最新更新日:2024/04/27
本日:count up29
昨日:152
総数:397898
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

読み聞かせ(4年生)

 図書ボランティアの皆さんが、今日は、4年生に読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(4年4組)

 今日のあいさつ運動は、4年4組!寒さに負けず、頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行速報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新幹線に乗りました。さくら号です。新大阪に向かいます。




iPhoneから送信

修学旅行速報

 6年生は、出発式を終え、全員元気に、修学旅行に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日( 月)の給食

画像1 画像1
メニュー
親子丼 ごま酢あえ 牛乳

ひとくちメモ
ごま・・みなさんは「ひらけごま??」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すとさやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日はごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。
iPhoneから送信

お話会

 今日は、大型絵本を使ってのお話会でした。絵本が大きいので、子どもたちも、あっという間に、お話の世界に吸い込まれていました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん きつねうどん かわりきんぴら りんご 牛乳

<ひとくちメモ>
ごぼう・・・今日のかわりきんぴらには,じゃがいもとごぼうが入っています。ここでクイズです。ごぼうは,どの部分を食べているでしょうか?(1)葉っぱ(2)くき(3)根っこ(間をあける)わかりましたか。答えは(3)の根っこです。ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

研究授業(5年4組 家庭科)

 5年4組で、家庭科の研究授業がありました。5大栄養素について学習した後、給食の献立についての気付きを発表しました。給食のよさについての気付きが出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(5年4組)

 「じゃんけん、ぽん!あいこでしょ!」今日は、5年4組が、あいさつ運動を頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

 子どもたちの楽しみにしているクラブ活動・・・天気がよかったので、外での活動も十分できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳

<ひとくちメモ>
姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

11月29日(水)の献立

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁

<ひとくちメモ>
今日の給食は、広島市特に西区の地場産物を多く使った西区独自献立の『西区ランチ』です。
瀬戸内お好みには、広島湾でとれたかきや観音ねぎが使われています。オタフクソースのお好みソースをかけて食べます。広島菜のごまあえには、川内地区でとれた広島菜や草津のじゃこ天も使っています。西区そだちのみそ汁には、井口や石内でとれたさつまいも、だいこんが使われています。みなさん、しっかり味わって食べてくださいね。

思い出して書こう(1年生 国語)

 1年生が、作文の勉強をしていました。できた作品を、ペアで読みあい、すてきなところを伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
広島カレー 野菜ソテー 牛乳

<ひとくちメモ>
ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

<ひとくちメモ>
親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,よく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。

お話会

 今日も、図書室は、お話を聞きに来た子どもたちでいっぱいになりました。お話も、静かに聞いていました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(5年3組)

 今日は、5年3組があいさつ運動をしました。楽しそうに、じゃんけんをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳

<ひとくちメモ>
はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。味はいかがですか?

読み聞かせ(3年生)

 図書ボランティアの方々が、読み聞かせをしてくださいました。今日は、3年生に絵本を読んでくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(2年3・4組)

 今日は、2年3・4組のあいさつ運動でした。3組が北門、4組が正門でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267