最新更新日:2024/04/27 | |
本日:5
昨日:78 総数:397952 |
参観授業(1〜4年・わかば) 2
1・2・3年生は、今回、保護者の方々とのふれあえるような授業でした。
12月12日(水)の給食ごはん ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 あいさつ運動(最終日)
今日は、あいさつ運動の最終日でした。最後は、1年と6年が頑張りました。
12月11日(火)の給食親子丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 <ひとくちメモ> だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。 12月10日(月)の給食麦ごはん みそおでん ごまあえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ> みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 文化の祭典(音楽の部)
三篠小合唱部が、文化の祭典(音楽の部)に出場しました。きれいな歌声を、HBG上野学園ホールいっぱいに響かせました。
登校指導12月6日(木)の給食パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ> 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 修学旅行 17
みんな、元気に解散式をして帰りました。保護者の皆さま、お迎え、ありがとうございました。
修学旅行16修学旅行15修学旅行14ユニバーサルも、あと少しになりました。おみやけをかっています。 心の参観日(5年生)
広陵高等学校から講師をお招きし、5年生が、「心の参観日」の授業を受けました。
給食試食会
新1年生と転入生の保護者対象の給食試食会がありました。
修学旅行14iPhoneから送信 修学旅行13修学旅行12修学旅行11修学旅行10修学旅行9 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |