最新更新日:2024/05/17
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

委員会

 委員会活動がありました。これまでの活動を振り返り、より良い活動にしようと話し合いをしました。イベントの準備も忙しそうです。
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1月9日の給食

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 (献立)
 セルフツナサラダサンド ミネストローネ 牛乳
 (一口メモ)
 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,ミネストローネには,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

授業風景

 冬休みが終了し、学校に子どもたちの明るい声が戻ってきました。今日は雨模様ではありましたが、その合間に長縄跳びの練習や植物の観察に集中する子どもたちの姿が見られました。
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1月8日の給食

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 (献立)
 ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳
 (一口メモ)
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

1月7日の給食

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 (献立)
 麦ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳
 (一口メモ)
 中華ドレッシング…今日の,小松菜の中華サラダに使われている,中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

12月23日の給食

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 (献立)
 麦ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳
 (一口メモ)
 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のうま煮には,メークインが入っています。

ランチルーム給食

 今日は、今年最後の給食でした。きょうのランチルーム給食は2年2組です。給食の配膳を協力して上手に行いました。
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学校朝会

 5年生の「社会を明るくする運動」の作文発表、「広島市陸上記録会」や「よい歯」の表彰がありました。また明日から始まる冬休みに向けて、冬休みの生活の話がありました。楽しいことがたくさんあると思いますが、皆さん元気で安全に過ごしてほしいと願っています。
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12月19日の給食

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 (献立)
 麦ごはん さばの梅煮 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳
 (一口メモ)
 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。

ランチルーム給食

 今日のランチルーム給食は、3年2組です。テーブルごとに会話が弾んでいました。
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12月18日の給食

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 (献立)
 親子丼 野菜炒め りんご 牛乳
 (一口メモ)
 卵…卵には,おもに体を作るもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

たて割班活動

 ロング昼休憩に、たて割班活動がありました。今日は、雨天のため、各教室で室内遊びをしました。ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、何でもバスケットなどをして楽しみました。
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ランチルーム給食

 今日のランチルーム給食は、3年1組です。ランチルームで
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6年生書写

 6年生の書写の授業です。「伝統を守る」書初めの練習をしています。

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12月17日の給食

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 (献立)
 黒糖パン かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳
 (一口メモ)
 行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。

12月16日の給食

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 (献立)
 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳
 (一口メモ)
 みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを酢の物に使っています。  

12月12日の給食

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 (献立)
 麦ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳
 (一口メモ)
 鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。給食では,から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。今日は,鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でん粉をまぶしてから揚げにしています。

12月12日の給食

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 (献立)
 パン いちごジャム さけのから揚げ 粉ふきいも 白菜スープ 牛乳
 (一口メモ)
 ジャム…ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。      

12月11日の給食

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 (’献立)
 ごはん 含め煮 卵と小松菜の炒め物 納豆 牛乳
 (一口メモ)
 牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,炒め物に使っています。

12月10日の給食

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 (献立)
 広島カレー(チキン) 三色ソテー 牛乳
 (一口メモ)
 オイスターソース…広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。
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学校行事
3/19 卒業証書授与式 
3/23 あゆみ渡し(1〜5年生) 「春休みのくらし」配付
3/24 あゆみ渡し(1〜5年生) 「春休みのくらし」配付
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267