最新更新日:2024/04/27
本日:count up152
昨日:131
総数:397869
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 麦ご飯 キムチチゲ ナムル 牛乳

(一口メモ)
 キムチチゲ…キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。

2年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後から2年生は体育の授業で縄跳びをしていました。上手に前跳びをしていた3人の児童がお手本となって,みんなの前で跳びました。見ている児童は,脇をしめているところ,つま先をそろえているところ,両足をそろえて跳んでいるところなど,友達の跳び方のよいところを発表することができました。その後は,友達から見て学んだ跳び方のコツを生かして,縄跳びの練習に励んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 麦ご飯 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳

(一口メモ)
 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

4年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の体育では,鉄棒の学習をしています。今日は,前回り下りやこうもり,逆上がりなどの技にチャレンジしていました。鉄棒運動は,できる・できないがはっきりしているため,苦手としている児童が多い運動の一つです。しかし,どの児童も練習器を使ったり,友達に技のコツを教えてもらったりしながら,粘り強く練習していました。子ども達は,先生から「合格!」と言ってもらい,嬉しそうな表情をしていました。

1年 授業風景2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こまが回るまで,子ども達は何度も何度もチャレンジしました。そして遂にこまが回った時・・・「やった〜先生,こまが回ったよ〜」「○○ちゃんのこまも回っとるよ〜」「○○くんもできた!」子ども達の嬉しそうな声が聞こえてきました。

1年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は生活科で,こま回しをしていました。こまにひもを巻き付けたり,こまを投げるタイミングをつかんだりするまで時間がかかりましたが,慣れてくるとみんな上手にこまを回すことができました。

大休憩の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大休憩が終わりました。今日は天気も良く,比較的暖かいので,たくさんの子ども達が運動場で遊んでいました。今は,熱中症の心配がなくなったので,外遊びの時も,できるだけマスクを着用するようにしています。なわとびを練習したり,クラスでドッジボールをしたり・・・思い思いに過ごしました。

3年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目,3年生は理科の授業で,昆虫の体のつくりについて学習していました。プリントの色塗りや動画視聴を通して,昆虫の体は,頭・胸・腹の3つに分かれていることがわかりました。また,他のクラスでは,英語の授業が行われていました。今日は,果物の名前の学習でした。「ウォーターメロン」「パイナップル」など,黒板に貼ってある絵を見て,多くの児童が発表していました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 麦ご飯 鮭の唐揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁 牛乳

(一口メモ)
 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。

1年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の生活科では,冬休みに取り組む仕事を考えていました。上ぐつ洗い,部屋そうじ,料理など・・・ワークシートにたくさん取り組みたい仕事を書いていました。
 短い冬休みだけれど,しっかりお家のお仕事を頑張ろう,1年生!!

2年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目,2年生は音楽の授業で鑑賞の学習でした。今日は,アンダーソン作曲の「そりすべり」を聴きました。クリスマスシーズンに,よく耳にする曲です。子ども達は音楽を聴きながら,思い浮かべたことや気が付いたことなどを,ワークシートに書くことができていました。

4年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の国語の授業では,短歌と俳句の学習をしていました。教科書に載っている石川啄木や与謝野晶子などの俳人の作品を声に出して読んだ後,子ども達一人ひとりが,冬をテーマにした短歌や俳句を作り発表しました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 親子どんぶり(麦ご飯) ししゃもの唐揚げ ゆず和え 牛乳

(一口メモ)
 ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。

6年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目,6年生は音楽の授業でした。感染拡大防止対策として,音楽の授業でのリコーダーや鍵盤ハーモニカ,合唱などの活動を自粛し,鑑賞の授業など,単元を入れ替えて授業を行っています。今日は鑑賞の授業で,ベートーベンの交響曲第5番「運命」を聴いていました。今年は,ベートーベン生誕250年の年で,テレビなどでも多く取り上げられています。今年も「第九」の時期が近づいてきました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 麦ご飯 さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳

(一口メモ)
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

5年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の家庭科では,ゆで野菜サラダの作り方を学習していました。人参,じゃがいも,青菜などの野菜の切り方や,茹で方など,ⅮVⅮを見ながら確認していました。これから冬休みにかけて時間のある時に,ぜひご家庭で作ってみてください!

2年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語の学習では,一人ひとりが物語を作り,表紙を付けて一冊の本にまとめました。世界に一つしかない手作りの本です。今日は,友達の本を読んだ感想をカードに書いていました。感想カードには,友達の本のいいところがたくさん書かれていました。

4年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生も書き初め会に向けて取り組んでいます。今日は,山本てるみ先生による習字教室が行われました。4年生は「美しい空」と書きます。「美」という漢字をできるだけ小さく書こうとするのですが,どうしても大きくなってしまい、長半紙に文字が入らず苦労しているようでした。本番では,納得のいく文字が書けるといいですね!

1年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き初め会に向けて,1年生が書写の学習をしていました。今日は,自分の名前が入ったお手本を見ながら,繰り返し名前の練習をしていました。みんな真剣な表情で,ゆっくりと丁寧な文字を書くことができていました。

クラブ見学

画像1 画像1
 3年生はクラブ見学でした。今日はどのクラブも,試合がなくなったり,個人での活動になったりして,いつも通りの活動ではありませんでしたが,それでも子ども達は,来年どのクラブに入ろうかと,目を輝かせていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267