最新更新日:2024/10/08 | |
本日:35
昨日:37 総数:413120 |
今日の給食小型バターパン ミートビーンズ スパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 [一口メモ] スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。 今日の給食ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 [一口メモ] こんにゃく…こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。 救急救命講習
6月13日(火)14:00から、三篠小学校の教職員で救急救命講習会を受講しました。
安全に関する様々な講話と、実習で有意義な時間となりました。 来週から、水泳の授業が始まります。安全に細心の注意を払って、楽しい学習にしていきたいです。 今日の給食ごはん 揚げ豆腐の そぼろあんかけ 赤だし 牛乳 [一口メモ] 赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。 今日の給食親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 [一口メモ] 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。 2年生 さつまいもの苗を植えましたまず,土にさつまいもの苗を入れる穴を開けます。苗が入るように斜めに穴を開けるのがポイントです。次に,葉が上になるように気を付けながら,穴に苗を差し込みます。最後に,土を優しくかぶせます。 根が生えるまでの最初の1週間だけ水やりを頑張れば,後は水も肥料もいらないそうです。さつまいもができるのが楽しみです。 今日の給食ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 [一口メモ] 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 [一口メモ] パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から 480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 藍愛プロジェクト三篠地区は昔,針の生産が盛んでその技術を生かしてボール作りをしていたことや藍の葉を使って染めるには時間をかけて乾燥させないと水色に近い色になることなど,調べ学習では知ることができない部分をたくさん知ることができました。 今後も藍愛プロジェクトの方々と一緒に,藍を育てたり,染色したりしていく予定です。 1年生の朝先日あさがおの種をまいた鉢の様子を観察し、水をたっぷりとあげます。 ふたばが大きくなっています。 「どんな色の花が咲くのかなあ」と楽しみにしています。 教室にいくと、6年生のお兄さんお姉さんが来てくれています。 朝の準備を手伝ってもらったり、お話したり、遊んだりしています。 6年生と1年生の交流は、ずっと続いています。 6年生のことが大好きな1年生です。 やさいばたけなす、ピーマン、トマト、バジル、じゃがいも、おくら、、、 早くも収穫祭が楽しみです。 Misasa Garden ?どうやら、わかば学級では、畑を「Misasa Garden」と名付け(カッコイイ!)、自分が植えた苗に名前を付けて、大切に育てているようです。 体力テスト 頑張っています!!(全校)写真は、運動場でのソフトボール投げです。 みんな、自分の最大限の力を出して、記録を取っています。 他の人と比べてどうだったいうことではなく、自分の中でより高い点数の記録が出ると良いですね。 今日の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 [一口メモ] 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 知りたいな!私たちのふるさと「三篠」の地名の由来,太田川放水路や竜王公園がどのようにしてできたのか,広島市の中心部に近いのに豊かな自然に恵まれていること等々,新たに知ることがいっぱいでした。たくさんの写真や本物のドローンを見せていただき,とてもよく分かったと子どもたちは大喜びでした。 森島さん,ありがとうございました。 今日の給食ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 [一口メモ] 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 眼科検診3つの会場に分かれて診ていただきました。 お忙しい中を来てくださった先生方、ありがとうございました。 今日で、春の健康診断が終わりました。 受診の必要があると判定されたお子様は、「結果のお知らせ」を持ち帰ります。 ご確認ください。 子どもたちが、心身ともに健康に学校生活を送るよう、学校でも健康観察を続け見守っていきます。 学校朝会(1)校長先生が、パソコンを使って、お話をされました。 内容は、みんなが伸びていくために三篠小学校で大切にしてもらいたい「みささ授業スタンダード」についてでした。(つづく) 学校朝会(2)当たり前と思っていても、案外できていないこともあります。子どもたちは、「そうだよね。」と確認しながら、見たり聞いたりしていたのではないかと思います。 学校朝会(3) |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |