最新更新日:2024/04/27
本日:count up41
昨日:131
総数:397758
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 豚じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳

<ひとくちメモ>
豚じゃが・・肉じゃがは地域によって使う肉の種類が違います。西日本では「牛肉」を, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。その他にも地域によって,馬肉や鶏肉を使うところもあるそうです。今日は,豚肉を使い関東風に仕上げました。いつもの「肉じゃが」と区別するために,名前を「豚じゃが」にしました。味は,いかがですか?

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
セルフポテト サラダバーガー マカロニスープ 牛乳

<ひとくちメモ>
マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には,穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど,たくさんの種類があります。
今日のマカロニスープには,リボンの形をしたマカロニが入っています。

静かです!内科検診

 7人もの内科の先生方にお越しいただき、ていねいに検診していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

三篠小学校  校歌

   校歌
           作詞 葛原 しげる
           作曲 小松 耕輔

1 朝夕見上げる 三滝山
   さくらももみじも 美しく
    やまふところが 大きいな
       いつでも明るく よく遊び
       よくよく学ぼう 三篠の子ども

               2 よるひる休まぬ 三篠川
                  瀬戸内海へと ひとすじに
                   清らにすなおに そそぐ水
                     世界の海にも つらなると
                     教えは尊い 小学三篠
画像1 画像1

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳

<ひとくちメモ>
ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」・・・今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。

眼科検診

 全員、体育館で静かに眼科検診を受けました。6年生は、後片付けも立派にやり遂げました。検診していただいた校医の先生方、多くの子どもたちを診ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

 児童朝会で、各クラスごとに決めた前期学級目標を発表しました。やる気マンマンの子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横川ふしぎ市

横川ふしぎ市が始まりました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
親子丼 ししゃものから揚げ ごまあえ 牛乳

<ひとくちメモ>
ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

耳鼻科検診

 耳鼻科検診がありました。子どもたちは、静かに、自分の順番が来るのを待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳

<ひとくちメモ>
ホワイトソース・・・クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。

避難訓練

 今年度初めての避難訓練でしたが、みんな静かにさっと集まりました。6年生の態度も、さすが!いいお手本を示してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
教科関連献立「春の献立」・・・2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣を付けた「かわり天ぷら」,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

図書整備、いつも感謝しています!

 図書ボランティアの皆様が、今年度も活動を開始されました。お話会に、読み聞かせ、本の修理、図書室の整備、飾りつけ、新着本の整理などをしていただき、教職員一同、いつも感謝しています。近日中に、ボランティア募集のおたよりも配布予定です。興味のある方も、ない方も、お申込みをお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳茎

<ひとくちメモ>
わかめ・・・茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。今日は,中華サラダに入っています。

ロング昼休憩

 今年度初めてのロング昼休憩!子どもたちは、青空の下、元気に運動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳

<ひとくちメモ>
豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
玄米ごはん ひじき佃煮 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ

<ひとくちメモ>
牛乳チンゲン菜・・・チンゲン菜は中国から伝わった野菜で,白菜と同じ仲間です。しゃきしゃきとした歯触りが特徴で中国料理には欠かせない食材です。最近では和食や洋食でも幅広く使われるようになりました。今日は,中華風コーンスープの中に入っています。

参観授業 2

 今日は、参観懇談ということで、高学年も、積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267