリッと、中はジュージー。甘くておいしいココアパンの出来上がりです。

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今日はココアパン!

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 今日の給食は,みんなが楽しみにしていたココアパンです。年に数回しか登場しない揚げパンは,子ども達に大人気!前回のきなこパンを修学旅行で食べ逃している6年生。ココアパンに対する意気込みは,並々ならぬものがあります。
 みんな大きな口をあけて,満足そうにパンをほおばっています!
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調理中です

 写真は給食室の様子です。大量の白菜は,今日の献立の牛肉と野菜のスープ煮で使用されます。また,サイコロ状にカットされているのはじゃがいもです。約800人分の給食となると,食材も大量ですが,いつもできたてを食べてもらえるように,時間を考えて調理してくださっています!
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美味しかったです!

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 いよいよみんなが楽しみにしている給食の時間です。新年初の給食になりますが,みんな準備も片付けも,手際よく行うことができました。
「なんだか給食久しぶり〜」
と,2週間足らずの冬休みでしたが,子ども達は久しぶりの給食をしみじみと味わっていました。
 給食の先生方,いつも美味しい給食をありがとうございます!

給食も始まりました!

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 今日から給食が始まりました。給食の先生方も,フル回転で調理を進めてくださっています。手前のざるには,ごま和えで使うキャベツが山盛りです。大根は吉野煮の具材です。大きな釜で,ぐつぐつぐつぐつ煮こまれています。今日も美味しい給食が出来上がりそうです。

きなこパン

今日は、児童にも教職員にも大人気の「きなこパン」でした。
いつものパンを給食室で油で揚げて作ります。
いつもは、個包装されていますが、揚げパンの日のパンは袋に入っていない状態で納品されます。

給食室で、数に間違いがないか数えてから、1クラスずつ油で揚げます。ここでしっかり揚げていないと、きなこがうまくつきません。
きなこには、砂糖とほんの少しの塩をよく混ぜて学年ごとに分けておきます。

揚げたパンに、二人できなこをしっかりまぶします。
一つ一つきなこがついているか確認しならが、クラスのパン箱へ並べます。
とてもおいしく出来上がりました!
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秋の献立

今日の給食は、秋においしい季節の食べ物をたくさん使った「秋の献立」でした。
1・2年生の生活科とも関連した献立です。

2年生が畑で育て、収穫した「さつまいも」もさつま汁に入れました。
柿は、児童が食べやすいように一つ一つ皮をむきました。
2年生のさつまいも、おいしかったです!2年生、どうもありがとう!
2年生のさつまいもの皮むき 2年生のさつまいもの皮むき
まな板の上が2年生のさつまいもです まな板の上が2年生のさつまいもです
柿の皮をむき、切っています 柿の皮をむき、切っています
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