最新更新日:2024/05/01
本日:count up125
昨日:148
総数:398295
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

あいさつ運動(1年2組・6年)

 今日のあいさつ運動は、6年生と1年2組でした。たくさんの子どもたちが、校門に並びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

お話会

 今日のお話会は、おおにぎわい!学習発表会の練習も終わり、いつもの元気な子どもたちの笑顔が、もどってきました。今日のお話は、「やまこえ のこえ かわこえて」でした。きつねといなりずしが出てくる楽しいお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
手巻き寿司 豆腐汁 牛乳

<ひとくちメモ>
手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手を石けんできれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べましょう。

三篠っ子まつり

 午後からは、体育館で、三篠っ子まつりが開催されました。中広中に進学した卒業生もたくさん手伝いに来ていました。子どもたちは、楽しい一日を過ごしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公民館まつり(子どもたちの活躍)

 公民館まつりでは、合唱部以外にも、日本舞踊、ダンスなど、いろいろなところで、三篠っ子たちの活躍が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公民館まつり(合唱部の活躍)

 合唱部、総勢39人の子どもたちの歌声・・・、すてきでした。最後の、カープの応援歌は、とても楽しい雰囲気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳

<ひとくちメモ>
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

芸術鑑賞会

 今年度は、劇団かかし座の影絵劇の鑑賞でした。鑑賞後、2年生が、太陽の光で影絵を楽しんでいたのが、何とも言えず、かわいらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(2年1・2組)

 元気いっぱいのあいさつ運動!今日は、2年1・2組の担当でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

 委員会活動をしました。6年生は、卒業アルバム用の委員会写真も撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳

<ひとくちメモ>
食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。

あいさつ運動(3年1組)

 正門も北門も、元気な声が響いた3年1組のあいさつ運動でした。すがすがしい一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動(4年1組)

 雨の中、頑張ってあいさつ運動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 参観・修学旅行説明会

 6年生の子どもたちは、12月に行く修学旅行について、保護者の方々といっしょに説明を受けました。楽しみにしている修学旅行に、瞳を輝かせていた6年生です。全国学力学習状況調査結果の分析では、改めて、親子ともども、調査問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

<ひとくちメモ>
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。

学校朝会

 今日の学校朝会では、11月1日の「古典の日」にちなんで、今、旬の話題である葛飾北斎のお話を聞きました。1年生には、ちょっと難しいかなとも思いましたが、世界で一番有名な絵を「レオナルド・ダ・ビンチのモナリザ」と答えたのも、北斎の富嶽三十六景、神奈川沖浪裏を「富士山!」と答えたのも、1・2年生でした。4年生の教室を通りかかると、道徳の本にのっている「富士と北斎」というお話を見つけて、自主的に読んでいました。さすが!三篠っ子!
 ともあれ、来週から「図書館まつり」も始まります。古典もそうですが、いい本をたくさん読んでほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育委員と遊ぼう!(5年生)

 体育委員会が企画し、5年生がクラス対抗で、ドッチボールを楽しみました。笑顔がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳

<ひとくちメモ>
教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
柳川風丼 おかかあえ みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267