最新更新日:2024/05/17
本日:count up39
昨日:92
総数:399709
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

2年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の算数では,形を仲間分けする授業が行われていました。子ども達は8つの図形を,三角形と四角形に正しく分けることができていました。一人で解けたら,次は発表です。みんなの前でも,図形を動かしながら,自信をもって発表する姿に感心しました!

たくさん獲れたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目に,わかば学級で育てていたピーマンを収穫しました。小ぶりですが,赤色や緑色のピーマンがたくさん獲れました。かごいっぱいのピーマンに,子ども達は大満足の様子でした!

4年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今,4年生の体育では,ポートボールの学習をしています。
 まず最初に,友達とパスの練習をしました。それから,ドリブルに慣れるために,ドリブル鬼ごっこをしました。みんな,広い運動場を思い切り駆け回りました。最後に,シュートの練習をして授業が終わりました。次は,試合ができるといいですね!

1年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間に,4連休のことを絵日記に書きました。
 まず,連休中の出来事を思い出してみました。キャンプ,お墓参り,海,そうめん流し等・・・思い出をたくさん発表することができました。今日は,楽しかった出来事を思い出しながら,絵や文章を一生懸命書くことができました。

6年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の家庭科の授業では,エプロン製作の真っ最中です。今は,しつけが終わって,ミシンでわきの部分を縫っています。さすが6年生。ミシンの準備も早く,上糸をかけて下糸を引っ張り出すのもあっという間です。さあ、いよいよです。真っすぐ縫えるかな?

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 広島っ子汁 牛乳

(一口メモ)
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

全体研究会

画像1 画像1
 午後より,2学年の国語の授業の全体研究会が行われました。本日は,密を避けるために,ズームを使っての別室での参観となりました。その後の協議会では,授業に対して活発な話し合いが行われ,実りある研修になりました。

4年 下水道出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の1,2組は,水道局の皆様にお越しいただき,下水道出前授業がありました。
 お話を聞いて,家庭から出される排水が,どのようなルートをたどってきれいになっていくのかを知ることができました。また,水の中に潜む汚れを食べてくれる微生物を,顕微鏡で見せていただきました。子ども達は,初めて見る微生物に大興奮!「きゃ〜動いてる!」「うわっ,いっぱいいる!」と元気な声が聞こえてきました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 パン チキンビーンズ たまごと野菜のソテー 牛乳

(一口メモ)
 チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

4年 下水道出前講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の1・2組は水道局の皆様にお越しいただき,下水道出前講座がありました。顕微鏡を覗き込むと・・・微生物が元気よく動いていました。興味津々な様子で,何度も列に並んで,いろいろな種類の微生物を見て回りました。

3年 ひろしま あび隊出前講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の総合的な学習の時間に,育成会「ひろしま あび隊」の皆様にお越しいただき,福祉教育についての授業をしていただきました。子ども達は役割演技を通して,言いたいことが伝わらない,また,言われていることがわからないもどかしさを体験しました。そして,みんながお互いを理解し合って,安心して過ごすためには,お互いを思いやる心をもつことが大切であるとわかりました。

6年 習字教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週月曜日に引き続き,今日も習字の達人,山本てるみ先生にお越しいただき,6年生の習字教室が行われました。
 初めに,山本先生にお手本を書いていただきました。先生の流れるような筆遣いと美しい文字に,子ども達は見入っていました。さあ,いよいよ自分たちの番です。今日は,特別な墨汁と,いつもより太い特別な筆で,お気に入りの一文字を書きました。みんな真剣な表情で,一筆一筆丁寧に書いていました。

3年 自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5時間目に,道路交通局 自転車都市づくり推進課の皆様にお越しいただき,3年生の自転車教室が行われました。例年,実際に自転車に乗って乗り方を教わる実技講習がありますが,今年はコロナ対策のため,体育館での講話のみとなりました。
 お話を通して,安全に自転車に乗るためには,自分に合った自転車に乗ることや,点検・整備をすること,またヘルメットを被ることが大切であるとわかりました。今日学んだことを生かして,まずは保護者の方と一緒に,事故やけがのないよう,安全に自転車に乗ってほしいと思います。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工「すてきなハンカチ」が完成しました。お気に入りの色で,画用紙を縁取って,真ん中にまんまるニコちゃんマークを描きました。それから,くるくるや点々,ギザギザを書き込んで模様を付けました。世界に一つしかない,自分だけのカラフルなハンカチができました。このハンカチを見ていると,何だか元気が湧いてきます!

ロング昼休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は,久しぶりのロング昼休憩でした。子ども達は,ロング昼休憩が大好き!給食が終わりチャイムが鳴ると,張り切って運動場に飛び出しました。クラスみんなで遊んだり,虫を探して遊んだりして,いつもより長い休憩を満喫していました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 ふくめ煮 ごまあえ 牛乳

(一口メモ)
 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は,交流学級で図工の学習「光のさしこむ絵」に取り組んでいました。描きたい物を家から持参して,しっかりと下絵を描くことができました。そして,下絵に合わせて,丁寧にカラフルシートを貼り付け,ダイナミックな魚が出来上がりました。光がさしこむと,きらきらと光って泳ぎだしそうです!

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工では「光のさしこむ絵」の学習をしています。
 まずは,モチーフとなる下絵を描き,それに合わせてカラフルシートを切り貼りしていきます。子ども達は,窓にかざして光のさしこみ具合を角度を変えて試しながら,作品作りに夢中になって取り組んでいました。素敵な作品が完成しそうです!

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は,今週木曜日に行われる校内全体研究会に向けて,国語科「お手紙」の読みを深めているところです。今日は,物語の主人公のかえるくん,がまくん,そして語り手の3役に分かれて役割読みをしました。みんな役になりきって,気持ちを込めて音読することができていました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 減量ご飯 カレーうどん ししゃもの唐揚げ きゅうりのかわり漬け

(一口メモ)
 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267