最新更新日:2024/05/14
本日:count up8
昨日:88
総数:399254
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のロング昼休憩は,縦割り班活動でした。今日は天気もよく外遊びにうってつけでした。転がしドッジボールやドッジビーなど,低学年でも楽しく遊ぶことができるように,よく考えられていました。運動場からは,元気に遊ぶ楽しそうな子ども達の声が聞こえてきました。

5年 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 殻をむき包丁で半分に切ったら,いよいよ実食。お塩を付けて食べました。みんなちょうどよい火加減でゆでることができ,美味しそうにゆで卵を食べていました。今日習ったことを生かして,ご家庭でも作ってみてほしいと思います。

5年 調理実習1

 午後から,5年生は家庭科の調理実習で,ゆで卵を作っていました。今回の実習は,クラスを半分に分けての実習になりました。
 身支度を整えた後,水道の蛇口やガスコンロのつまみ,テーブルの上などを消毒して準備万端。たまごがかぶるくらいの水を入れて火にかけました。十数分後・・・穴杓子でたまごを取り出し水の中に落としました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 麦ご飯 おでん 酢の物 牛乳

(一口メモ)
 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

1年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工では,「おしゃれなかいじゅう」の学習をしていました。最初にクレパスでかいじゅうを描き好きな模様を書き込みました。今日は,絵の具を使って,体の色を塗りました。まだまだ制作途中ですが,カラフルなかいじゅうに仕上がっています。

5年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の体育では,鉄棒運動の学習が始まりました。今日は,上り技で逆上がりの練習に取り組んでいました。逆上がり練習器を使ったり,友達に技のコツを教えてもらったりしながら,各自で練習しました。

2年生作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は図工の授業で,先日学年園で収穫したさつまいもの絵を描きました。初めにクレパスでスケッチをしました。画用紙いっぱいに描くことができました。それから,絵の具で色を塗りました。色も形も大きさも違うさつまいも。絵の具の量によって,一人ひとり違う紫の色になり,それぞれ味のある作品が完成しました。

3年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は国語の時間に,スーパーマーケットの仕事を報告する文章を書いていました。内容のまとまりに気を付けながら文章を組み立てて,丁寧に新聞にまとめることができていました。

わかばミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
 わかば学級の掲示板は,秋を感じる作品がいっぱいです。どんぐりに顔を描いて人形を作ったり,学校で見つけた落ち葉や木の実を飾ったり・・・先日収穫したさつまいもの絵も廊下に掲示しています。

4年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の国語では,国語辞典を使って,慣用句を調べていました。4年生は折に触れて,意味調べなどで国語辞典を使って学習を進めています。辞書のひきかたにも慣れ,次第に早く調べることができるようになってきました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 うま煮 野菜炒め 牛乳

(一口メモ)
 うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

6年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の社会科では,時代ごとに学習のまとめとして,新聞づくりに取り組んでいます。縄文時代から始まり,今は江戸時代の終わりから明治時代の初めにかけての内容をまとめています。イラストやグラフなどの資料も書き込まれていて,充実した内容の新聞となっています。

4年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育では,キャッチバレーボールの学習が始まりました。今日は,柔らかいボールで,サーブの練習をしていました。正面に立っている友達に向かってサーブをしているつもりなのですが,ボールは思わぬ方向に飛んでいきます。これから学習を積み重ねて,ラリーが続くようになるといいですね!

平和学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5・6年生の平和学習がありました。今年も嘉屋重順子先生をお迎えして,原子爆弾が投下された直後の広島の様子についてお話をしていただきました。子ども達は終始,真剣な表情でじっくりと話を聞いていました。戦後75年目の節目の年ですが,改めて平和の大切さについて考える貴重な時間となりました。

委員会活動4

画像1 画像1
 計画委員会です。あいさつ運動や,6年生を送る会などの行事について,話し合いが行われました。

委員会活動3

画像1 画像1
 上の写真は図書委員会です。来週の低学年の読み聞かせに向けて,本を選んでいます。
 下の写真は給食委員会です。クイズ形式で,ごみの捨て方チェックをしています。
画像2 画像2

委員会活動2

画像1 画像1
 上の写真は栽培委員会です。花壇の草抜きや植木鉢の整理をしました。
 下の写真は飼育委員会です。今日は,ウサギ小屋に貼ってあるウサギクイズの紙を取り外していました。
画像2 画像2

委員会活動1

画像1 画像1
 今日の6時間目は委員会活動でした。いくつかの委員会の仕事を紹介します。
 上の写真は体育委員会です。体育倉庫の掃除や片付けをしています。
 下の写真は保健委員会です。これまでの振り返りや,掲示するプリントの色塗り作業をしました。
画像2 画像2

6年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目は社会科の授業で,広島に原子爆弾が落ちる前と後の写真を見て,気付いたことを発表していました。6年生は3時間目に講師の先生をお招きして平和学習があったので,学習をより深めることができました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

(一口メモ)
 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267