最新更新日:2024/05/25
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

12月22日(月)の給食

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<献立名>
牛乳 三色ごはん 豚汁

<ひとくちメモ>
三色ごはん・・三色ごはんの三色とは何の色でしょうか。とりそぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑です。鶏ミンチを、ぽろぽろになるまでからいりして、しょうゆ、砂糖、酒で味をつけて作ります。そこに炒り卵とゆでた小松菜を入れます。三色が混ざり合ってきれいですね。麦ごはんの上に、具をのせてこぼさないように食べましょう。

12月19日(金)の給食

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を炒め煮にしました。切り干し大根は、乾燥させると保存ができるだけでなく、味が良くなり、栄養価も食物せんい・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が生のときよりずっと多くなります。よくかんで食べましょう。

12月18日(木)の給食

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<献立名>
パン りんごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ

<ひとくちメモ>
行事食「冬至」・・・冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。今日はかぼちゃシチューを取り入れました。今年の冬至は12月22日です。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 

12月17日(水)の給食

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<献立名>
キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜 オニオンスープ ケーキ

<ひとくちメモ>
行事食「クリスマス」・・・クリスマスは、みなさんが楽しみにしている行事のひとつですね。クリスマスには、普段食べない豪華な食事をする風習がヨーロッパにはありました。給食では、鶏肉のから揚げとケーキを取り入れています。みんなで楽しく食事をしましょう。

12月16日(火)の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ 白菜の昆布あえ

<ひとくちメモ>
じゃがいも・・・じゃがいもの代表的な種類に、「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は、でこぼこしていてゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。今日のじゃがいもは、メークインです。

12月15日(月)の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め煮

<ひとくちメモ>
はるさめ・・・はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを牛肉や野菜といっしょに炒めています。

12月12日(金)の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 おでん おかかあえ

<ひとくちメモ>
おかかあえ・・・給食にはいろいろなあえものがでます。ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそ粉を使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日はほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた、おかかあえです。

12月11日(木)の給食

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<献立名>
小型リッチパン 牛乳 カレーうどん ひじきサラダ りんご

<ひとくちメモ>
ひじき・・・ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。また、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、ハム、チーズ、きゅうり、にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえています。

12月10日(水)の給食

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル

<ひとくちメモ>
今日はクイズです。豆腐に重しをして水気を切り、薄く切って油であげたものは、油揚げですが、厚く切って油であげたものは何でしょう。(少し間をあける)答えは生揚げです。厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐に比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが約2倍含まれています。カルシウムは、不足しやすい栄養素なので、しっかり食べましょう。

12月9日(火)の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 せとうちおこのみ ひろしまなのごまあえ にしくそだちのみそしる

<ひとくちメモ>
今日の献立は、広島の地場産物をたくさん使った西区独自の「にしくランチ」です。どの料理も今が旬のおいしい食べ物を使っているので、味わって食べてくださいね。

12月8日(月)の給食

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<献立>
ごはん 牛乳 さばのみそがらめ ごまあえ かきたま汁

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには、いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には、血の流れをよくして血管が詰まるのを防いでくれる質のよいあぶらが含まれているからです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「えのきだけ」をかきたま汁に使っています。

12月5日(金)の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 八寸 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」・・・「八寸」は、鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼうなどの材料を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたくわいを使っています。広島県福山市はくわいの産地で、生産量は日本一です。

12月4日(木)の給食

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<献立名>
小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ 海そうサラダ

<ひとくちメモ>
ミートビーンズスパゲッティ・・・今日のスパゲッティに入っている豆は何か分かりますか。正解は大豆です。大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでおり、畑で作られるので「畑の肉」ともいわれています。大豆は、豆腐やみそ、しょうゆなどいろいろなものに加工されたり、煮物や煮豆などによく使われたりします。今日のようにスパゲッティに入っていると、とても食べやすいですね。

11月26日(水)の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし

<ひとくちメモ>
にんじん・・・にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食にでるのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。また、にんじんは、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

12月3日(水)の給食

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<献立名>
麦ごはん ホキのかわり揚げ 五目豆 みそ汁

<ひとくちメモ>
五目豆・・・五目豆の五目とは、「いろいろな材料を使っている」という意味です。今日は、大豆・さつまあげ・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうを使った煮ものです。材料を切りそろえ、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。

12月2日(火)の給食

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<献立名>
冬野菜カレーライス 牛乳 三色ソテー

<ひとくちメモ>
冬野菜カレーライス・・・今日のカレーライスには、冬が旬の、かぶとカリフラワーが入っています。かぶやカリフラワーなどの冬野菜は、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含むので、風邪の予防に役立ちます。冬野菜をしっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう。

12月1日(月)の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。昔から、関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され、関西では緑の葉を食べられる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では、料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は、白ねぎが肉豆腐の中に入っています。
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