最新更新日:2024/04/27
本日:count up9
昨日:152
総数:397878
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

卒業式合同練習(5・6年)

 5・6年で、卒業式の合同練習をしました。
画像1 画像1

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ホキの南部揚げ 炒りうの花 みそ汁 ヨーグルト 牛乳

<ひとくちメモ>
炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。

縦割班活動

 今年度最後の、縦割班活動をしました。楽しく遊んだ後、在校生は、6年生へ、感謝のメッセージカードを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 大休憩に、予告なしの避難訓練をしました。
画像1 画像1

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
柳川風丼 ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳

<ひとくちメモ>
ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

朝の読み聞かせ(5年)

 図書ボランティアに皆さんが、5年生に、朝の読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。

卒業式練習(6年生)

 6年生は、卒業式の練習を頑張っています。
画像1 画像1

出前授業(4年生)

 青果協同組合の方々に、4年生が出前授業をしていただきました。せりのことなど、具体的に教えていただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 委員会活動
3/11 お話会
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267