最新更新日:2024/04/26
本日:count up35
昨日:107
総数:397621
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

お話会

 今日は、「きたきつねのゆめ」という本を読んでいただきました。子どもたちが集まるまでは、クイズもしてくださいました。同じ作者の本ということで、「しまふくろうのみずうみ」も紹介してくださいました。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館ワックスぬり

 6年生にきれいな体育館で卒業式を迎えさせるため、ワックスぬりをしました。本校教職員で、しました。
画像1 画像1

2月23日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 含め煮 白あえ 牛乳

<ひとくちメモ>
白あえ…白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。

体育館清掃(体協)

 卒業式を控え、子どもたちのためにと、体協が、体育館清掃をしてくださいました。いつも、本格的な清掃をしてくださり、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型チーズパン チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳

<ひとくちメモ>
大豆…大豆は,はじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど,たくさんの食品に加工されて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。はしで,ひと粒ひと粒,上手につまんで食べましょう。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 牛乳

<ひとくちメモ>
わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

参観授業(3年生)

 3年生は、「3年生、成長したよ発表会」でした。これまで、頑張ってきたこと、成長したなと思うことを、一人一人発表しました。大きな声で、元気いっぱい、堂々と発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観授業(5年生)

 5年生は、「漢字でスピーチ」と題して、今まで学習した漢字の中から、自分の好きな漢字を選び、その成り立ちや好きな理由を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観授業(6年生)

 6年生の参観授業は、卒業コンサートでした。クラスごとの合唱と、学年全員の合奏がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA評議員会

 本日多目的室で、本年度最後のPTA評議員会がありました。保護者の皆さま、一年間ありがとうございました。
画像1 画像1

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳

<ひとくちメモ>
わけぎ…わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。

縦割班活動

 今年度最後の縦割班活動は、5年生が企画したものです。子どもたちは、縦割班での活動を思いっきり楽しみました。最後に、お世話になった6年生に、下級生からのメッセージを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(2年生)

 今日は、2年生が読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校指導

 先生方が、各ポイントに立ち、子どもたちの下校を見守るという方法で、下校指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。

卒業コンサートの練習(6年生)

 6年生は、水曜日の卒業コンサートに向けての練習を、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳

<ひとくちメモ>
中華風卵スープ…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。しっかり食べましょう。

熱気球がとんだ!(理科クラブ)

 理科クラブが、熱気球をとばす実験をしていました。みごと、実験成功!子どもたちが作った熱気球の中には、かわいらしいのもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 今日が最後のクラブ活動でした。子どもたちは、今日も楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267