最新更新日:2024/05/17
本日:count up51
昨日:66
総数:399787
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

ゆらゆらガイコツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6時間目,1年生は図工の授業で,ちょきちょきはさみを使って,ガイコツを作っていました。先日は,ぐるぐるへびを作りましたが,今日のガイコツは切るところも多く複雑で,随分レベルが上がっていました。かなり苦労しましたが,作品が完成すると,子ども達は出来立てのガイコツを揺らしながら「ガイコツダンス」を楽しんでいました!

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の体育では,鉄棒運動の学習が始まりました。今日は,前回りをした後,「つばめ」や「こうもり」「こうもり下り」に挑戦しました。初めに得意な児童が手本を見せてくれたので,技のイメージが湧きやすく,みんな一生懸命練習に励んでいました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語では,1〜10までの数字の学習をしていました。「ワン ツー スリー・・・」と英語の歌を歌いながら手を叩いたり,ジャンケンゲームをしたりしました。先生vs児童でジャンケンをするたびに,大盛り上がりです。
「イエーイ!」
「やった〜!」
と,楽しそうな声が聞こえてきました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 麦ご飯 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

(一口メモ)
 豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6時間目,5年生は毛筆で「道」とうい漢字を学習中でした。今日は,始筆・終筆や筆圧に気を付け,「折れ」や「点」の練習をしていました。さすが5年生。しんとした空気の中で,一筆一筆確かめながら集中して学習に取り組んでいる様子が伝わってきました。

ありがとう,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は,学校探検のお礼の手紙を2年生に書いていました。初めに,どんなメッセージを書くか,みんなで考えました。

「いっぱい おしえてくれて ありがとう。」
「がっこうたんけん してくれて ありがとう。」 

など,たくさんの意見が出ました。その後,カードにお礼の言葉を書き込み,色塗りをしました。その一生懸命な姿に,2年生に対する感謝の気持ちが表れていました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳

(一口メモ)
 今日はクイズです。すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 
1.肉  2.魚  3.豆腐  





 答えは2魚です。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の毛筆では「麦」という漢字を学習していました。今日は,「麦」という文字の2つの左はらいの方向に気を付けて練習しました。子ども達の手本には,大切なポイントが赤で書き込まれていました。その手本を見ながら,一文字一文字丁寧に書いていました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の音楽の授業では,「マルセリーノの歌」をグロッケンで演奏していました。本来ならば,リコーダーで演奏しているところですが,コロナ禍の今は,リコーダーをお休みしています。
 今日は,児童全員が前に出て演奏しました。自分の番が来るまで,紙鍵盤を使って練習している姿に感心しました。

さんぽ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は午後から,音楽の授業でした。今日は,「さんぽ」を歌いました。本来ならば,教室を歩き回りながら大きな声で歌いたいのですが,今はコロナ禍・・・手話をしながら,小さい声で座ったまま歌いました。それでも子ども達は,とても楽しそうに活動していました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目,5年生は図工の篆刻の授業でした。今日は,持ち手を彫ったり,完成した篆刻を押して,作品カードを作ったりしました。みんな,満足のいくまで細部にこだわって彫ったり,何度も押して試したりしていました。一人ひとり,思い入れの深い作品に仕上がりそうです。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 キムチ豆腐 野菜炒め 牛乳

(一口メモ)
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 交流学級のお友達と一緒に勉強したり,わかば学級で自分のペースで勉強したりして学習に取り組んでいます。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数の今日のめあては「正しく数を数えよう」でした。そのために,数が多い時には,絵を見て同じグループを〇で囲んで,「5と5で10」というように数えるとよいことを学習しました。

初めての毛筆2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 紙が墨でいっぱいになったら,いよいよ片付けです。使い終わった筆を紙でくるむことや,残った墨汁のふき取り方など,道具のしまい方も確認しました。これで,これからの毛筆もバッチリです!

初めての毛筆!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生から始まる学習の一つに,毛筆があります。今日は,3年生になって,初めての毛筆の授業でした。今日は,道具の準備の仕方や,筆の使い方,道具の片付け方を習いました。
 初めてのことばかりで,墨を入れるのも,筆で線を書くのもドキドキです。何度も繰り返して線を書くうちに,筆の使い方にも慣れてきました。

チョキチョキかざりをつくりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に,チョキチョキちょきちょきかざりを作りました。
まず,色を塗って,カラフルなかわいいへびに変身させました。
次は,はさみで線の上を 上手に切りました。
すると,カラフルなへびのちょきちょきかざりが完成しました。

サーキットをしよう!(自立活動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自立活動では,サーキットに取り組みました。
走る・跳ぶ・投げる・登る・バランスなどたくさんの動きをしました。
頑張っている友達に
「がんばれ!」と声をかける場面もありました。

がっこうたんけんをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年3組の友達と 学校探検に行きました。
2年生のお兄さんやお姉さんが,職員室や図書室,理科室やプールなど,学校の中のいろいろな場所をわかりやすく説明してくれました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目,1年生は書写の授業でした。今年度は,1〜4年生の書写(毛筆)は,専科の先生が担当しています。今日は,書写ノートを使って,書き始めと書き終わりに気を付けて書きました。午後からの授業は,おなかもいっぱいで少し眠たくなる時間帯ですが,子ども達は最後までしっかり頑張りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

シラバス

緊急時の登下校について

G Suite for Educationについて

学校と家庭との接続マニュアル

<その他>

広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267