最新更新日:2024/05/30 | |
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12月10日の給食広島カレー(チキン) 三色ソテー 牛乳 (一口メモ) オイスターソース…広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 西区防災訓練
12月8日(日)に、三篠小学校で西区防災訓練がありました。地域の方が50名程度参加されました。皆さん真剣に取り組んでおられました。
大掃除週間
今日から13日まで大掃除週間です。ふだんに増して見つけてきれいにする姿が見られました。
12月9日の給食麦ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに使っています。 昼休憩
寒くなりましたが、子ども達は校庭でドッジボールや手打ち野球、遊具遊びなどをして元気に遊んでいます。長縄跳びの練習をする姿も見られます。
12月6日の給食中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (一口メモ) はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。 全体研修会
4年生の体育の研究授業がありました。「高跳び」の授業です。助走を確かめて、リズムよく跳ぶようにグループで協力し、声を掛け合って頑張っています。
ランチルーム給食
3年3組のランチルーム給食です。わかばの先生をお招きしました。
修学旅行18
6年生は、全員元気で三篠小学校に帰ってきました。解散式の様子です。今日の宿題は、2日間の様子をおうちの方に話すことでしょうか。保護者の皆様お迎えありがとうございました。
修学旅行17ランチルーム給食
今日は、5年3組がランチルーム給食でした。丸岡先生、岸先生を招待して一緒に給食をいただきました。
12月4日の給食玄米ごはん 呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 (一口メモ) 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 修学旅行16修学旅行15修学旅行14修学旅行13修学旅行12修学旅行11修学旅行10少し雲はありますが天気はよいようです。これから朝食です。みんな元気に過ごしています。 修学旅行9 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |