最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:118
総数:400024
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

お花が届きました

画像1 画像1 画像2 画像2
花いっぱい活動(学校で花を飾る活動)の一環である、切り花が届きました。
今回は、バラです。バラのとげは、身を守るための知恵が詰まっていたのですね。
バラの生産者の方々、配達してくださるお花屋さんありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
[ひと口メモ]
広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

後期がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2
テレビ朝会で後期始業式を行いました。

当たり前のことを当たり前に徹底的にやること。
「凡事徹底」という四字熟語の話を聞きました。
「当たり前」のことを「当たり前」にやることは大切なことです。そして、それは、意外と難しいことでもあります。

後期がスタートする今日から、気持ちを新たに、夢や目標をもち、
それに近づくために、当たり前にできることを毎日徹底的にやり続けてみませんか。
という話でした。

今日から3名の教育実習の先生が来られました。
約1か月間、よろしくお願いいたします。

前期が終了しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
テレビ放送で前期終了式を行いました。

校長先生からは、
 1 タブレットを使っていろいろな勉強ができるようになったこと
 2 朝から元気いっぱいで外遊びを楽しむこと
 3 朝だけではなく、日中の「こんにちは」の挨拶ができること
 4 学校が花や掃除できれいであること
をほめてもらいました。後期も、優しい気持ちをもって、みんなで力を合わせて目標に向かって頑張ろうと話されました。

2年生代表の児童は、「頑張ったことは、算数のひっ算ができるようになったことです。また、お友達が助けてくれたりやさしくしてくれたことがうれしかったです。これからは、わたしも、もっとお友達を助けたりやさしくしたいです。」と作文を読みました。
5年生代表の児童は、「野外活動では、仲間と協力することで、色々なことができることを学びました。一番学べてよかったことは、学年全員で活動する野外活動の楽しさがわかったことです。」と作文を読みました。

前期にたくさんの成長を見せた子どもたちですが、連休明けの火曜日からは、後期が始まります。月末には運動会があります。

「輝く汗 はじける笑顔 届け 熱い思い!」

来週から、学校全体が熱くなります!

保護者の皆様、地域の皆様、いつも温かいご支援をありがとうございます。
後期も引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

秋のお便り

画像1 画像1 画像2 画像2
花いっぱい活動(学校を花で飾る取り組み)の一環で、コスモスが届きました。
桜色や濃いピンク、オレンジ色など様々な色があるようです。
秋桜と書くコスモスは、花を飾ると秋のお便りのようですてきです。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳
[ひと口メモ]
今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

実りの秋

画像1 画像1 画像2 画像2
暑いながらも、少しづつ秋の気配が感じられるようになってきました。
4年生の学年園では、春からヘチマとヒョウタンを育てています。
実がついて、大きく成長しています。
実りの秋は、植物にも訪れています。

ダンスの練習、本格的に開始!

画像1 画像1
 今日から運動会の練習が始まりました。3年生は、練習用の棒を手にダンスの練習をしました。楽しく練習をすることができました。
 
 

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳
[ひと口メモ]
教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
せんちゃん
そぼろごはん
みそ汁
牛乳
[ひと口メモ]
せんちゃんそぼろごはん…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか?食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

6年生の代わりに…

昨日から6年生が修学旅行に行っているので、いつもは6年生が担当している掃除場所を、5年生が代わりに掃除をしています。学校のために、快く仕事を引き受けてくれる姿を見て、とても頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 あさがおの絵を描いています

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てたあさがおの絵を描いています。
クレパスを使って,自分の顔や体を描いた後,植木鉢から伸びる長いつると葉を描きました。
どの子も力いっぱい描いています。
これから完成するのが楽しみです。

6年生 修学旅行 帰校

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、心のこもったお土産とお土産話を持って帰りました。学校ではできない経験が沢山できたことでしょう。迎えに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
(解散式をしました。)

6年生 修学旅行もあとわずか

画像1 画像1 画像2 画像2
下松サービスエリアです。学校へ向かいます。

6年生 修学旅行 サファリ遊園地3

画像1 画像1 画像2 画像2
 

6年生 修学旅行 サファリ遊園地2

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱり遊園地は最高です。

6年生 修学旅行 エサやりバス2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年生 修学旅行 エサやりバス1

画像1 画像1 画像2 画像2
エサやりバスで、動物に餌をやります。動物が近くまでくるので、どきどきします。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜の
オイスターソース炒め
チーズ
牛乳
[ひと口メモ]
はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを野菜と一緒に炒めています。

6年生 修学旅行 ふれあい広場

画像1 画像1 画像2 画像2
ふれあい広場では、たくさんの動物たちと直接ふれあうことができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

緊急時の登下校について

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

<その他>

人権教育だより

広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267