最新更新日:2024/03/22
本日:count up3
昨日:77
総数:393991
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ビビンバ
わかめスープ
オレンジ
牛乳
[一口メモ]
ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。

1年生の給食のお手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかば学級では今年度より,交流学級で給食当番を頑張っている子がたくさんいます。その中でも6年生は1年生の給食の手伝いに行っています。1年生の見本となるような机の拭き方・食缶の運び方・配膳の仕方。どの子もとてもよいお手本となっています。

1年生が自分たちで上手に運べるように。6年生の思いが伝わっているといいなと思います。

1年生と遠足に行きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月28日(金)に1年生と遠足に行きました。大芝公園までは長い道のりでしたが,1年生の歩幅に合わせながら歩いていきました。
1年生が楽しく安全に過ごせるように,優しく声を掛けたり,手をつないでリードしたりして,とても頼もしい6年生でした。
 元気いっぱいな1年生と一日過ごし,疲れた様子も見られましたが,6年生としての自覚がより高まった,思い出に残る一日となりました。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳
[一口メモ]
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。

遠足に行ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生を迎える会の後、6年生と一緒に大芝公園交通ランドへいきました。
1年生を迎える会では、2〜6年生の歓迎を受けて、三篠小学校の一員であることを改めて実感しました。
 その後、6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんと手をつなぎ、自分で足で交通ランドまで歩きました。長い道のりでしたが、楽しくお話をしながら笑顔で向かうことができました。
交通ランドについたら、たくさんのお友達とおにごっこをしたり、遊具で遊んだり、おいしいお弁当を食べたりして楽しみました。
 5月からは休憩時間にも6年生と一緒に外遊びに行きます。また楽しく遊びましょうね!

はじめてのえんそく!

6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんと手をつないで、大芝交通公園に遠足に行きました。たくさん一緒に遊んでもらって1年生はとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科で話し合い活動 5年生

 国語科「なまえつけてよ」の学習で,人物の心情を読み取る学習をしています。まずは自分で考え,その後3〜4人のグループで交流をします。
 新しい学年・学級になり,子供たちはやる気だけでなく不安ももっています。授業での話し合い活動を通じて,学習を深めることに加え,友達との関係づくりにもつなげていきたいと考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生と6年生の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
4月28日(金)1年生と6年生が遠足に出かけました。
うれしそうな笑顔の1年生、しっかりと1年生と手をつなぐ頼もしい6年生です。
晴天の中、楽しく過ごして、きずなを深められるとすてきです。

1年生をむかえる会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(金)9:00〜1年生をむかえる会が行われました。
計画委員会の企画のもと、全校で初めてとなる児童会活動となります。
学校クイズやお迎えの言葉など、三篠小学校のが1年生を歓迎するすばらしい内容でした。
1年生が入学して、間もなく1か月です。ドキドキの1年生が毎日の学校生活を楽しんでくれるとうれしいです。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
さばの煮つけ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳
[一口メモ]
今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。

1年生と顔合わせ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は1年生とペアをつくり、一緒に遠足に行ったり、勉強をしたりします。
今週は、初めての顔合わせをしました。
1年生はワクワク♪6年生は緊張でドキドキといった様子でした。
1年生のために、お絵かき用の紙を持って行ったり、しゃべることをメモして臨んだりと何とかして1年生の心をつかもうとがんばっていました。
今回は、数分のかかわりでしたが、遠足ではもっと距離を縮めて「名前を覚えてもらえるようにしたい!」と意気込んでいました。

あさがおのたねを わたしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の教室に行って,あさがおの種をプレゼントしました。
 このあさがおの種は,子どもたちが1年生の時に育てたあさがおの種です。「水やりを頑張ってね。」「きれいな花がさくといいね。」と思いを伝えました。
 これからお兄さん・お姉さんとして頑張ります。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
パン
鶏肉と野菜の
スープ煮
ポテトサラダ
牛乳
[一口メモ]
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。

トイレのスリッパ

画像1 画像1
画像2 画像2
「トイレのスリッパを揃える」ことを、全校で取り組んでいます。
1年生も頑張っています。
きれいに並んでいるスリッパをよく見かけます。
気持ちがよいですね。

リコーダー   6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって初めて手に取ったリコーダー。
以来、3年間は感染症対策のため十分に練習をすることができませんでした。
そこで、6年生になった今年、もう一度基本から学習しています。
さすがの6年生なので、先生の話をしっかりと聞いて、すぐに演奏に生かせます。
自分たちの音がそろうと、気持ちがよく、学習の姿勢も一段とよくなります。

音楽は不思議な力を持っています。

似てるかな? 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が図画工作科の時間に、自画像をかいていました。
自分の顔の仕組みをよく見て、ゆっくり、大きく、のびのびとかくことが目標です。

1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の大休憩、1年生教室の様子です。
たくさんの6年生が、1年生のところに遊びに来ています。
話をしたり、一緒に絵をかいたり、外に出ようと誘ったり、、、
28日(金)に一緒に遠足に行くので、「1年生となかよしになろう!」と、6年生の取り組みです。学級によって時間は違いますが、朝休憩、大休憩、昼休憩の時間に1年生と遊んでいます。
1年生は大喜びです。優しいお兄さん、お姉さんのことが大好きになっています。

金曜日の交通ランドへの遠足が楽しみです。
いい天気になりますように!

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳
[一口メモ]
行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

ひらがなの れんしゅうが はじまった!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週からひらがなの練習をはじめました。
 正しい鉛筆の持ち方、きれいな字を書くための姿勢を意識しながら、1字ずつ練習していきます。はらいやとめ、文字の部屋を守って、丁寧な字が少しずつ書けるように、毎日頑張っています。
 また、昨日から宿題にも挑戦しています。正しい鉛筆の持ち方、姿勢で取り組めるように見守っていただけると安心です。ご協力を、お願いします。
 たくさんの文字が書けるようにがんばっていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
[一口メモ]
はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267