最新更新日:2024/04/27
本日:count up4
昨日:78
総数:397951
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は体育館でマット運動の学習をしていました。今日は,前転の学習です。かえるの足打ちやゆりかごの練習をした後,前転にチャレンジしました。簡単そうに思えますが,しゃがんだ状態でなく,立った状態から両手をマットの上について前転をして,すくっと立ち上がることは,なかなか難しいものです。子ども達は,できるだけ遠くに両手をつくことや,後頭部をつけて回ることなど,よくコツを聞いて技に取り組んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳

(一口メモ)
 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5,6時間目,5年生は図工の授業で,各学年の絵画の会の作品を鑑賞していました。さすが5年生。4年生の作品を食い入るように見ながら,「ごんぎつねの表現がリアル」「背景の色塗りがすごい」など,詳しく感想を書くことができていました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後から4年生は英語の授業でした。今日のめあては「欲しい食べ物をたずねたり答えたりしよう」でした。野菜や果物の名前を練習した後,友達とペアになって,ほしい食べ物についての会話をしました。みんな習いたての単語や文章を使って,会話を楽しむことができました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 麦ご飯 さばの塩焼き 切り干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳

(一口メモ)
 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

書き初め会(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は書き初め会で「伝統を守る」と書いていました。昨年末に書道家の山本てるみ先生の指導を受けているので,今日の本番もバッチリです。みんなこれまでの練習の成果を生かして,一文字一文字一生懸命取り組んでいました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語では,「冬がいっぱい」というお題で詩の学習をしていました。子ども達は,楽しかった冬休みの出来事やお正月,冬の生き物など,言葉を繰り返したり,ものに例えたりしながら,工夫して詩を作っていました。

給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から給食が始まりました。給食では,手洗いはもちろんのこと,一定の間隔をとって並んで配膳しています。食事中も,友達と話したいことはたくさんありますが,黙って食べることができるようになりました。これから学校でも引き続き,感染防止の取組を行っていきます。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 豚丼(麦ご飯) ごま酢あえ 牛乳

(一口メモ)
 豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。 また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。 いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は図工の授業で,各学年の絵画の会の作品を鑑賞していました。高学年の作品を見ながら,「すごい上手だね〜」「来年これをするんだね〜」といった感想が聞こえてきました。そして,自分のお気に入りの作品のよさを,鑑賞カードに書き込んでいました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は冬休みの絵日記を書いていました。子ども達の絵日記を見てびっくり。山登りをしたこと,雪遊びをしたことなど,冬休みの思い出を,事柄の順を追ってしっかりとした文章を書くことができていました。これから,絵日記の内容をもう少し膨らませて,原稿用紙に作文を書く予定です。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は今年のめあてを書いていました。「ゲームをしすぎないようにしたい。」「テストで100点をたくさんとりたい。」「夜9時までには寝たい。」など,頑張りたいことがたくさん書いてありました。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目の各教室を覗いてみると・・・2年生は,「うちには,サンタさんが2回来ました!」と冬休みの出来事を発表して,クラスの友達から拍手をもらっていました。4年生は,お正月ビンゴをして盛り上がっていました。また5年生は,今年の目標を決めてワークシートに記入していました。
 楽しかった冬休みを振り返ったり,「よし,頑張ろう!」と気持ちを引き締めたり,どのクラスも思い思いの時間を過ごしたようです。 

始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から学校が再開し,元気な子ども達の姿が戻ってきました。短い冬休みではありましたが,有意義な時間を過ごすことができたようです。
 さあ,今日から新しい年の新しい一日が始まりました。学校朝会では,校長先生から,干支にまつわるお話や,目標を決めその達成に向けて努力することの大切さについてのお話がありました。子ども達には,毎日元気で楽しい学校生活を送ってほしいと願っています。

新年のご挨拶

画像1 画像1
 保護者の皆様 地域の皆様
 
 明けましておめでとうございます。
 平素より,本校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました

画像1 画像1
 明日から冬休みが始まります。先週より,感染拡大予防対策として,児童が校舎に入る前の健康チェックカードの確認を始めました。保護者の皆様のご協力のおかげで,カードやマスクを忘れる児童が少なく,毎朝スムーズに登校することができています。ありがとうございました。無事に冬休みを迎えることができ,感謝の気持ちでいっぱいです。
 さて,今年も残すところ後数日となりました。健康と安全には十分留意していただき,よいお年をお迎えください。
(写真は生け花クラブの6年生の作品です)

午後からは〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日が冬休み前の最後の登校となりました。午前中しっかり勉強して,午後からお楽しみ会をするクラスも多かったようです。みんなでゲームや外遊びをしたり,サンタクロースの衣装を家から持ってきてみんなを盛り上げたり,どのクラスも楽しい時間を過ごしていました。

1年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目,1年生は冬休みに向けて,机の中をきれいにしたり,持って帰るものを準備したりしました。お道具箱の中身を整理したり,これまでに学習したプリントをファイルに入れたり,自分のことは何だって自分でできるようになりました!冬休みの間も,自分のこともおうちのお手伝いも,頑張れ1年生!!

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳

(一口メモ)
 しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。

学校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は,冬休み前の最後の登校で,学校朝会がありました。みんなこれまで,新しい生活様式の中で,学校内でも3密を避け,手洗いをしっかりしたりマスクを着用したりして,一人ひとりが感染拡大を防ぐために努力してきました。そして無事に,今日の日を迎えることができました。保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。
 さて,今日は25日クリスマスです。教頭先生からは,クリスマスにちなんだお話がありました。これからクリスマス,冬休みと楽しいことがいっぱいです。子ども達にとって,有意義な冬休みになるよう願っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267