最新更新日:2024/05/13
本日:count up6
昨日:88
総数:399252
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

10月15日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 ごはん 肉豆腐 おひたし みかん 牛乳
 (一口メモ)
 みかん、ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が入っています。食べる時には,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。

前期終業式

 前期終業式がありました。校長先生の話、児童代表の作文発表がありました。前期には、いろいろな行事や学習をよく頑張りました。前期を振り返り、後期に向けてさらに充実した学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 牛乳
 (一口メモ)
 りんご…りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

3年総合の学習

 3年生は、作業所を訪問し、折鶴の仕分けやタオルたたみや検品などの作業を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生総合学習

 10月8日3年生は、総合の学習で育成会の方と交流をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ロング昼休憩

 今日は火曜日、ロング昼休憩です。暑すぎず寒すぎず気候も良く1年生から6年生までみんな外で元気よく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の献立

画像1 画像1
 (献立)
 ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳
 (一口メモ)
 さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。

お話会

 大休憩にお話会がありました。今日のお話は、「あした うちに ねこがくるの」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食

 今日は5年4組がランチルーム給食を楽しみました。
画像1 画像1

10月7日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 そぼろごはん さつま汁 牛乳
 (一口メモ)
 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。

研究授業

 5年2組は理科のふりこの学習を研究授業でたくさんの先生方に見てもらいました。予想を立て、説明をし合って学習する姿が素晴らしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 麦ごはん 八宝菜 スパイシーレバー 食育ミックス 牛乳
 (一口メモ)
 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

家庭科授業風景

 5年生は、家庭科ボランティアの方々に教えていただいてナップザック作りが終わりました。使うのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 セサミパン ポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳
 (一口メモ)
 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

ランチルーム給食

 2年1組、5年2組のランチルーム給食です。給食の先生を招待して一緒にいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ きゅうりの塩もみ 八寸 牛乳 
 (一口メモ)
 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

ランチルーム給食

 今日は1年3組がランチルーム給食でした。ひろしまカレーライスは、とてもおいし走です。
画像1 画像1
画像2 画像2

すいどう教室

 4年生は、すいどう教室で、上水道について学習しました。広島市水道局の方が、具体的に丁寧に教えてくださいました。濾過のしくみなどの実験もしました。楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 広島カレー 野菜ソテー 牛乳
 (一口メモ)
 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。

ランチルーム給食

 今日は5年1組がランチルーム給食でした。給食室の先生を招待して和気あいあいと給食を食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 ふれあい相談日 
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267