最新更新日:2024/05/17
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

4月30日(水)の給食

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<献立名>
たけのこごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 菜の花のおひたし みそ汁

<ひとくちメモ>
教科関連献立「春の献立」・・2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい「さわら」を使った磯辺揚げ,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,おひたしには,春が旬の菜の花を取り入れています。

4月28日(月)の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 食育ミックス

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での動きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとって、とても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。

4月25日(金)の給食

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<献立名>
減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 あまなつかん

<ひとくちメモ>
ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血行を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきは30分〜1時間ほど水につけてもどすと6〜7倍にふくれあがります。今日は牛肉、さつま揚げ、こんにゃく、にんじん、さやいんげんといっしょに炒めて煮込んだ、ひじきの炒め煮です。

4月24日(木)の給食

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〈献立名〉 
バターパン 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー

〈一口メモ〉
大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという
成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、シチューに入っています。 

4月23日の給食

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<献立名>
ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ にらたまスープ バナナ

<ひとくちメモ>
にら・・・にらは、中国で生まれ、明治時代に入って日本に伝わりました。独特のにおいがありますが、そのにおいは胃や腸に刺激を与え、消化を助ける働きがあります。葉が細長く、束になってのび、30センチくらいになります。成長が早いので、一つの株から10回以上収穫できるといわれています。

4月22日の給食

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<献立名>
麦ごはん のり佃煮 牛乳 うま煮 はりはり漬 はっさく

<ひとくちメモ>
はりはり漬・・・はりはり漬は、切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、お腹の掃除をしてくれてます。しっかりかんで食べましょう。

4月21日の給食

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今日から給食をアップしたいと思います。給食の情報も合わせてご覧ください。
<献立名>
牛乳 もぶりごはん かきたま汁 もみじまんじゅう

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」・・・もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類を甘辛く煮て、具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに、ごはんに具をもぶって食べましょう。また、広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。
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