最新更新日:2024/04/27
本日:count up36
昨日:152
総数:397905
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

ワックス塗り

 年度末にむけて、各教室、特別教室、廊下など、少しづつきれいにしています。
画像1 画像1

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
玄米ごはん マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳    

<ひとくちメモ>
豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

委員会活動

 今年度最後の委員会活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型リッチパン スパゲッティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ チーズ
牛乳

<献立名>
スイートポテトドレッシングサラダ…スイートポテトとは,さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。今日は,さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。

卒業式合同練習(5・6年)

 5・6年で、卒業式の合同練習をしました。
画像1 画像1

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ホキの南部揚げ 炒りうの花 みそ汁 ヨーグルト 牛乳

<ひとくちメモ>
炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。

縦割班活動

 今年度最後の、縦割班活動をしました。楽しく遊んだ後、在校生は、6年生へ、感謝のメッセージカードを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 大休憩に、予告なしの避難訓練をしました。
画像1 画像1

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
柳川風丼 ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳

<ひとくちメモ>
ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

朝の読み聞かせ(5年)

 図書ボランティアに皆さんが、5年生に、朝の読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。

卒業式練習(6年生)

 6年生は、卒業式の練習を頑張っています。
画像1 画像1

出前授業(4年生)

 青果協同組合の方々に、4年生が出前授業をしていただきました。せりのことなど、具体的に教えていただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 お話会
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267