最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
昨日:66
総数:399746
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ 炒りうの花 味噌汁

<ひとくちメモ>
炒りうの花・・うの花とは、何のことか知っていますか。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。この「おから」が白くて小さいので、春に咲く「うの花」に似ていることから「おから」のことを「うの花」というようになりました。「おから」といろいろな材料をいためて作るのが「炒りうの花」です。おからにはおなかの掃除をしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型バターパン 牛乳 きのこスパゲッティイ 海草サラダ

<ひとくちメモ>
きのこスパゲッティ・・・みなさんは何種類きのこを知っていますか。しいたけ、まつたけ、えのきだけ、しめじはみなさんもよく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は、えのきだけ、ぶなしめじ、エリンギの入ったきのこスパゲッティです。焼き海苔をかけて食べましょう。

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学芋

<ひとくちメモ>
友好都市献立「重慶市」・・・中国の重慶市は広島市と、昭和61年10月に友好都市の約束をしました。重慶市は広い中国の中でも内陸部「四川省」の隣にあり、冬はとても寒いため、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」にも豆板醤というピリッと辛い唐辛子みそが入っています。

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 ドライカレー りっちゃんのサラダ

<ひとくちメモ>
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」・・・1年生の国語で「サラダで元気」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
玄米ごはん 牛乳 けいちゃん焼き とうがん汁 柿

<ひとくちメモ>
郷土食「岐阜県」・・・岐阜県は日本の真ん中にあり、高い山ときれいな川が流れ自然に恵まれています。けいちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。「けいちゃん」の「けい」は鶏肉の「鶏」という字を書きます。給食では油に、にんにくと豆板醤を入れて鶏肉を炒め、野菜を加えてさらに炒めてから、調味料で味をつけます。肉と野菜からうまみと甘みが出ておいしいですね。今日は給食で初めての「玄米ごはん」です。よくかんで食べましょう。

10月24日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん

<ひとくちメモ>
うずら卵・・・給食にはにわとりの卵のほかに、小さくてかわいい「うずらの卵」がよく登場します。うずらは生まれてから、1ヶ月半くらいで卵を産み始め、1年の間に250個から280個の卵を産むと、もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には、ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
パン 牛乳 りんごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー

<ひとくちメモ>
ビーフシチュー・・・シチューというのは、ヨーロッパのいろいろな地方の古くからあった料理で、肉や魚介類などを野菜と一緒に煮込んで作ります。今日のビーフシチューは、給食室の大きな釜で小麦粉と油で時間をかけてブラウンルーを作りました。さらにケチャップやソースなどの調味料も加えています。おいしいですね。

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 りんご

<ひとくちメモ>
りんご・・・りんごがおいしい季節になりました。ドイツには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。毎日りんごを食べると、病気にならず元気に過ごせるという意味です。りんごは、おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。また、カリウムも多く、体の中の水分を調節してくれます皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、皮ごと食べるといいです。

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 山ぞくむすび 赤魚の竜田あげ けんちん汁

<ひとくちメモ>
赤魚の竜田あげ・・・竜田あげというには,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は,赤魚というあっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ ひろしまドレみそレモン かきたま汁

<ひとくちメモ>
ひろしま給食・・・今年の「ひろしま給食」は、府中市の小学生が考えた「ひろしまドレみそレモン」に決まりました。広島市でとれた野菜を生産量日本一のレモンで作ったさっぱりドレッシングであえた料理です。広島県のみんなでおいしく、楽しく、いっしょに「ひろしまドレみそレモン」を食べましょう。また、去年のひろしま給食のひとつの「ちくわのお好み揚げ」も取り入れています。

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 カレイのから揚げ あらめの炒め煮 ひろしまっこ汁

<ひとくちメモ>
あらめ・・・あらめは昆布の仲間です。わかめに比べてかたいので「荒い布」と書いて「荒布」(あらめ)と読みます。10時間以上ゆでて、乾燥させます。ふつうは細く刻んで乾かしています。使うときは水につけてもどします。今日のようにさつま揚げやにんじんなどとごま油で炒めてから甘辛く炒め煮にするとおいしいですね。また今日は、食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 セルフホットドッグ ジャーマンポテト チンゲン菜の豆乳スープ

<ひとくちメモ>
ホットドッグ・・・ホットドッグを日本語になおすと「暑い犬」というおもしろい名前になります。これは、ロールパンにソーセージをはさんだ形が、ちょうど犬が舌を出しているような形に似ているのでつけられたとも言われています。アメリカで考えられた料理で、手軽で食べやすいので人気の食べ物です。みなさんもパンの間にウインナーソーセージをはさんで食べましょう。

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 小松菜のからしあえ

<ひとくちメモ>
大根・・・大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には、ビタミンCが多く、また、消化を助けるジアスターゼや、発がん性物質を分解するオキシターゼが含まれていて、「大根どきの医者いらず」という、ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん、おろし大根などいろいろな料理の大根を食べ比べてください。

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー

<ひとくちメモ>
バンバンジー・・・バンバンジーは、中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。今日は、鶏肉、くらげ、春雨、きゅうり、にんじんをさとう、しょうゆ、塩、酢とごまからできた芝麻醤であえ、白ごまを入れています。さっぱりしておいしいですね。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ひじきごはん 牛乳 レバーの揚げ煮 にんじんとちくわの炒め物 三糸湯

<ひとくちメモ>
行事食「目の愛護デー」・・・10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型チーズパン 牛乳 中華そば 小松菜の中華サラダ みかん

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも、たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として有名ですが、中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、中華サラダにしています。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 即席漬け 豚汁

<こんにゃく>
こんにゃくの中の「マンナン」という食物せんいがあります。このマンナンはお腹の中でふくらんで、食べ過ぎを予防したり、お腹の調子を整えたりします。そのうえ、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれます。ですから、こんにゃくのことをお腹の掃除係ということもあります。今日は、豚汁の中に入っています。  

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 甘酢あえ みかん

<ひとくちメモ>
みかん・・・ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「温州みかん」です。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと出てくる袋のことを「じょうのう」と言います。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べると「さのう」が破れて甘い果汁が口いっぱい広がりますね。食べるときには、袋ごと食べると食物せんいがさらにしっかりとれていいですね。

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 広島カレーライス 三色ソテー

<ひとくちメモ>
広島カレーライス・・・広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 そぼろごはん 豆腐汁 みかん

<ひとくちメモ>
そぼろごはん・・・今日のごはんは、そぼろごはんです。そぼろは、まぐろの油づけとにんじん、ごぼう、しいたけをしょうが、さとう、しょうゆ、酒で味をつけたものと、いりたまごを混ぜたものです。麦ごはんの上にのせて、こぼさないようにじょうずに食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 入学受付 入学説明会
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267